Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фото


Как правильно ощипать и распотрошить курицуСовременные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это касается даже многих деревенских женщин, которые куриное мясо покупают на рынке или у соседей.
Но случается, что необходимо очистить и разделать курицу или дичь. Мой мастер-класс поможет вам успешно справиться с этим непростым для новичка делом.

Как быстро ощипать курицу

Начнем с очистки тушки от перьев. Свежую птицу можно ощипать несколькими способами. Например, сухим – в течение нескольких часов после убоя перья можно сравнительно легко удалить руками, выщипывая их по росту. Если выдергивать против роста, можно повредить кожу. К такому способу, все же, необходимо приноровиться и он может быть довольно утомительным для тех, кто собирается ощипывать тушку впервые.

Многим ближе более легкий и традиционный способ удаления пера. Для этого берется горячая вода (можно кипяток) в глубокой емкости. Туда опускается тушка и оставляется на несколько минут.

• Наливайте воду не до краев, чтобы она не вылилась после того, как в нее опустят птицу.
• Убедитесь, что помещение хорошо проветривается, либо включите вытяжку. Запах будет не из приятных.
• Заранее приготовьте широкую и достаточно глубокую емкость, куда поместите вынутую тушку. С нее некоторое время будет стекать горячая вода.
• Понадобится мусорный пакет для сбора перьев. Они довольно плохо пахнут, вам захочется поскорей от них избавиться, так что пакеты должны быть в зоне досягаемости.

У меня есть возможность заниматься этим делом на открытом воздухе, что намного удобней, ведь работа довольно грязная.
Как правильно ощипать и распотрошить курицу фото
За ножки аккуратно извлеките тушку из кастрюли или из ведра. Немного подержите в таком положении, чтобы стекла вода. Переместите курицу в таз или кастрюлю, где она сможет слегка охладиться.

Опускать тушку в холодную воду после кипятка нет необходимости. Контраст температур не сделает удаление перьев более легким, а скорей затруднит процесс. Просто слегка охладите птицу, и приступайте к ощипыванию.
Как правильно ощипать и распотрошить курицу фото
Перья будут удаляться очень легко. Лучше начать с тех зон, где они толще – это хвост и крылья. Если какие-то особо толстые перья не удается выдернуть руками, прибегните к помощи плоскогубцев (не забудьте потом их продезинфицировать).

Вручную сразу все перья не удастся убрать. Останутся мелкие волоски, которые затем можно обжечь над газовой плитой или удалить пинцетом. Сделать это можно и после разделки тушки.
Как правильно ощипать и распотрошить курицу фото

Есть еще один способ «ощипать» птицу. Если у вас ничего не получается – просто срежьте кожу вместе с перьями. Правда в таком случае придется выбросить крылья тоже – с них кожица сойдет только вместе с мясом. Попробуйте еще раз окунуть тушку в кипяток – это не скажется на качестве мяса, а перья будут удаляться легче. Бывает, что птица успевает достаточно остыть, и повторное «купание» помогает ускорить ход дела. Только берите очень горячую воду – не бойтесь, курица не сварится.

Потрошение курицы

После очистки от перьев, тушку необходимо промыть проточной водой. Можно холодной, можно чуть теплой, ведь она приятней для кожи рук.

Нижнюю часть ножки после удаления перьев можно отрезать и выбросить – она бывает очень сильно загрязнена, но если ножки чистые, можно и оставить. Они придадут бульону густоту, из них можно даже холодец варить (конечно, если ножек около десятка).

Теперь обратите внимание на фото.
Как правильно ощипать и распотрошить курицу фото
Аккуратно вставляете нож курице в заднее отверстие. Не надо делать это слишком рьяно: ваша главная задача не распороть прямую кишку.

Аккуратно делаете надрез в сторону грудки с двух сторон.
Как правильно ощипать и распотрошить курицу фото

На фото – цыпленок, у взрослой курицы, а тем более утки такой надрез будет больше.
Как правильно ощипать и распотрошить курицу фото

На следующей фотографии видно, что внутренности остались целы. Если вы заденете кишечник, мясо надо будет выбрасывать – думаю, причину объяснять не надо. Именно поэтому птицу перед убоем не рекомендуется кормить день или даже два, дают только воду. Но даже после такой голодовки в кишечнике что-то останется.

Теперь, поскольку ножки мешают, нужно их отделить от остальной тушки. Делать это удобней всего в том месте, где находится сустав, найти его просто.
Как правильно ощипать и распотрошить курицу фото

Чтобы удалить внутренности, нужно продолжить надрез, который был начат ранее.
Как правильно ощипать и распотрошить курицу фото
Продолжайте его в том же направлении с обеих сторон, до самого верха.
Как правильно ощипать и распотрошить курицу фото
Теперь можно приступить к удалению лишнего.
Как правильно ощипать и распотрошить курицу фото
На фотографии хорошо видно желчный пузырь – он зеленого цвета. Если его повредить, вытечет желчь, и мясо, на которое она попадет, станет горьким.

Пройдитесь ножом по всей тушке изнутри: аккуратно уберите пленки и сделайте надрезы там, где это необходимо, чтобы ничего не помешало процессу удаления внутренностей. Приготовьте большую тарелку или миску – я сразу собираю все в пакет, мне так удобней.

Переверните курицу, и все лишнее должно вывалиться.
Как правильно ощипать и распотрошить курицу фото
Как правильно ощипать и распотрошить курицу фото
Останется одна кишка, которая будет удерживать внутренности – просто отрежьте ее как можно глубже. Для таких задач лучше подходит нож с длинным и узким лезвием, он должен быть хорошо заточен.

Вот и все! Теперь нужно только отделить желудок, печень и сердце – это очень ценные части, которые содержат железо. Остальное необходимо завернуть в пакет и выбросить.

После разделки птицы на части, опалите оставшиеся волоски над газом. Для этого понадобится определенная сноровка, будьте осторожны. Возможно, кому-то проще будет убрать мелкие волоски с помощью пинцета.

Если из птицы удалены внутренности, хранить ее без заморозки можно три дня. Уверена, что так долго свежая курочка у вас не пролежит.

Как заморозить опята на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях
Морозильник, или большая морозильная камера в настоящее время - это о...
Лучшие рецепты варенья из крыжовника: царское, изумрудное, с грецкими орехами
Не каждую ягоду называют царской… Однако крыжовник удостоился такой че...
Облепиха: рецепты заготовок на зиму без варки
Природа наделила облепиху уникальными лечебными свойствами. Недаром эт...
Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях
Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион...
Ароматные букетики трав для зимы: как заготовить Букет гарни
Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные ...
Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы
Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых замо...
Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукум
Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но ...
Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты
Маринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюмин...

1 коммент

  1. Хатуна:

    Изуродовали курицу!!!!

Ваше мнение о статье