Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях


Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фотоЗачем делают или просто покупают цукаты из апельсиновых корок? Вариантов масса: использовать в тесте для выпечки, украшать выпечку, добавлять в различные горячие напитки (например, глинтвейн), да и просто приятно пожевать сладкие цитрусовые палочки.

Когда я начинаю делать цукаты в домашних условиях, то я точно знаю, что они пойдут в выпечку, но… Как только они готовы, мысль о выпечке почему-то теряется, и буквально за сутки все апельсиновые цукаты один за одним исчезают из баночки, при чем в воровстве участвую не только я, а все члены семьи, включая бабушек и дедушек. И я помню, что в моем детстве с цукатами из цитрусовых была точно такая же история – мама их прятала, но все почему-то знали, где они лежат, и беззастенчиво пользовались этим.

Как и для любых других блюд, рецептов приготовления цукатов из апельсиновых корок огромное множество, но, конечно, большей популярностью пользуются «быстрые» рецепты, когда времени на приготовление тратишь раз в шесть меньше, а в итоге получаешь практически одинаковый результат. Познакомлю вас с рецептом, который прижился у нас в доме, и проиллюстрирую фото.
Итак, цукаты из апельсиновых корок – мой рецепт.

Для приготовления цукатов нужно подготовить:
- кожуру от пяти апельсинов (можно и больше, но потом такой объем сложнее подсушить);
- 1,5 стакана сахара-песка (примерно 250 г);
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона);
- 1-2 звездочки бадьяна, конечно, в классическом рецепте бадьяна нет, но мне кажется, что бадьян просто создан для цукатов, поэтому я добавляю его при варке цукатов, из чего бы они не делались;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях

Поэтапное приготовление смотрите на фото
1. Первоначально необходимо избавиться от характерной горечи в корках. Для этого в небольшой кастрюльке вскипятить 2 литра воды, в кипяток выложить кожуру (заметьте, что пока она никак не нарезается). Варить кожуру 10 минут.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
2. Затем откинуть корки на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
3. И снова вскипятить литра воды, снова поварить минут корки, и опять же промыть холодной водой. В некоторых рецептах советуют при второй варке закладывать еще чайную ложку соли, но мне кажется (возможно, что только кажется), что вкус соли потом остается в готовых цукатах, и я так не делаю.

4. Теперь можно приступать к варке апельсиновых цукатов. Корки стали мягкие, их очень легко можно разрезать на небольшие брусочки шириной 0,5-0,7 см.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
5. В ту же небольшую кастрюльку выложить сахар и залить водой, помешивая, довести до кипения. Получится сахарный сироп.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
6. В кипящий сироп выложить нарезанные корки и звездочки бадьяна, огонь максимально убавить и варить корки с открытой крышкой.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
7. Иногда массу нужно аккуратно перемешивать. Варить нужно до тех пор, пока практически вся вода не испарится, обычно этот процесс занимает 40-60 минут. Добавить к корочкам в сиропе лимонную кислоту, тщательно перемешать.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
8. Цукаты сварены, в идеале они должны стать прозрачными, но могут быть и полупрозрачными, возможно, это зависит от сорта апельсинов. Цукаты выложить на дуршлаг, дать сиропу стечь. Сироп выливать не нужно, его можно потом использовать для выпечки или просто добавить в компот.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
9. На противень постелить пергамент, на него выложить по одному цукаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обычно цукатов у меня получается на два стандартных противня.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
10. Подсушивать их можно несколько дней просто на воздухе или пару часов в духовке при температуре примерно 50 градусов. У меня такую маленькую температуру в духовке установить нельзя, поэтому я ставлю ее на минимальный режим, и сушу цукаты в ней при немного приоткрытой дверце.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
11. Последний штрих – обвалять апельсиновые цукаты в сахарной пудре.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
Хранить цукаты (если они будут у вас храниться) в плотно закрытой посуде. Совершенно аналогичным способом можно приготовить цукаты из корочек любых цитрусовых.

Как сделать леденцы из сахара своими руками – рецепты
Кто из нас в детстве не любил сладкие леденцы? Сладкий «Петушок на пал...
Вареная сгущенка – рецепт в домашних условиях
Любимое лакомство детства – сгущенное молоко или, попросту, сгущенка. ...
Как сделать овсяное печенье в домашних условиях (рецепт с фото)
Если дело касается еды, то тут, как нигде, права поговорка, что на вку...
Как сделать шоколад в домашних условиях (из какао, молочный, с добавками)
Шоколад - это не только любимое лакомство сладкоежек всех возрастов, н...
Как приготовить домашний хворост (на кефире или с водкой), рецепт с фото
Есть несколько рецептов приготовления хвороста в домашних условиях, по...
Мой рецепт карамели на палочке из натурального сока, в домашних условиях
Карамель на палочке – это праздник для каждого ребенка, особенно если ...
Как сделать Тирамису в домашних условиях, фото-рецепт
Тирамису – один из самых популярных десертов в мире. Родиной его счита...
Яблоки в карамели: рецепт новогодних сладостей
К белоснежной зиме всегда хочется добавить ярких красок. Красные яблок...

2 коммент

  1. Ирина:

    Скажите, а из мандариновых корочек можно такие цукаты дома делать? И если можно, то какие лучше, толстокожие мандарины взять или с тонкой кожурой? Спасибо.

    • admin:

      Для цукатов традиционно лучше использовать апельсины. Но «на вкус и цвет товарища нет», если будете делать апельсиновые, добавьте кожуру одного мандаринчика (с толстой кожей) и попробуйте – возможно, вкус вам понравится (он отличается от апельсиновых).

Ваше мнение о статье