Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях


Как сделать крахмал из картофеля в домашних условияхКартофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традиционно он используется для приготовления киселя, но применение его гораздо шире.
Делаете начинку для пирога и она получается жидковата? Добавьте в нее ложку-другую крахмала.
Крахмал может входить в состав масок для увядающей кожи и гелей для нежной кожи вокруг глаз.
Его добавляют в рецепты безопасного детского пластилина.
В народной медицине крахмал применяется для лечения ожогов, для снятия зуда кожи.

А как в домашних условиях сделать крахмал из картофеля?

Для приготовления крахмала можно использовать любые картофельные клубни, которые есть в вашем распоряжении. Вы даже можете пустить в ход подмороженный или подгнивший картофель. Толковая хозяйка и из него сделает отличный крахмал для приготовления киселей, а также иных хозяйственных целей.
Но лучше, если есть возможность – используйте картофель поздних сортов, который может дольше храниться. В этом случае процент выхода крахмала будет больше.

натертый картофель для крахмала фотоОчистив клубни от кожуры и загнивших участков, надо натереть их на терке.
Теперь залейте получившийся жмых холодной водой и дайте хорошо отстояться, дожидаясь, пока на дно посуды будет выпадать осадок (это и есть крахмал). Это может занять 2-4 часа.

Осторожно слив часть воды, добавьте свежей и всё перемешайте. Вновь оставьте до выпадения осадка. Всю процедуру (слить часть воды, долить свежей, отстоять) можно повторить еще раз или два. Чем больше раз вы ее проделаете, тем чище по цвету получится ваш домашний крахмал.
В итоге, слейте воду, удалите тертый картофель и аккуратно соберите в отдельную посуду крахмальный осадок.

На большой ровный поднос разложите пока еще сырой порошок тонким ровным слоем и поставьте в теплое сухое место для просушивания. Время от времени аккуратно перемешивайте его, не допуская появления плотных комочков.

Хранить высушенный домашний крахмал лучше в банках с плотной крышкой.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях?
Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...
Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)
Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множест...
Заготовка боярышника на зиму, что можно приготовить
Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она цени...
Кулинарные рецепты из цветов липы: чай, варенье, вино, паста
Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы ли...
Рецепты из лепестков роз – варенье, сироп, настойка
Варенье из лепестков роз с давних времен считается изысканным лакомств...
Заготовка для Оливье на зиму (огурцы, зеленый горошек) – фото рецепт
Очень удобно, когда зимой достаешь из погреба баночку соленья, которое...
Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукум
Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но ...
Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях
Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахч...

Ваше мнение о статье