Иван-чай – как сушить. Копорский чай в домашних условиях (фото)


иван чай трава как сделать чай в домашних условияхКакой чай подавали только русским царям да продавали англичанам, как настоящий китайский напиток? Какую траву любили простой народ, и вельможи? Это Иван-чай! Полезные свойства этой травы в наше время многими позабыты, поэтому поговорим об этом более подробно.

Как выглядит Иван-чай?

Вдоль дорог, у лесных опушек, озер, прудов и на полянах можно встретить высокорослую траву с розовыми макушками. Этои есть знаменитый Иван-чай. В зависимости от почвы, минеральных веществ и солнца трава может достигать в высоту два метра, но чаще встречается 75-сантиметровое растение с узкими листочками и длинным корневищем.

как выглядит иван чай фотоСначала растение покрывается листьями, а потом верхушка готовится к цветению. Пока Иван-чай не зацвел, листья можно собирать для сушки и готовки свежих салатов. Цветет кипрей с июня по середину августа. Верхушки покрываются мелкими розовыми цветочками, которые собраны в своеобразную метелку.

Как только цветы отцветают, на растении образуются небольшие коробочки с семенами (до 20 тысяч), которые распространяются ветром за счет того, что на них есть пух. Растет Иван-чай практически на всей российской территории. Для лекарственных нужд собираются по отдельности и листья, и цветы, и корневища.

Иван-чай: полезные свойства

Ученые выявили полезные свойства у этой травки во всех ее частях. Цветы богаты витамином С, сахарами, кумаринами, флавоноидами, эфирными маслами, слизистыми и дубильными элементами. В листьях также присутствуют вышеперечисленные вещества, а также алкалоиды, молибден, кемпферон, бор, каротин, титан, кверцетин, никель, железо, медь, марганец.

В корневищах тоже содержатся слизистые, дубильные и флавоноидные вещества, каротиноиды и крахмал. Только корни собирают по осени, а цветы с листьями летом. В лечебных целях настои из этой травы употребляют при заболеваниях желудка, 12-перстной кишки, гастрите, при различных кровотечениях, головных болях, невротических расстройствах, ангине, отите, стоматите.

То есть кипрей узколистый обладает антибактериальным, обволакивающим, противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, антистрессовым, успокаивающим и потогонным действием. Также его рекомендуют людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, так как кипрей снижает пагубное действие алкоголя.

Как собирать кипрей

Ранее в селе Копорье в Петербургской области Иван-чай собирали тоннами, сушили, ферментировали и продавали заграницу, в частности англичанам. Впоследствии, из-за рекламной пропаганды конкурентов русский чай уступил место китайскому и индийскому чаю. Однако в настоящее время возрождается интерес к целебному копорскому чаю (в интернет-магазинах сто грамм кипрея стоит от 200 до 370 рублей).

Поэтому дешевле засушить самостоятельно кипрей. Полезные свойства травы зависят от правильной сушки и ферментации. Кто-то из травников собирает кипрей стеблями, а уже дома обирает листья и цветки. При этом более вкусный чай получается из передних листочков, которые расположены ближе к цветам.

как собирать иван чай фотоДругие советуют собирать листья, давая возможность траве расти дальше. Для этого одной рукой придерживаете верхушку растения, а второй рукой захватываете листья и движением вниз обрываете их, примерно до половины стебля. Таким способом вы быстро наберете холщовую сумку только листочками и даете возможность растению цвести и плодоносить без вреда.

На что еще стоит обратить внимание.
• Собирайте кипрей рано утром по росе.
• Выбирайте чистую траву без пыли.
• Из листьев чай получается темнее, а из цветков – розовым и нежным по вкусу.

Как сушить кипрей

Обычно стебли Иван-чая не применяются в настоях и чаях. Но некоторые травники заваривают их вместе с листьями и цветками, чтобы получить больше полезных свойств. Для этого растение собирают под корень. Затем стебель надламываете пополам и вешаете на веревку на кухне. Так как сушить траву нужно около суток при температуре более сорока градусов.

