Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях, рецепт с фото


Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условияхМногим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, кетчупы и, конечно же, вяленые помидоры. Но ведь ароматные помидорчики можно приготовить и самостоятельно! Причем, сделать это в домашних условиях довольно просто: можно обойтись без специфических ингредиентов и особенных устройств.
Вяленые помидоры на зиму – отличное дополнение ко многим блюдам, так что обязательно испробуйте этот рецепт!

Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг
Подсолнечное масло (рафинированное) – 1 л
Специи Итальянские травы – 1 пакетик
Соль – по вкусу
Душистый перец (горошек) – 20 шт.
Также вам пригодятся небольшие (по 200 мл) баночки для укупоривания помидоров.
вяленые помидоры на зиму
Какие помидоры лучше взять для этой заготовки? Отлично подойдут томаты сорта «Сливка»: они небольшого размера и содержат мало жидкости. Впрочем, можете взять и сочные помидоры. На их высушивание уйдет больше времени, но результат все равно получится хорошим!

Рецепт приготовления:
1. Все помидоры хорошо промойте и высушите. Отберите для вяления только плотные овощи, не переспелые. Каждый помидор разрежьте надвое, выньте ножом след от хвостика и серединку с семенами. Мякоть с семенами можете сохранить – например, для приготовления соте из баклажанов или для заправки борща. Далее освобожденные от семян половинки помидоров разрежьте на 3-4 дольки.
вяленые помидоры на зиму
2. Есть три варианта сушения томатов: в электросушилке, в духовке или в открытом пространстве. Если с первым вариантом все понятно, то для второго возьмите большой противень, застелите его пергаментом для выпечки и разложите дольки помидоров шкуркой книзу. Поставьте противень в духовку со слабым огнем и сушите несколько часов, не закрывая духовку. вяленые помидоры на зиму
Вынимать томаты из духовки нужно будет, как только они усохнут в 3 раза и сморщатся. Если же в вашем распоряжении есть дача, где летом под крышей очень жарко, разложите там помидоры на противнях или других поверхностях с бумагой. При сильной жаре помидоры высохнут за двое суток.
3. Сушеные помидоры внимательно просмотрите, выкиньте подгоревшие (такие случается в духовке) или подгнившие (некоторые кусочки томатов, которые сушатся в жарком помещении, могут зацвести). вяленые помидоры на зиму
4. Добавьте к помидорным долькам весь пакетик специй Итальянские травы. вяленые помидоры на зиму
4. Затем посолите помидоры, добавив несколько щепоток соли.вяленые помидоры на зиму
5. И дополните вяленые помидоры душистым перцем-горошком. вяленые помидоры на зиму
6. Стерилизуйте баночки для помидоров 10 минут, поставив их вверх дном в миску с водой. Туда же опустите крышки от банок, чтобы и они стали идеально чистыми. Затем разложите по горячим банкам дольки помидоров, заполняя ими не все пространство (при хранении помидоры слегка «расправятся» и станут занимать больше места). Досыпьте приправы, чтобы равномерно распределить их по банкам. вяленые помидоры на зиму
7. В каждую банку налейте рафинированное масло, тоже не доходя до самого верха. Сразу же закрутите банки крышками. вяленые помидоры на зиму
вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму – это хорошее дополнение к печеной картошке с грибами, разнообразным кашам в горшочках и, конечно же, к пицце! Кроме того, для приготовления разных блюд в домашних условиях вы сможете использовать и ароматное масло, в котором хранились помидоры!

Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецепты
О пользе печени трески написано немало, она содержит - легко усваива...
Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях, рецепт с фото
Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки....
Как в домашних условиях сохранить укроп на зиму
Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возмо...
Маринованные кабачки на зиму в банках (фото), 7 лучших рецептов
Хрустящие маринованные кабачки — отличная закуска на любом застолье! Р...
Облепиха: рецепты заготовок на зиму без варки
Природа наделила облепиху уникальными лечебными свойствами. Недаром эт...
Рецепты из лепестков роз – варенье, сироп, настойка
Варенье из лепестков роз с давних времен считается изысканным лакомств...
Крапива – рецепты заготовок на зиму
Крапива - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому нель...
Грибы вешенка, маринованные на зиму в банках, рецепт
В списке самых популярных заготовок на зиму числятся грибы. Это могут ...

2 коммент

  1. Оксана:

    Я подаю вяленые помидоры на разные праздники и все гости обязательно спрашивают рецепт. Мне так приятно становится. Только я режу их напополам и больше не разрезаю на дольки, а туда лью чуть-чуть оливкового масла и добавляю специи, сушу в духовке, долго.

  2. Галина:

    В прошлом году сделала 3 поллитровых банки вяленых помидоров,тут же были съедены.Делаю так,режу на дольки,не вынимая сердцевину с семенами,выкладываю на фольгу,на противень,посыпаю,солью смешанной с перцем,сах,песком, ,базиликом,после в банки нарезаю чеснок,закладываю помидоры, заливаю оливковым маслом доверху и закрываю.Сушу где-то 4-5 часов.На одну банку идет 1,7кг помидоров и столько же умещается на противне.

Ваше мнение о статье