Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях


Как сделать крахмал из картофеля в домашних условияхКартофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традиционно он используется для приготовления киселя, но применение его гораздо шире.
Делаете начинку для пирога и она получается жидковата? Добавьте в нее ложку-другую крахмала.
Крахмал может входить в состав масок для увядающей кожи и гелей для нежной кожи вокруг глаз.
Его добавляют в рецепты безопасного детского пластилина.
В народной медицине крахмал применяется для лечения ожогов, для снятия зуда кожи.

А как в домашних условиях сделать крахмал из картофеля?

Для приготовления крахмала можно использовать любые картофельные клубни, которые есть в вашем распоряжении. Вы даже можете пустить в ход подмороженный или подгнивший картофель. Толковая хозяйка и из него сделает отличный крахмал для приготовления киселей, а также иных хозяйственных целей.
Но лучше, если есть возможность – используйте картофель поздних сортов, который может дольше храниться. В этом случае процент выхода крахмала будет больше.

натертый картофель для крахмала фотоОчистив клубни от кожуры и загнивших участков, надо натереть их на терке.
Теперь залейте получившийся жмых холодной водой и дайте хорошо отстояться, дожидаясь, пока на дно посуды будет выпадать осадок (это и есть крахмал). Это может занять 2-4 часа.

Осторожно слив часть воды, добавьте свежей и всё перемешайте. Вновь оставьте до выпадения осадка. Всю процедуру (слить часть воды, долить свежей, отстоять) можно повторить еще раз или два. Чем больше раз вы ее проделаете, тем чище по цвету получится ваш домашний крахмал.
В итоге, слейте воду, удалите тертый картофель и аккуратно соберите в отдельную посуду крахмальный осадок.

На большой ровный поднос разложите пока еще сырой порошок тонким ровным слоем и поставьте в теплое сухое место для просушивания. Время от времени аккуратно перемешивайте его, не допуская появления плотных комочков.

Хранить высушенный домашний крахмал лучше в банках с плотной крышкой.

Рецепт горчицы в домашних условиях
Все мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о...
Тушенка в домашних условиях – рецепт по ГОСТу (как сделать в духовке, мультиварк...
Консервированное мясо, тушеное в собственном соку, а проще - тушенка, ...
Квашеная капуста на зиму в банках, рецепт быстрого приготовления
Квашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно...
Вкус лета холодной зимой: как правильно замораживать фрукты и ягоды
Вишня, ежевика, черника, малина, дыня… Чтобы и в зимний период получат...
Как правильно сушить мяту в домашних условиях?
Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...
Как в домашних условиях сохранить укроп на зиму
Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возмо...
Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизации
Безупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт...
Рецепты из лепестков роз – варенье, сироп, настойка
Варенье из лепестков роз с давних времен считается изысканным лакомств...

Ваше мнение о статье