Вкус лета холодной зимой: как правильно замораживать фрукты и ягоды


как правильно замораживать фрукты и ягодыВишня, ежевика, черника, малина, дыня… Чтобы и в зимний период получать пользу от вкуса и удовольствие от аромата фруктов и ягод, достаточно просто успеть заморозить их во время летнего сезона. Принцип этой процедуры очень простой и состоит всего из трех шагов: подготовка, заморозка, хранение.
Замораживание ягод займет у вас гораздо меньше времени, чем, к примеру, проверенный рецепт черничного варенья на зиму. Прикладывая минимум усилий, получаем универсальный продукт, который можно добавлять в коктейли, выпечку, салаты, ну, и конечно, наслаждаться несравненным вкусом и ароматом щедрых даров лета в холодные зимние дни.

Как подготовить фрукты и ягоды к заморозке?

Промойте фрукты и ягоды под проточной водой, промокните сухими салфетками или откиньте плоды на чистое кухонное полотенце.
Ягоды следует оставить в первозданном виде, а вот фрукты перед замораживанием можно измельчить.
Яблоки и груши желательно порезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, это убережет их от дальнейшего потемнения.
Абрикосы, нектарины и персики можно заморозить половинками, предварительно освободив их от косточек.
Дыню следует нарезать кубиками или ломтиками, так ее будет легче использовать и проще хранить.
Для заморозки следует отобрать только спелые, но не перезревшие плоды, не мягкие, не гнилые, не пустившие сок.
замороженные ягоды фото

Как заморозить фрукты и ягоды?

“Сухая” заморозка. Подготовленные плоды следует выложить в один слой на большой противень или разделочную доску, размеры которой совпадают с размерами морозильной камеры. Предварительно доску можно застелить фольгой или пергаментом, это убережет плоды от посторонних запахов.
Распределяя дольки фруктов на доске, следует убедиться в том, что выложены они равномерно, не касаясь друг друга. Ягоды также рекомендуется морозить, раскладывая их в один слойна плоском поддоне.

Затем фрукты и ягоды следует убрать в холодильник до полного замораживания. Обычно на это уходит около двух часов. Готовые плоды упаковывают в пластиковые контейнеры, плотно закрывают крышкой и хранят в морозильной камере до 6-ти месяцев. Такой способ заморозки называют “сухим”.

“Сахарная” заморозка.
Ягоды, перемешанные с сахаром, кроме того, что в процессе заморозки сохранят свой вкус и цвет, также способны храниться намного дольше, чем ягоды, замороженные обычным способом. Сахар, покрывая плоды, вытягивает из них натуральный сок, в результате чего на поверхности ягод образуется “сладкий ” слой, который сохраняет ягоду и защищает ее от воздействия воздуха.

На 1 кг фруктов в среднем добавляют ½ стакана сахара (с пропорциями можно экспериментировать, добавляя сахар по своему усмотрению). Ягоды следует перемешивать аккуратно, избегая их дробления. Готовые ягоды следует переместить в контейнер или полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.

После заморозки, контейнеры с плодами желательно промаркировать, указав количество использованных ягод и сахара, в дальнейшем эта информация может понадобиться при приготовлении различных блюд, в том числе и выпечки. Хранить ягоды, приготовленные методом “сахарной” заморозки, можно в течение 9-12 месяцев.

Полезные советы:

замороженные ягоды фото1. Во избежание потемнения поверхности, некоторые фрукты, такие как яблоки, персики, нектарины, абрикосы вместо лимонного сока, который может отразиться на вкусе плодов, можно сбрызнуть водным раствором аскорбиновой кислоты (витамина С). Для этого в аптеке необходимо приобрести витамин С в порошкообразном виде, растворить 1/2 ч.л. порошка в 3 ст.л. воды, тщательно перемешать и готовым раствором сбрызнуть фрукты перед сушкой и замораживанием.

2. Персики, нектарины, сливы перед отправлением в морозильную камеру можно легко очистить от кожуры. Для этого стоит погрузить их в кипящую воду на 40-50 секунд, а затем опустить их в ледяную воду. После такого “контрастного душа” снять кожуру с фруктов будет очень легко.

Замораживание фруктов и ягод – лучший вариант их долгосрочного хранения. К тому же, такой способ полностью сохраняет витамины и пищевую ценность полезных плодов. Замороженные ягоды и фрукты можно широко использовать в кулинарии в осенний и зимний период.
Малина и ежевика украсят десерт, клубника придаст вкус и аромат йогурту и мороженому, а блинчики с черникой сделают настроение солнечным даже в самый пасмурный и холодный день. Фруктовые салаты, компоты, морсы, пироги, сиропы, джемы и желе – витаминный “клад” из холодильника поможет сохранить здоровье и разнообразить меню в суровый зимний сезон.

Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность...
Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях, рецепт с фото
Многим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, к...
Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)
Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множест...
Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях, рецепт
Многие диетологи рекомендуют полностью исключить соль из своего рацион...
Крапива – рецепты заготовок на зиму
Крапива - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому нель...
Заготовки в мультиварке на зиму (варенье, джемы, соусы)
В разгар летних хлопот на кухне на помощь хозяйкам приходит мультиварк...
Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты
Маринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюмин...
Рецепты овощных заготовок в мультиварке на зиму (салат, лечо)
Овощные салаты на зиму - это один из самых популярных видов заготовок ...

1 коммент

  1. Оксана:

    Мне еще нравится перекручивать на мясорубке малину и клубнику, присыпать их сахаром и раскладывать по контейнерам. Зимой из такого пюре я люблю варить кисель.

Ваше мнение о статье