Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)


Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней полосы России. Однако те садоводы, кто посадил у себя эту лиану, не пожалеют о сделанном выборе – плоды актинидии не только имеют приятный вкус и аромат, напоминая немножко киви, но и содержат рекордно высокое количество биологически активных веществ.
актинидия что приготовить фото
Плоды актинидии хороши не только в свежем виде. Их можно заготовить на зиму различными способами – консервировать, морозить, вялить. Делают из актинидии варенье, компоты, желе, мармелад и даже вино. Вот некоторые рецепты из актинидии на зиму.

Желе или пюре без варки
Из плодов актинидии можно отжать сок (тогда у вас в итоге получится желе) или измельчить их в блендере или соковыжималке (получим пюре). На 1 кг сока или пюре из актинидии возьмем 1,2 кг сахара, размешиваем его до полного растворения
Разливаем в простерлизованные банки и закатываем. Желе без варки лучше хранить в холодильнике.

Классический рецепт варенья из актинидии
Берем актинидии и сахар в равных пропорциях (на 1 кг ягод 1 кг песка). Половину нормы сахара высыпаем в миску с актинидией, и когда появится сок – сольем его, а затем досыпаем оставшуюся половину сахарного песка.
Доводим до кипения на среднем огне, снимаем, оставляем на 5-8 часов. И так повторяем еще 2 раза. Варенье из актинидии считается готовим, когда ягодки будут прозрачными и сквозь кожицу станут просвечиваться семена. Остужаем, раскладываем по банкам. Можно закрыть его обычными пластмассовыми крышками или пергаментом, хранить при комнатной температуре не на свету.

Быстрое варенье из актинидии (пятиминутка)
Плоды актинидии промыть, подсушить на полотенце и измельчить. На 1 литр массы добавить 0,7-1 кг сахарного песка (по вкусу). Ставим на огонь и все время помешивая, доводим до кипения. Через 5 минут снимаем с огня и в кипящем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Сок из актинидии на зиму
Если у вас большой урожай актинидии, можно заготовить на зиму вкусный сок. Свежевыжатый сок в кастрюле доводим до кипения, предварительно добавив в него сахар по вкусу (можно обойтись и без сахара). Сразу разливаем по стерильным стеклянным банкам, закатываем. Хранить такой сок можно в обычных комнатных условиях, но лучше не на свету.
Если сока не много, то его можно даже заморозить. В этом случае свежеотжатый сок (с сахаром по вкусу) разливаем в пищевые емкости (пластик, пакеты) и замораживаем в морозилке. Его можно будет добавлять к коктейлям.

Соус Огонек из актинидии
Один из видов актинидии (А. Полигама, он изображен на фото) имеет отличающийся от остальных вкус плодов – напоминает сладкий или острый перец, имеет характерный перечный аромат. Если у вас имеются именно такие плоды, сделайте из него вкусный соус на зиму.
Плоды актинидии полигама со вкусом острого перца промываем, просушиваем. Добавим равное количество помидоров, предварительно очищенных от кожицы, измельчить все в блендере или пропустим через мясорубку. По вкусу добавим соль, сахар, толченый чеснок. Раскладываем по банкам, храним в холодильнике.
Этот соус из актинидии хорош для мясных или рыбных блюд.

Вино из актинидии
Рецепт рассчитан на пропорции 1:1:3 (например, на 1 кг ягод надо 1 кг сахара и 3 литра воды).
Берем спелые ягоды, промывать их не надо! Измельчаем, помещаем в стеклянную бутыль, заливаем водой. Затем добавляем одну треть от всей нормы сахарного песка, хорошо размешиваем-взбалтываем, чтобы сахар полностью растворился. Закрываем пробкой с водяным раствором или плотно надеваем на горлышко бутыли резиновую перчатку.
Оставляем бутыль в теплом темном месте на 10 дней, ежедневно взбалтывая.
По прошествии этого времени добавляем вторую треть от нормы сахара. И еще через 10 дней – оставшийся сахар. Если пузырьки газа перестали выделяться (как показатель этого – резиновая перчатка опадает), то надо молодое вино из актинидии процедить, перелить по стеклянным бутылкам, плотненько укупорить и поставить в холодный погреб или в холодильник. До полной готовности оно должно еще стоять в бутылках как минимум несколько недель.

Сушка грибов в домашних условиях, виды сушки
Представьте, как приятно холодной зимой приготовить вкусный грибной су...
Рецепт горчицы в домашних условиях
Все мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о...
Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях, рецепт с фото
Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки....
Как в домашних условиях сохранить укроп на зиму
Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возмо...
Соленый арбуз на зиму в банках, рецепт с фото
Все мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво ...
Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...
Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях, рецепт
Многие диетологи рекомендуют полностью исключить соль из своего рацион...
Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты
Ассорти - самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: о...

2 коммент

  1. ВЕРА:

    Очень понравились рецепты из актинидии. Понятно, доступно и вкусно. Спасибо за сайт и статью.

  2. Евгений:

    На фото изображена не Актинидия полигамная, а Актинидия острая (Actinidia arguta). Ее ягоды очень вкусны в отличии от полигамы.

Ваше мнение о статье