Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления


Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовленияЦукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их приготовление не очень отличается от варки варенья, но требует значительно больше времени, в течение которого плоды вялятся под солнцем. В общей сложности весь процесс может занять до 7 дней.
Если использовать в домашних условиях для сушки цукатов духовку или сушилку, то они будут готовы уже через несколько часов, но их вкус будет хуже, чем у пропитанных солнцем сухофруктов.

Ингредиенты для рецепта Цукаты из яблок:

• яблоки – 1 кг;
• яблочный сироп – 1 л.
Цукаты из яблок на зиму
Для приготовления цукатов в домашних условиях лучше всего использовать яблочный сироп (200 мл натурального яблочного сока на 1 кг сахарного песка).
Если его нет, то можно приготовить сироп на воде, заменив плодовый сок кипяченой водой и разведя в ней 1 кг 400 г сахара.
Кроме того, можно использовать отвар на яблочных очистках (кожуре и сердцевине), которые остаются после обработки плодов. В нем так же следует развести сахарный песок в пропорции на 1 л жидкости 1 кг 200 г сахара.

Для цукатов следует выбрать недозрелые, здоровые яблоки с ярко выраженным натуральным ароматом. Лучше всего подходят сорта, которые хорошо переносят термическую обработку и не развариваются. Плоды нужно тщательно вымыть.
Цукаты из яблок на зиму
Срезать с каждого плода тонкую кожицу.
Цукаты из яблок на зиму
Затем, сохраняя целостность яблока, удалить сердцевину.
Цукаты из яблок на зиму
Чтобы очищенные фрукты не потемнели, необходимо перекладывать их в заранее подготовленную кастрюлю с подкисленной водой (на 2 л 2 ст. л. лимонного сока или 1 щепотка лимонной кислоты).
Цукаты из яблок на зиму
Вскипятить в эмалированном тазу яблочный сироп. Яблоки быстро нарезать колечками шириной в 8–10 мм.
Цукаты из яблок на зиму
Переложить плоды в кипящий сироп и через 5 минут снять с огня.
Цукаты из яблок на зиму
Удалить пену и оставить яблоки остывать как минимум 6 часов. За это время происходит вытеснение фруктового сока разогретым сиропом. Когда колечки чуть сморщатся и станут слегка прозрачными, их нужно переложить в дуршлаг.
Цукаты из яблок на зиму
Оставшийся сироп следует довести до кипения и снять с него пену. Только после этого в него вновь необходимо переложить яблочные колечки. Поварив их 5 минут, нужно вновь снять сироп с огня. Еще горячие яблоки следует переложить в дуршлаг. Когда сироп с них стечет, колечки нужно разложить на застеленном пергаментом подносе.
Цукаты из яблок на зиму
Цукаты необходимо сушить под солнцем, на сквозняке. Через сутки нужно вытащить из под колечек пропитанный сиропом пергамент. Каждый день цукаты из яблок необходимо переворачивать. Через 5 дней они будут готовы.
Цукаты из яблок на зиму
Сироп, который остался после варки цукатов, по объему значительно больше изначального за счет выделившегося плодового сока. Его вкус стал более насыщенным и его можно использовать для новой партии цукатов, пропитки коржей или варки варенья.
Цукаты из яблок на зиму
Цукаты из яблок на зиму
Автор фото рецепта – Гаянэ

Как заморозить опята на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях
Морозильник, или большая морозильная камера в настоящее время - это о...
Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условиях
Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Совет...
Как в домашних условиях сохранить укроп на зиму
Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возмо...
Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настой
Шиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. ...
Облепиха: рецепты заготовок на зиму без варки
Природа наделила облепиху уникальными лечебными свойствами. Недаром эт...
Ароматные букетики трав для зимы: как заготовить Букет гарни
Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные ...
Заготовка для Оливье на зиму (огурцы, зеленый горошек) – фото рецепт
Очень удобно, когда зимой достаешь из погреба баночку соленья, которое...
Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукум
Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но ...

Ваше мнение о статье