Как сделать айран в домашних условиях, фото рецепт


Как сделать айран в домашних условиях, фото рецептМногие покупали в магазинах напиток под названием «айран», но от настоящего напитка здесь только название. Настоящий айран изготавливают из цельного домашнего молока с добавлением закваски.

А можно ли сделать айран в домашних условиях, не имея в запасе закваску для айрана? Конечно, можно!

В качестве закваски для айрана можно использовать магазинные кисломолочные напитки, в которых вы точно уверены. Также для исполнения данной роли идеально подойдет магазинная сметана жирностью 15%.
В идеале айран готовят из молока овец или лошадей, но т.к. в наших регионах данный напиток редкость, будем использовать привычное для нас коровье молоко.

Ингредиенты для приготовления айрана:
• Молоко коровье (домашнее) 2 литра,
• Сметана (жирность 15%) – 3 -4 ст. ложки,
• Ржаной хлеб – 2 -3 ломтика.
Как сделать айран в домашних условиях
Для того чтобы приготовить вкусный айран нужно использовать домашнее молоко высокой жирности. Лучше купить его у проверенных продавцов, чтобы точно быть уверенным, что оно не разбавлено!
айран в домашних условиях
Затем молоко нужно вскипятить. Оставить остывать при комнатной температуре до 40 градусов. Не нужно снимать пенку, пусть она останется в молоке, в готовом айране она будет уместна и станет очень вкусной.
домашний айран рецепт
В теплое кипяченое молоко нужно добавить закваску для айрана. Заквашивая айран первый раз, добавьте сметану, именно 15% жирности, чтобы она была слегка кислой. Перемешайте. Если вы уже готовили айран сами раньше, в качестве закваски используйте дальше именно его.
айран в домашних условиях рецепт
Возьмите ломтики именно ржаного хлеба и поместите их в кастрюлю, слегка полейте молоком с закваской. Накройте плотно крышкой и оставьте в теплом месте на 12 часов. За это время айран заквасится и его можно будет отправить в холодильник для остывания.
как приготовить айран в домашних условиях
Готовый айран можно пить, не разводя водой, в готовом виде он получается густым, даже иногда очень густым. Также из него можно готовить вкусные прохладительные напитки, отлично утоляющие жажду.
Не зря этот напиток высоко ценится у кочевников, ведь часто им приходилось преодолевать дальние расстояния, а айран способен долгое время хранится в тепле и при этом становится вкуснее. А еще этим кисломолочным продуктом можно заменить сметану или майонез при заправке салата или окрошки.
закваска для айрана
Как вы смогли убедиться, никаких экзотических продуктов для приготовления айрана не понадобятся. Зато сколько пользы он может принести нашему организму: улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, усиливает выработку желчи и т.д. Готовьте вкусные блюда и напитки самостоятельно в домашних условиях, ведь это вкусно и полезно на 100%!
Приятного аппетита!!!

Автор рецепта – С.П., Казахстан

Яблочное вино в домашних условиях, технология приготовления
Традиционно вино делают из винограда, но и из других фруктов оно получ...
Глинтвейн в домашних условиях, рецепт приготовления
Глинтвейн - напиток на основе нагретого красного вина с добавлением ра...
Томатный сок в домашних условиях, заготовки
Приготовить томатный сок в домашних условиях несложно – достаточно про...
Морковный сок в домашних условиях, овощные соки
Для того чтобы морковный сок получился сладким и вкусным, отбирайте дл...
Сливовые вина в домашних условиях, рецепты
Сливовое вино в нашей стране делают не так часто, как яблочные вина. В...
Как правильно заваривать чай - черный, зеленый, травяной, каркаде, пуэр
Чай – это один из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Чт...
Закваска для домашнего кваса, Монастырский квас - рецепт
Наверное, ни один напиток в России не обладает такой известностью, как...
5 рецептов хреновухи в домашних условиях (на самогоне, водке)
Хреновуху принято считать напитком для суровых мужчин, хотя на застоль...

2 коммент

  1. Chupa:

    В нынешнее время его можно легко найти на полках наших маркетов, а не готовить в домашних условиях.

Ваше мнение о статье