Нарезной батон в духовке, рецепт с фото в домашних условиях


А давайте попробуем сделать нарезной батон дома? Предлагаемый здесь рецепт батона – из смеси ржаной и пшеничной муки, но можно использовать только пшеничную, тогда получится классический вариант

Тесто для выпечки батона в духовке можно замешать самим, а можно использовать хлебопечку.
Рассмотрим два варианта приготовления теста, но сначала дадим описание ингредиентов.

батон в духовке фото рецептДля ржано-пшеничного батона понадобится:
500 мл теплой воды
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
370 г ржаной муки
430 г пшеничной муки
11 г сухих дрожжей

Опарный способ:
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль, сахар и немного муки, хорошо перемешать. Сделать жидкую опару и дать ей постоять минут 30 в тепле. Затем добавить всю муку и замесить тесто. Дождаться его поднятия, особенно хорошо тесто поднимается в микроволновой печи. Поставить туда тесто, включить минимальный режим на 5 минут и не открывать дверцу 1 час.

Тесто для хлебопечки:
Закладка продуктов осуществляется в зависимости от характеристик вашей модели хлебопечки: или сначала все сухие ингредиенты, а сверху вода, или сначала все жидкие, а в конце мука и дрожжи. Если у вас хлебопечь второго типа закладки, то список ингредиентов, указанный выше, вам подойдет. По окончании работы хлебопечки на режиме «Тесто» оно будет выглядеть таким образом:
Тесто для батона фото рецепт

Как известно, тесто, вызревшее в хлебопечке, прекрасно держит нужную форму, и вам его не нужно дополнительно разминать. Выложите тесто из ведерка хлебопечки, придайте ему продолговатую форму:
Тесто для батона фото рецепт
И, сделав тыльной стороной ножа вмятины поперек теста (как в магазинном «нарезном»), поместите будущий батон на противень, застеленный пекарской бумагой. Тесто ставим на расстойку:
нарезной батон в духовке фото рецепт
Тесто отлично расстоялось, увеличилось более чем в два раза:
нарезной батон фото рецепт
Включаем духовку на 180 градусов, если у вас есть таймер – выставляем время 40 минут:
нарезной батон в духовке фото рецепт
И через 40 минут получаем румяный батон из ржано-пшеничной муки:
батон в духовке фото рецепт
Даем время батону остыть, и разрезаем его:
нарезной батон в духовке фото рецепт
Ржано-пшеничный нарезной батон получается мягким внутри, с хрустящей корочкой снаружи, к тому же запах выпечки будет изумительным и сводящим с ума.
Побалуйте себя вкусной и полезной выпечкой в домашних условиях. Приятного аппетита!!!
Смотрите также: Как испечь хлеб в духовке

Как приготовить роллы в домашних условиях
Если вы поклонник японской кухни, тогда вас обязательно заинтересует в...
Как испечь хлеб в духовке. Рецепты: пшеничный с кунжутом (фото), на хмелевой зак...
Свежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой любят все! Теплый хлеб мож...
Вареная колбаса в домашних условиях – рецепт приготовления
Сложно найти человека в нашей стране, который не любил бы такой продук...
Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец. Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца...
Как сделать пельмени в домашних условиях, рецепт с фото
Сегодня многие женщины говорят, что им совершенно некогда заниматься г...
Как сделать домашнюю лапшу, рецепт теста с фото
Рецепт домашней лапши – это мое воспоминание из детства. Бабушка готов...
Солим селедку в домашних условиях вкусно и просто
Почему домашняя селедка самая вкусная? Потому что солим мы если не све...
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях – основные этапы
Если для наших бабушек приготовление сыра в домашних условиях было дел...

Ваше мнение о статье