Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления


Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовленияЦукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их приготовление не очень отличается от варки варенья, но требует значительно больше времени, в течение которого плоды вялятся под солнцем. В общей сложности весь процесс может занять до 7 дней.
Если использовать в домашних условиях для сушки цукатов духовку или сушилку, то они будут готовы уже через несколько часов, но их вкус будет хуже, чем у пропитанных солнцем сухофруктов.

Ингредиенты для рецепта Цукаты из яблок:

• яблоки – 1 кг;
• яблочный сироп – 1 л.
Цукаты из яблок на зиму
Для приготовления цукатов в домашних условиях лучше всего использовать яблочный сироп (200 мл натурального яблочного сока на 1 кг сахарного песка).
Если его нет, то можно приготовить сироп на воде, заменив плодовый сок кипяченой водой и разведя в ней 1 кг 400 г сахара.
Кроме того, можно использовать отвар на яблочных очистках (кожуре и сердцевине), которые остаются после обработки плодов. В нем так же следует развести сахарный песок в пропорции на 1 л жидкости 1 кг 200 г сахара.

Для цукатов следует выбрать недозрелые, здоровые яблоки с ярко выраженным натуральным ароматом. Лучше всего подходят сорта, которые хорошо переносят термическую обработку и не развариваются. Плоды нужно тщательно вымыть.
Цукаты из яблок на зиму
Срезать с каждого плода тонкую кожицу.
Цукаты из яблок на зиму
Затем, сохраняя целостность яблока, удалить сердцевину.
Цукаты из яблок на зиму
Чтобы очищенные фрукты не потемнели, необходимо перекладывать их в заранее подготовленную кастрюлю с подкисленной водой (на 2 л 2 ст. л. лимонного сока или 1 щепотка лимонной кислоты).
Цукаты из яблок на зиму
Вскипятить в эмалированном тазу яблочный сироп. Яблоки быстро нарезать колечками шириной в 8–10 мм.
Цукаты из яблок на зиму
Переложить плоды в кипящий сироп и через 5 минут снять с огня.
Цукаты из яблок на зиму
Удалить пену и оставить яблоки остывать как минимум 6 часов. За это время происходит вытеснение фруктового сока разогретым сиропом. Когда колечки чуть сморщатся и станут слегка прозрачными, их нужно переложить в дуршлаг.
Цукаты из яблок на зиму
Оставшийся сироп следует довести до кипения и снять с него пену. Только после этого в него вновь необходимо переложить яблочные колечки. Поварив их 5 минут, нужно вновь снять сироп с огня. Еще горячие яблоки следует переложить в дуршлаг. Когда сироп с них стечет, колечки нужно разложить на застеленном пергаментом подносе.
Цукаты из яблок на зиму
Цукаты необходимо сушить под солнцем, на сквозняке. Через сутки нужно вытащить из под колечек пропитанный сиропом пергамент. Каждый день цукаты из яблок необходимо переворачивать. Через 5 дней они будут готовы.
Цукаты из яблок на зиму
Сироп, который остался после варки цукатов, по объему значительно больше изначального за счет выделившегося плодового сока. Его вкус стал более насыщенным и его можно использовать для новой партии цукатов, пропитки коржей или варки варенья.
Цукаты из яблок на зиму
Цукаты из яблок на зиму
Автор фото рецепта – Гаянэ

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль ...
Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего...
Аджика из помидор и перца без варки (сырая), рецепт с фото
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному. Аджика бывает сырая и в...
Как правильно сушить мяту в домашних условиях?
Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...
Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность...
Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях, рецепт с фото
Многим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, к...
Клюква: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, моченая)
Клюква – удивительная по своим лечебным свойствам ягода. Это отличное ...
Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты
Маринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюмин...

Ваше мнение о статье