Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях


Как сделать крахмал из картофеля в домашних условияхКартофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традиционно он используется для приготовления киселя, но применение его гораздо шире.
Делаете начинку для пирога и она получается жидковата? Добавьте в нее ложку-другую крахмала.
Крахмал может входить в состав масок для увядающей кожи и гелей для нежной кожи вокруг глаз.
Его добавляют в рецепты безопасного детского пластилина.
В народной медицине крахмал применяется для лечения ожогов, для снятия зуда кожи.

А как в домашних условиях сделать крахмал из картофеля?

Для приготовления крахмала можно использовать любые картофельные клубни, которые есть в вашем распоряжении. Вы даже можете пустить в ход подмороженный или подгнивший картофель. Толковая хозяйка и из него сделает отличный крахмал для приготовления киселей, а также иных хозяйственных целей.
Но лучше, если есть возможность – используйте картофель поздних сортов, который может дольше храниться. В этом случае процент выхода крахмала будет больше.

натертый картофель для крахмала фотоОчистив клубни от кожуры и загнивших участков, надо натереть их на терке.
Теперь залейте получившийся жмых холодной водой и дайте хорошо отстояться, дожидаясь, пока на дно посуды будет выпадать осадок (это и есть крахмал). Это может занять 2-4 часа.

Осторожно слив часть воды, добавьте свежей и всё перемешайте. Вновь оставьте до выпадения осадка. Всю процедуру (слить часть воды, долить свежей, отстоять) можно повторить еще раз или два. Чем больше раз вы ее проделаете, тем чище по цвету получится ваш домашний крахмал.
В итоге, слейте воду, удалите тертый картофель и аккуратно соберите в отдельную посуду крахмальный осадок.

На большой ровный поднос разложите пока еще сырой порошок тонким ровным слоем и поставьте в теплое сухое место для просушивания. Время от времени аккуратно перемешивайте его, не допуская появления плотных комочков.

Хранить высушенный домашний крахмал лучше в банках с плотной крышкой.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль ...
Как солить горбушу в домашних условиях
Рыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все люб...
Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях, рецепт с фото
Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки....
Соленый арбуз на зиму в банках, рецепт с фото
Все мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво ...
Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по...
Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...
Сырое варенье без варки – правила приготовления, рецепты
Варенье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы - витаминным...
Заготовка для Оливье на зиму (огурцы, зеленый горошек) – фото рецепт
Очень удобно, когда зимой достаешь из погреба баночку соленья, которое...

Ваше мнение о статье