Бисквит классический по ГОСТу – делаем в домашних условиях


Бисквит классический по ГОСТу – делаем в домашних условияхБисквит, пожалуй, является одним из основных полуфабрикатов, применяемых для создания восхитительных тортов, рулетов и пирожных. Рецептов приготовления этой выпечки существует немало.
Но самый правильный бисквит – нежный, пышный, упругий, с непременно пористым однородным мякишем и приятной корочкой светло-коричневого цвета – получается по ГОСТу. И это не пустые слова, ведь над рецептом потрудилось ни одно поколение кондитеров: учтено и количество ингредиентов и технология приготовления теста.

Наибольшей популярностью у кондитеров пользуется классический (приготовленный по основному рецепту) бисквит. Для его приготовления в домашних условиях понадобятся всего лишь мука, яйца и сахар. Форму для выпечки можно взять круглую диаметром 20 см или квадратную 18х18 см.

Ингредиенты:
яйцо стандартное (весом 55 г) – 4 шт.
сахарный песок – 120 г
мука пшеничная высшего сорта – 120 г
сливочное масло – для смазывания формы
мука – для посыпки формы.
Способ приготовления бисквита по госту

Способ приготовления бисквита:

Так как бисквитное тесто после приготовления быстро оседает, форму для выпечки необходимо подготовить заранее. Для этого растопите сливочное масло и тщательно смажьте им дно и бортики формы (можно воспользоваться кондитерской кисточкой). Затем посыпьте стенки и дно мукой.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

Духовой шкаф разогрейте до 200° C.
Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась кислородом и равномерно распределилась в тесте.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

Разделите яйца на белки и желтки.

Желтки взбейте миксером с 80 г сахара.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

В результате кристаллики сахара должны полностью раствориться, а масса получиться светлой и густой.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях
В другой посуде взбейте до устойчивых пиков белки.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

Добавьте оставшийся сахар.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

Взбивайте еще одну минуту до глянца и плотности. Но не переусердствуйте, если вы взобьете белки слишком сильно, бисквит может не подняться.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях
Добавьте взбитые белки к желтковой массе и лопаточкой или ложкой осторожно смешайте.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

Засыпьте муку и очень аккуратно, но при этом энергично и старательно перемешайте. Лучше всего размешивать движениями от края миски, как бы опуская тесто в середину. Не забывайте одновременно миску поворачивать.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях
Готовое тесто для классического бисквита по ГОСТу вылейте в подготовленную форму и отправьте в духовой шкаф.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях
Выпекайте 25 минут. Бисквит должен подняться и приобрести светло-коричневый цвет.
Готовность выпечки проверить несложно: зубочисткой или деревянной шпажкой проткните серединку бисквита. Если изделие готово, палочка останется чистой и сухой. К тому же поверхность готовой выпечки должна пружинить при нажатии на нее.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях
Готовый горячий бисквит достаньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы между выпечкой и бортиками формы появилась небольшая щель, за счет которой бисквит легко можно будет вынуть.

Опрокиньте бисквит на решетку. Вкусный и пышный бисквит по ГОСТу готов.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

Дальнейшее использование бисквита (для приготовления тортов или пирожных) возможно только через 8-12 часов. И этому есть объяснение: свежевыпеченный бисквит имеет очень нежный и пышный мякиш. Работать с ним довольно тяжело, так как он при разрезании сильно крошится, а при пропитке сиропами и вовсе размокает и становится кашей. Поэтому требуется заготовку долго выстаивать (выдерживать) при комнатной температуре. В летнее время, когда в помещении сухо и жарко, бисквит лучше завернуть в пищевую пленку, в противном случае он засохнет.

Хозяйке на заметку:

При приготовлении в домашних условиях бисквитного теста по ГОСТу можно часть муки заменить картофельным крахмалом. Понадобится – 100 г муки и 20 г крахмала.

Как сделать леденцы из сахара своими руками – рецепты
Кто из нас в детстве не любил сладкие леденцы? Сладкий «Петушок на пал...
Твикс в домашних условиях - рецепт приготовления шоколадного батончика
Сегодня мы научим вас как просто и легко сделать твикс в домашних усло...
Мастика для торта – как сделать в домашних условиях ( 5 рецептов)
Кто не любит приятное чаепитие с вкуснейшим домашним тортом? А если ещ...
Творожные пончики в масле – рецепт с пошаговыми фото
Творожные пончики во фритюре – это блюдо из разряда тех, что исчезают ...
Как сделать фруктовый лед в домашних условиях – рецепт с фото
Совсем недавно проходя в очередной раз свой любимый отдел посуды и к...
Торт Прага, рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт Прага - это любимая «советская» выпечка на основе нежного бисквит...
Как сделать Тирамису в домашних условиях, фото-рецепт
Тирамису – один из самых популярных десертов в мире. Родиной его счита...
Как приготовить Макарунс (французское печенье Macarons), рецепт с фото пошагово
Макаруны (Macarons) – ставший недавно популярным десерт, в основе кото...

2 коммент

  1. Рита:

    Я в такой бисквит кладу по 5-6, а то и 10 яиц кряду. Правильно, что желтки и белки стоит взбивать по отдельности, а потом вводить, так будет пышнее. Но зависит еще и от духовки, у меня например, бисквит не всегда поднимается, приходится добавлять соду.

  2. ЕленА:

    Никогда не рекомендуется смазывать бортики формы маслом.

Ваше мнение о статье