Как правильно заваривать чай – черный, зеленый, травяной, каркаде, пуэр


как правильно заваривать чай фотоЧай – это один из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Чтобы насладиться его приятным ароматом и освежающим вкусом, вы должны знать как правильно заваривать чай.

Если следовать китайской методологии, то чаи делятся на черные, зеленые, красные и бирюзовые. В основном, во время чайных церемоний используются бирюзовые чаи – улуны, отличающиеся между собой составом, возрастом чая, высотой произрастания, временем и качеством сборки чайного листа.
Чтобы выбрать сорт чая, вам следует посетить специализированный магазин и выбрать самому подходящий по аромату состав.

Как правильно заваривать черный чай

Для заварки черного чая лучше использовать мягкую, кипяченую воду. Вам потребуется и чайничек – здесь предоставляется выбор: можно использовать фарфоровый или фаянсовый. Но лучше взять керамический, так как он дольше всех остальных изделий держит тепло. Мастера чайного дела утверждают, что правильно заваривать черный чай следует в чайничке и только после этого разливать его по чашкам.
Прежде чем засыпать заварку, ополосните чайничек кипятком – он должен быть теплым.
Необходимое количество заварки на чайничек – 1ч.л. на 1 чашку кипятка.
Процесс заваривания чая длится от пяти до семи минут: плотно накройте чайничек крышкой и прикройте салфеткой, чтобы не выходил пар и не уносил с собой эфирные масла, которые начинают выделяться, когда чайный лист «раскрывается».
Свежий чай рекомендуется выпивать в течение 15 минут после заваривания – именно в это время в нем находится большое количество полезных веществ и насыщенный букет ароматов.

Как правильно заваривать зеленый чай

При заваривании зеленого чая, лучше использовать родниковую воду и чайничек так же следует ополоснуть кипятком. Когда вы заливаете зеленый чай в первый раз и разливаете его по чашкам (предварительно ополоснув их кипятком), эту заварку следует снова вылить обратно в чайничек, чтобы во время следующего разлива напитка по чашкам, получить однородный и насыщенный вкус чая.
Разливать зеленый чай нужно сразу, не оставляя напиток в чайничке – остаток чая становится горьким.
Первое заваривание зеленого чая длится 2 минуты, а каждое последующее заваривание зеленого чая (заваривать можно 3 или 5 раз), удлиняется на полминуты, что помогает еще больше раскрыть весь букет ароматов и вкус чая.

Как правильно заваривать травяной чай

Обычно при заваривании травяного чая, листья и засушенные цветы лекарственных растений добавляют в черному чаю или зеленому, в пропорциях один к трем (если травы засушенные) или просто по вкусу, если травы и плоды свежие.
Для того чтобы улучшить вкус и аромат напитка, цветы, плоды и листья нужно измельчить и только затем добавить к чаю.
Если вы хотите добавить кусочки кореньев и стеблей, их сначала нужно проварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут.
При приготовлении чая в который вы хотите положить целых набор трав, сначала проверьте сочетаются ли они между собой: возьмите по листику от каждого растения и перетрите их в руках. Если аромат, который получился от смешения трав вам нравиться – значит заваривайте и наслаждайтесь напитком.

Не рекомендуется ежедневно принимать один и тот же травяной чай – каждое лекарственное растение хорошо в меру, а чрезмерное его употребление, приводит к передозировке и возможному отравлению. Старайтесь менять травяной сбор или же пейте чай не чаще трех раз в неделю.

Как правильно заваривать каркаде

Этот изумительный и очень ароматный напиток, раскроется «во всей красе» тогда, когда вы возьмете 10ч.л. каркаде, бросите их в 1 литр кипящей воды и подержите на огне в течение 5 минут. Чай каркаде пьется с сахаром, который улучшает все вкусовые качества напитка. Лепестки, оставшиеся после заваривания чая, можно употреблять в пищу – они эффективно защищают организм от вирусных и инфекционных заболеваний.

Как правильно заваривать чай пуэр

Чай пуэр перед завариванием следует промыть: насыпаем в чашку или чайничек чай и заливаем его кипятком. Через секунд 20 сливам воду и выливаем ее – эта вода промыла чайный лист и напитала его достаточной влагой для заваривания.
Заливаем чай кипятком, настаиваем в течение 3 минут и выливаем его в чашку. Теперь можно наслаждаться получившимся напитком.
Если вы посчитали что вкус и аромат чая получился слабым – настаивайте чай еще дольше, а если слишком крепкий – уменьшите время заваривания.
Чай пуэр можно заваривать до 7 раз.

Глинтвейн в домашних условиях, рецепт приготовления
Глинтвейн - напиток на основе нагретого красного вина с добавлением ра...
Томатный сок в домашних условиях, заготовки
Приготовить томатный сок в домашних условиях несложно – достаточно про...
Морковный сок в домашних условиях, овощные соки
Для того чтобы морковный сок получился сладким и вкусным, отбирайте дл...
Как приготовить квас в домашних условиях, закваска для медового кваса
Квас – это один из самых любимых и популярных в нашей стране напитков,...
Как сделать рисунок на кофе своими руками
Вот интересно, а думали ли в свое время монахи – капуцины, когда смеши...
Топленое молоко в мультиварке или термосе – рецепт в домашних условиях
Думается, сейчас мало кто знает, что топленое молоко можно приготовить...
Как сделать ликер в домашних условиях, рецепты из ягод и фруктов
Ликер - сладкий и ароматный алкогольный напиток, в состав которого вхо...
5 рецептов хреновухи в домашних условиях (на самогоне, водке)
Хреновуху принято считать напитком для суровых мужчин, хотя на застоль...

Ваше мнение о статье