Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях


Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фотоЗачем делают или просто покупают цукаты из апельсиновых корок? Вариантов масса: использовать в тесте для выпечки, украшать выпечку, добавлять в различные горячие напитки (например, глинтвейн), да и просто приятно пожевать сладкие цитрусовые палочки.

Когда я начинаю делать цукаты в домашних условиях, то я точно знаю, что они пойдут в выпечку, но… Как только они готовы, мысль о выпечке почему-то теряется, и буквально за сутки все апельсиновые цукаты один за одним исчезают из баночки, при чем в воровстве участвую не только я, а все члены семьи, включая бабушек и дедушек. И я помню, что в моем детстве с цукатами из цитрусовых была точно такая же история – мама их прятала, но все почему-то знали, где они лежат, и беззастенчиво пользовались этим.

Как и для любых других блюд, рецептов приготовления цукатов из апельсиновых корок огромное множество, но, конечно, большей популярностью пользуются «быстрые» рецепты, когда времени на приготовление тратишь раз в шесть меньше, а в итоге получаешь практически одинаковый результат. Познакомлю вас с рецептом, который прижился у нас в доме, и проиллюстрирую фото.
Итак, цукаты из апельсиновых корок – мой рецепт.

Для приготовления цукатов нужно подготовить:
- кожуру от пяти апельсинов (можно и больше, но потом такой объем сложнее подсушить);
- 1,5 стакана сахара-песка (примерно 250 г);
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона);
- 1-2 звездочки бадьяна, конечно, в классическом рецепте бадьяна нет, но мне кажется, что бадьян просто создан для цукатов, поэтому я добавляю его при варке цукатов, из чего бы они не делались;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях

Поэтапное приготовление смотрите на фото
1. Первоначально необходимо избавиться от характерной горечи в корках. Для этого в небольшой кастрюльке вскипятить 2 литра воды, в кипяток выложить кожуру (заметьте, что пока она никак не нарезается). Варить кожуру 10 минут.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
2. Затем откинуть корки на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
3. И снова вскипятить литра воды, снова поварить минут корки, и опять же промыть холодной водой. В некоторых рецептах советуют при второй варке закладывать еще чайную ложку соли, но мне кажется (возможно, что только кажется), что вкус соли потом остается в готовых цукатах, и я так не делаю.

4. Теперь можно приступать к варке апельсиновых цукатов. Корки стали мягкие, их очень легко можно разрезать на небольшие брусочки шириной 0,5-0,7 см.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
5. В ту же небольшую кастрюльку выложить сахар и залить водой, помешивая, довести до кипения. Получится сахарный сироп.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
6. В кипящий сироп выложить нарезанные корки и звездочки бадьяна, огонь максимально убавить и варить корки с открытой крышкой.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
7. Иногда массу нужно аккуратно перемешивать. Варить нужно до тех пор, пока практически вся вода не испарится, обычно этот процесс занимает 40-60 минут. Добавить к корочкам в сиропе лимонную кислоту, тщательно перемешать.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
8. Цукаты сварены, в идеале они должны стать прозрачными, но могут быть и полупрозрачными, возможно, это зависит от сорта апельсинов. Цукаты выложить на дуршлаг, дать сиропу стечь. Сироп выливать не нужно, его можно потом использовать для выпечки или просто добавить в компот.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
9. На противень постелить пергамент, на него выложить по одному цукаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обычно цукатов у меня получается на два стандартных противня.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
10. Подсушивать их можно несколько дней просто на воздухе или пару часов в духовке при температуре примерно 50 градусов. У меня такую маленькую температуру в духовке установить нельзя, поэтому я ставлю ее на минимальный режим, и сушу цукаты в ней при немного приоткрытой дверце.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
11. Последний штрих – обвалять апельсиновые цукаты в сахарной пудре.
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
Хранить цукаты (если они будут у вас храниться) в плотно закрытой посуде. Совершенно аналогичным способом можно приготовить цукаты из корочек любых цитрусовых.

Как приготовить мороженое в домашних условиях
Мороженое - лакомство, которое любят все: мужчины и женщины, взрослые ...
Как сделать грильяж (грильяжные конфеты) в домашних условиях
Из обыкновенных грецких орехов и сахарного сиропа легко и просто в дом...
Торт Медовик классический в домашних условиях, рецепт с фото
Медовик – один из тортов, любимых несколькими поколениями наших гражда...
Как сделать имбирные пряники, новогодний пошаговый рецепт
Знаете ли вы, чем пахнет Новый год? Конечно же, ароматной хвоей, душис...
Бисквит классический по ГОСТу – делаем в домашних условиях
Бисквит, пожалуй, является одним из основных полуфабрикатов, применяем...
Творожные пончики в масле – рецепт с пошаговыми фото
Творожные пончики во фритюре – это блюдо из разряда тех, что исчезают ...
Как приготовить Макарунс (французское печенье Macarons), рецепт с фото пошагово
Макаруны (Macarons) – ставший недавно популярным десерт, в основе кото...
Яблоки в карамели: рецепт новогодних сладостей
К белоснежной зиме всегда хочется добавить ярких красок. Красные яблок...

2 коммент

  1. Ирина:

    Скажите, а из мандариновых корочек можно такие цукаты дома делать? И если можно, то какие лучше, толстокожие мандарины взять или с тонкой кожурой? Спасибо.

    • admin:

      Для цукатов традиционно лучше использовать апельсины. Но «на вкус и цвет товарища нет», если будете делать апельсиновые, добавьте кожуру одного мандаринчика (с толстой кожей) и попробуйте – возможно, вкус вам понравится (он отличается от апельсиновых).

Ваше мнение о статье