Как правильно сушить мяту в домашних условиях?


Как правильно сушить мяту в домашних условиях?Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окультуренный гибрид дикорастущих растений выращивается во многих огородах, чтобы в дальнейшем стать отличной ароматной добавкой к чаю или приятной на вкус пряностью к мясным и овощным блюдам.

А чтобы сохранить растение на длительный период, важно правильно его заготовить – засушить. Казалось бы, что сложного в этом процессе? Но чтобы мята не заплесневела, а надолго сохранила все свои лечебные и ароматические свойства, сушить ее в домашних условиях нужно правильно.

Когда собирать мяту?
На качество высушенной в домашних условиях мяты влияет не только сам процесс сушки, но и время сбора «урожая». А все потому, что концентрация полезных и ароматических веществ в растении, в зависимости от конкретного периода, может быть разной. И нам важно сорвать мяту именно в подходящий момент.

Желаете засушить только стебельки? Тогда эти части растения срывайте в начале периода ее активного цветения. А вот чтобы заготовить только листочки мяты, срывать их лучше, когда на побегах только начнут завязываться соцветия.

Для засушки мяту срезают на протяжении 2 месяцев в году – июнь и июль.

Большое значение для сохранения полезных свойств мяты и ее аромата играет и влажность воздуха при сборе растения. Уж так повелось издревле, что все лекарственные растения срывают в сухую погоду. А вот лишняя влага свойства мяты не улучшит, а наоборот – сделает ее более темной и менее ароматной. И не забывайте, что мяту сразу после сбора следует положить в темное место – свет для нее губителен.
как сушить листья мяты дома фото
Как правильно высушить мяту в домашних условиях?
Высушить мяту в домашних условиях при соблюдении нескольких важных правил сможет каждая хозяйка. Непосредственно перед сушкой мяту не следует обрабатывать водой. Сделать это лучше накануне сбора, пока она еще растет в земле.

Теперь можно приступать к процессу сушки:
• Для просушки мяты вместе со стебельками собранные растения перевязываются в пучки и подвешиваются в темном проветриваемом месте – на веранде, чердаке или балконе.
• При заготовке одних листочков их следует аккуратно разложить на пергаментной бумаге или ткани. Чтобы процесс шел как надо, листья растения следует время от времени перемешивать.
сушка мяты в домашних условиях фото
А вот сушить мяту дома в духовке, так как это делают многие современные хозяйки, не рекомендуется. Да, высушится она, конечно, быстрее, но вот из растения испарятся эфирные масла и полезные для организма вещества.
сушеная мята фото
Как сохранить заготовки надолго?
А когда мята высушена, необходимо обеспечить ей такие условия, чтобы она сохранила свои полезные свойства как можно дольше. Тогда зимними вечерами вы сможете отведать согревающий, успокаивающий и чрезвычайно полезный чаек с листочками мяты. Рекомендуем также попробовать сушить иван чай!

Чтобы мята сохранилась дольше, все ее части перемалывают в порошок, который потом помещают в сухую стеклянную баночку с крышкой и ставят в затемненное прохладное место. Храня мяту в домашних условиях, можно и не перемалывать растение, а просто поместить целые веточки в чистые хлопчатобумажные или льняные мешочки.

Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фото
Современные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это ...
Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях, рецепт с фото
Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки....
Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность...
Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их ...
Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)
Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множест...
Маринованный перец халапеньо, 2 рецепта на зиму
Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем...
Ароматные букетики трав для зимы: как заготовить Букет гарни
Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные ...
Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты
Маринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюмин...

1 коммент

  1. Евгения С.:

    Согласна про сухую погоду, тем более, сохнуть мята будет меньше по времени. Я тоже сушу ее пучками, но на кухне, рву стебли и листики до появления цветочков. Только потом не измельчаю, а складываю все в полотняные мешочки как она есть.

Ваше мнение о статье