Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях, рецепт с фото


Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условияхМногим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, кетчупы и, конечно же, вяленые помидоры. Но ведь ароматные помидорчики можно приготовить и самостоятельно! Причем, сделать это в домашних условиях довольно просто: можно обойтись без специфических ингредиентов и особенных устройств.
Вяленые помидоры на зиму – отличное дополнение ко многим блюдам, так что обязательно испробуйте этот рецепт!

Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг
Подсолнечное масло (рафинированное) – 1 л
Специи Итальянские травы – 1 пакетик
Соль – по вкусу
Душистый перец (горошек) – 20 шт.
Также вам пригодятся небольшие (по 200 мл) баночки для укупоривания помидоров.
вяленые помидоры на зиму
Какие помидоры лучше взять для этой заготовки? Отлично подойдут томаты сорта «Сливка»: они небольшого размера и содержат мало жидкости. Впрочем, можете взять и сочные помидоры. На их высушивание уйдет больше времени, но результат все равно получится хорошим!

Рецепт приготовления:
1. Все помидоры хорошо промойте и высушите. Отберите для вяления только плотные овощи, не переспелые. Каждый помидор разрежьте надвое, выньте ножом след от хвостика и серединку с семенами. Мякоть с семенами можете сохранить – например, для приготовления соте из баклажанов или для заправки борща. Далее освобожденные от семян половинки помидоров разрежьте на 3-4 дольки.
вяленые помидоры на зиму
2. Есть три варианта сушения томатов: в электросушилке, в духовке или в открытом пространстве. Если с первым вариантом все понятно, то для второго возьмите большой противень, застелите его пергаментом для выпечки и разложите дольки помидоров шкуркой книзу. Поставьте противень в духовку со слабым огнем и сушите несколько часов, не закрывая духовку. вяленые помидоры на зиму
Вынимать томаты из духовки нужно будет, как только они усохнут в 3 раза и сморщатся. Если же в вашем распоряжении есть дача, где летом под крышей очень жарко, разложите там помидоры на противнях или других поверхностях с бумагой. При сильной жаре помидоры высохнут за двое суток.
3. Сушеные помидоры внимательно просмотрите, выкиньте подгоревшие (такие случается в духовке) или подгнившие (некоторые кусочки томатов, которые сушатся в жарком помещении, могут зацвести). вяленые помидоры на зиму
4. Добавьте к помидорным долькам весь пакетик специй Итальянские травы. вяленые помидоры на зиму
4. Затем посолите помидоры, добавив несколько щепоток соли.вяленые помидоры на зиму
5. И дополните вяленые помидоры душистым перцем-горошком. вяленые помидоры на зиму
6. Стерилизуйте баночки для помидоров 10 минут, поставив их вверх дном в миску с водой. Туда же опустите крышки от банок, чтобы и они стали идеально чистыми. Затем разложите по горячим банкам дольки помидоров, заполняя ими не все пространство (при хранении помидоры слегка «расправятся» и станут занимать больше места). Досыпьте приправы, чтобы равномерно распределить их по банкам. вяленые помидоры на зиму
7. В каждую банку налейте рафинированное масло, тоже не доходя до самого верха. Сразу же закрутите банки крышками. вяленые помидоры на зиму
вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму – это хорошее дополнение к печеной картошке с грибами, разнообразным кашам в горшочках и, конечно же, к пицце! Кроме того, для приготовления разных блюд в домашних условиях вы сможете использовать и ароматное масло, в котором хранились помидоры!

Рецепт горчицы в домашних условиях
Все мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о...
Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецепты
О пользе печени трески написано немало, она содержит - легко усваива...
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Вряд ли можно найти человека, у которого не разыгрывается аппетит при...
Как в домашних условиях сохранить укроп на зиму
Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возмо...
Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их ...
Овощное ассорти на зиму, рецепт с фото
Когда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать к...
Кулинарные рецепты из цветов липы: чай, варенье, вино, паста
Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы ли...
Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...

2 коммент

  1. Оксана:

    Я подаю вяленые помидоры на разные праздники и все гости обязательно спрашивают рецепт. Мне так приятно становится. Только я режу их напополам и больше не разрезаю на дольки, а туда лью чуть-чуть оливкового масла и добавляю специи, сушу в духовке, долго.

  2. Галина:

    В прошлом году сделала 3 поллитровых банки вяленых помидоров,тут же были съедены.Делаю так,режу на дольки,не вынимая сердцевину с семенами,выкладываю на фольгу,на противень,посыпаю,солью смешанной с перцем,сах,песком, ,базиликом,после в банки нарезаю чеснок,закладываю помидоры, заливаю оливковым маслом доверху и закрываю.Сушу где-то 4-5 часов.На одну банку идет 1,7кг помидоров и столько же умещается на противне.

Ваше мнение о статье