Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условиях


Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условияхКаждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Советского Союза известна кабачковая икра, и у этого кушанья масса почитателей. Многие хозяйки закрывают свою собственную кабачковую икру в домашних условиях, и зимой, открыв баночку, можно вдохнуть великолепные летние ароматы свежих овощей.

По своей сути кабачковая икра относится к виду тушенных или запеченных различными способами овощей (термически обработанных), затем их измельчают, раскладывают по баночкам и закатывают. Подробно описывать блюдо не имеет смысла, в мире не найдется ни одного человека, который не пробовал бы эту овощную холодную закуску.

кабачки для икры в домашних условиях фотоДиетологи по всему миру рекомендуют регулярное употребление овощей, в том числе и кабачковой икры для нормализации работы ЖКТ, к тому же при таком способе консервации сохраняется максимум витаминов.

И если на дачном участке большой урожай кабачков, стоит задуматься о том, чтобы закрыть несколько баночек этого лакомства на зиму в домашних условиях. Тем более, что на приготовление кабачковой икры можно пустить крупные, слегка перезревшие плоды с жесткими семечками, которые не всегда подходят для других рецептов.

Готовится кабачковая икра очень просто, с рецептом справится даже молодая хозяйка.

Для приготовления потребуется:
Кабачки – 3 кг.
Лук репчатый – 0,8 кг.
Морковь – 1 кг.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Соль и сахар – по 2 ст. ложки
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Немного растительного масла.

Приготовление кабачковой икры:
Первым делом следует заняться подготовкой овощей. Их следует хорошо промыть, и очистить от кожицы.

Морковку натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Лук достаточно измельчить полукольцами.

Кабачки лучше всего порезать полукольцами, так они отдадут меньше влаги.

Сначала в большой сковороде или сотейнике обжариваются до золотистого цвета кабачки. После чего в той же сковороде можно потушить морковку с луком.

Овощи можно и запечь, и даже отварить, все зависит от вкусовых предпочтений.

После того, как овощи остынут, их необходимо измельчить в пюре. Сделать это можно на мясорубке или использовать блендер.

кабачковая икра фотоСложить массу в кастрюлю, добавить соль и сахар, лимонный сок, томатную пасту и довести до кипения. Уменьшить огонь, и дать икре потомиться 10 – 15 минут.

Горячую икру разложить по стерилизованным баночкам небольшого размера, закатать, и укрыть сверху теплым до полного остывания.

Это самый традиционный способ приготовления кабачковой икры, но в домашний рецепт можно внести изменения по вкусу. Например, добавить специи или свежую зелень. В качестве овощей подойдет и сельдерей, и лук порей, можно добавить и чеснок и даже немного перца чили.

Маринованные кабачки на зиму в банках (фото), 7 лучших рецептов
Хрустящие маринованные кабачки — отличная закуска на любом застолье! Р...
Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность...
Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их ...
Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизации
Безупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт...
Шампиньоны, маринованные в собственном соку, рецепт в домашних условиях
Маринованные грибы – неизменный атрибут любого праздничного стола. Для...
Как сделать фруктовое масло самостоятельно, рецепт приготовления
Фруктовое масло - это заготовка для рачительной хозяйки, которая не хо...
Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты
Ассорти - самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: о...
Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях
Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахч...

Ваше мнение о статье