Как правильно сушить мяту в домашних условиях?


Как правильно сушить мяту в домашних условиях?Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окультуренный гибрид дикорастущих растений выращивается во многих огородах, чтобы в дальнейшем стать отличной ароматной добавкой к чаю или приятной на вкус пряностью к мясным и овощным блюдам.

А чтобы сохранить растение на длительный период, важно правильно его заготовить – засушить. Казалось бы, что сложного в этом процессе? Но чтобы мята не заплесневела, а надолго сохранила все свои лечебные и ароматические свойства, сушить ее в домашних условиях нужно правильно.

Когда собирать мяту?
На качество высушенной в домашних условиях мяты влияет не только сам процесс сушки, но и время сбора «урожая». А все потому, что концентрация полезных и ароматических веществ в растении, в зависимости от конкретного периода, может быть разной. И нам важно сорвать мяту именно в подходящий момент.

Желаете засушить только стебельки? Тогда эти части растения срывайте в начале периода ее активного цветения. А вот чтобы заготовить только листочки мяты, срывать их лучше, когда на побегах только начнут завязываться соцветия.

Для засушки мяту срезают на протяжении 2 месяцев в году – июнь и июль.

Большое значение для сохранения полезных свойств мяты и ее аромата играет и влажность воздуха при сборе растения. Уж так повелось издревле, что все лекарственные растения срывают в сухую погоду. А вот лишняя влага свойства мяты не улучшит, а наоборот – сделает ее более темной и менее ароматной. И не забывайте, что мяту сразу после сбора следует положить в темное место – свет для нее губителен.
как сушить листья мяты дома фото
Как правильно высушить мяту в домашних условиях?
Высушить мяту в домашних условиях при соблюдении нескольких важных правил сможет каждая хозяйка. Непосредственно перед сушкой мяту не следует обрабатывать водой. Сделать это лучше накануне сбора, пока она еще растет в земле.

Теперь можно приступать к процессу сушки:
• Для просушки мяты вместе со стебельками собранные растения перевязываются в пучки и подвешиваются в темном проветриваемом месте – на веранде, чердаке или балконе.
• При заготовке одних листочков их следует аккуратно разложить на пергаментной бумаге или ткани. Чтобы процесс шел как надо, листья растения следует время от времени перемешивать.
сушка мяты в домашних условиях фото
А вот сушить мяту дома в духовке, так как это делают многие современные хозяйки, не рекомендуется. Да, высушится она, конечно, быстрее, но вот из растения испарятся эфирные масла и полезные для организма вещества.
сушеная мята фото
Как сохранить заготовки надолго?
А когда мята высушена, необходимо обеспечить ей такие условия, чтобы она сохранила свои полезные свойства как можно дольше. Тогда зимними вечерами вы сможете отведать согревающий, успокаивающий и чрезвычайно полезный чаек с листочками мяты. Рекомендуем также попробовать сушить иван чай!

Чтобы мята сохранилась дольше, все ее части перемалывают в порошок, который потом помещают в сухую стеклянную баночку с крышкой и ставят в затемненное прохладное место. Храня мяту в домашних условиях, можно и не перемалывать растение, а просто поместить целые веточки в чистые хлопчатобумажные или льняные мешочки.

Квашеная капуста на зиму в банках, рецепт быстрого приготовления
Квашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно...
Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по...
Лучшие рецепты варенья из крыжовника: царское, изумрудное, с грецкими орехами
Не каждую ягоду называют царской… Однако крыжовник удостоился такой че...
Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном соку)
Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода пол...
Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настой
Шиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. ...
Облепиха: рецепты заготовок на зиму без варки
Природа наделила облепиху уникальными лечебными свойствами. Недаром эт...
Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях
Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион...
Сырое варенье без варки – правила приготовления, рецепты
Варенье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы - витаминным...

1 коммент

  1. Евгения С.:

    Согласна про сухую погоду, тем более, сохнуть мята будет меньше по времени. Я тоже сушу ее пучками, но на кухне, рву стебли и листики до появления цветочков. Только потом не измельчаю, а складываю все в полотняные мешочки как она есть.

Ваше мнение о статье