Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)


Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множестве в хвойных лесах России. В русской кухне ее издавна любили:
«…Порой тяжелые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой
».
Впрочем, что имелось в виду А.С.Пушкиным под брусничной водой, современные кулинары не сошлись во мнениях до сих пор. Обычный ли брусничный морс, или что покрепче. Ведь говорит же Онегин Ленскому: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда…»

Лечебные свойства брусники не оспариваются никем. Правильно обработанная брусника способна помочь при лечении гастрита и воспаления поджелудочной железы. А поскольку ягода обладает еще и мочегонным действием, регулярное ее употребление снизит давление и повышенную температуру, предотвратит образование в почках камней.
брусничная вода фото
А чтобы иметь возможность всю зиму лакомиться полезными ягодами, можно заготовить бруснику на зиму. Лучше это делать без варки – рецепты позволят сохранить в ягоде больше ценных веществ. Много времени это не займет, поскольку рецепты достаточно просты.

Сушеная брусника
Сушат для дальнейшего хранения не только сами ягодки, но и листья, сорванные с растения. И это один из самых простых рецептов брусники на зиму.

Бруснику перед просушиванием перебирают, удаляя сгнившие и поврежденные ягоды, и промывают под прохладной водой. А сам же процесс сушки можно осуществлять либо в духовом шкафу, либо на открытом воздухе без доступа солнца (на чердаке, например). При обработке брусники первым методом, температура в духовке не должна превышать 60 ˚C.
Если затянуть процесс сушки, ягоды и листочки могут лишиться всей своей пользы.

Замороженная брусника
Большой популярностью среди хозяюшек пользуется и заготовка брусники на зиму с помощью замораживания. Так появляется возможность сохранить в ягодах все полезные вещества. А непосредственно перед использованием, бруснику следует просто разморозить.
Перед заготовкой ягоды тщательно промываются и просушиваются на противне либо тарелке. Теперь бруснику можно уложить в пакеты или пластиковые контейнеры, а потом отправить в морозильную камеру.
брусника с сахаром на зиму фото
Брусника с сахаром
Рецепт брусники с сахаром на зиму хорош тем, что ягоды не будут подвергаться термической обработке, тем самым сохранив внутри себя все полезные вещества. А сахар «сгладит» горечь этой ягоды, и ее с удовольствием будут есть даже детки, укрепляя свой иммунитет.
На 1 кг свежей брусники потребуется 1 кг сахара. Промытые и просушенные ягоды пропускаются через мясорубку – у нас получается настоящее ягодное пюре. Перетертая брусника перекладывается в предварительно стерилизованные банки (по 0,5 л). Хранить бруснику, заготовленную по этому рецепту на зиму необходимо в холодильнике.

Моченая брусника
А тем, кому не придется по душе приторность перетертой с сахаром брусники, могут попробовать рецепт моченой брусники на зиму.
брусника моченая на зиму фотоНа 1 кг ягод потребуется:
2 ст воды,
1 ст сахара,
палочка корицы,
лимонная цедра.
Свежесобранные ягодки следует предварительно промыть и немного просушить. Затем их укладывают в предварительно стерилизованные банки, заполняя тару на половину или на треть (по 0,5 л). Теперь бруснику нужно залить сиропом, приготовленным следующим образом. В кипящую воду добавляется сахар, корица и цедра. Сироп варится не более 7 мин, после чего процеживается.
Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.

Брусника в собственном соку
Такой метод заготовки брусники на зиму потребует от хозяек некоторой силы, зато результат порадует и вкусом, и полезностью. Помимо самих ягод здесь потребуется деревянный бочонок, гнет и стерильные резиновые перчатки.
Засыпать бруснику в бочонок будем порционно, предварительно промывая и просушивая ягодки. Их, прямо руками в перчатках, следует немного придавить на дне емкости, чтобы выделился сок.
А затем высыпаем следующую порцию брусники, и так же раздавливаем ягоды. Самый верхний слой утрамбовываем очень тщательно, чтобы весь выделившийся сок покрывал ягоды. А теперь бочонок накрываем крышкой и ставим на нее гнет. Хранить полезное лакомство следует в прохладном месте.

Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по...
Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их ...
Клюква: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, моченая)
Клюква – удивительная по своим лечебным свойствам ягода. Это отличное ...
Рецепты из лепестков роз – варенье, сироп, настойка
Варенье из лепестков роз с давних времен считается изысканным лакомств...
Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...
Маринованный перец халапеньо, 2 рецепта на зиму
Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем...
Ароматные букетики трав для зимы: как заготовить Букет гарни
Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные ...
Заготовка для Оливье на зиму (огурцы, зеленый горошек) – фото рецепт
Очень удобно, когда зимой достаешь из погреба баночку соленья, которое...

Ваше мнение о статье