Если собираете только листья и цветки, то их на лоток выложите слоем, накройте мокрой холстиной и на несколько часов (не более суток) оставьте в теплом месте. Пусть они слегка завянут, но не засохнут.
Листья и цветы обязательно сушите отдельно. Именно листья составляют основу чаев из кипрея, цветы же добавляют скорее для эстетики.
кипрей иван чай как сушить фото
Далее для зеленого чая достаточно засушить листья обычным способом. Как только листочки рассыпаются в труху при нажатии, то сушеную траву положите на хранение в холщовый мешок или стеклянную банку.

Копорский чай – приготовление в домашних условиях

Если хотите получить темный Копорский чай и засушить его в домашних условиях по старинным традициям, то делаете следующее.

1. Собранные листья перетираете руками, чтобы они дали слегка сок. Проще всего сделать это, сворачивая из них подобие сигар, при этом слегка сминая-перетирая.
иван чай ферментирование в домашних условиях
Полученные катыши нарезаете ножом как крупный чай (можно пропустить через мясорубку, но мне кажется, что ножом проще).
копорский чай как сделать фото мастер класс
2. Перетертые сочные нарезанные листья укладываете в посуде 8-10 сантиметровым слоем, накрываете мокрой холстиной или марлей и оставляете в теплом месте. Тряпочку надо периодически смачивать, чтобы она всё время была влажной. Ежедневно, а лучше несколько раз в день потряхивайте слегка посуду с нарезанным иван-чаем, чтобы он не слеживался.
ферментирование иван чая копорский чай фото
3. Постепенно вы заметите, как первоначальный запах сена сменяется ароматом кислых фруктов. Это может произойти через несколько дней (у меня иван-чай ферментировался 4 дня). Тогда тонким слоем нужно листья разложить на противне и сушить в тени, периодически вороша траву.
копорский чай приготовление фото
Для быстрой сушки можно использовать специальную сушилку, печь или духовку.
сушка копорского чая иван чай кипрей фото
4. Как только вяленые листочки стали упругими, а при нажатии рассыпаются в труху, то сушенный кипрей собираете в стеклянные банки и закрываете крышками.

иван чай рецепт фотоСпустя месяц Копорский чай можно заваривать, но чем дольше хранится трава, тем вкуснее и полезнее получается напиток. Заваривают копорский чай также, как индийский или китайский. Столовую ложку кипрея заваривают кипятком, настаивают минут 15 и пьют напиток даже без сахара.

Помните, что в наше время Иван-чай будет полезным, если соберете его в экологически чистом районе и подвергните естественной сушке в домашних условиях. В противном случае трава может быть с тяжелыми металлами или во время неправильной сушки в духовке потерять полезные свойства.

Глинтвейн в домашних условиях, рецепт приготовления
Глинтвейн - напиток на основе нагретого красного вина с добавлением ра...
Тыквенный сок в домашних условиях, рецепты заготовок
Тыквенный сок в натуральном виде вы сможете попробовать только сразу п...
Домашний бейлиз - как приготовить ликер, рецепт
Многие очень любят ароматные и вкусные ликеры. Сегодня мы поговорим о ...
Как сделать рисунок на кофе своими руками
Вот интересно, а думали ли в свое время монахи – капуцины, когда смеши...
Как сделать домашнее вино из смородины – проверенные рецепты
Не обязательно иметь диплом квалифицированного винодела, чтобы пригото...
Как сделать ликер в домашних условиях, рецепты из ягод и фруктов
Ликер - сладкий и ароматный алкогольный напиток, в состав которого вхо...
Как сделать наливку в домашних условиях: рецепты из ягод, вишни, смородины
Наливка - ароматный алкогольный напиток, приготовленный из фруктов или...
Рябиновка – домашнее вино из красной рябины, рецепт
Рябиновкой называют огромное количество алкогольных напитков - настоек...

2 коммент

  1. Петр:

    Очень хорошо, подробно и просто для понимания. Спаси Господи!

Ваше мнение о статье