Как сделать ликер в домашних условиях, рецепты из ягод и фруктов
Ликер – сладкий и ароматный алкогольный напиток, в состав которого входят фрукты и ягоды. Приготовленный в домашних условиях по всем правилам ликер обязательно порадует ваших друзей и близких.
Суть приготовления ликера проста: спирт или очень хорошую водку нужно смешать со сладким сиропом и фруктовым или ягодным наполнителем.
Примерные пропорции: 500 мл спирта, 500 г сахара, 400 мл воды.
Но и здесь существует несколько хитростей.
Сначала сахар нужно смешать с водой и на медленном огне приготовить сироп, непрерывно его помешивая и снимая накипь и пену.
Сироп должен остыть. В это время можно сделать спиртовую заправку. Для этого в спирт необходимо добавить выбранные фрукты или ягоды. Их количество зависит только от вашего желания, но нужно стремиться к тому, чтобы цветовая насыщенность итогового продукта была примерно 1/3 от цвета ягод или фруктов. Также важно, чтобы вкус наполнителя явственно чувствовался в ликере. Перед добавлением в спирт фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать.
Когда сироп остынет, в него нужно постепенно влить спиртовую заправку. Компоненты требуется смешать, дать им настояться 10-25 мин. и отфильтровать.
Проще всего использовать для этой цели самодельный угольный фильтр. Для фильтра можно взять обычную воронку и выложить на дно несколько слоев марли, сверху – вату, а затем еще слой марли так, чтобы ее края свешивались через воронку. Сверху выложить перемолотый активированный уголь и прикрыть свешивающейся с краев марлей. Уголь нужно менять после нескольких использований воронки.
Профильтрованный ликер нужно перелить в бутылки и убрать в теплое темное место на 20-30 дней. По истечении этого срока нужно отделить готовый продукт от осадка. Чем дольше выдерживался ликер, тем он вкуснее.
Ягодный ликер
Рецепт домашнего ликерчика из спелых ягод идеально подходит для милых вечеров с любимым мужчиной.
1 кг любых ягод (малина, земляника, клубника, красная смородина, вишня (без косточек), 1 кг сахара, 0,5 л водки или спирта, 0,5 л воды.
Сварить сироп из воды и сахара. Добавить в сироп ягоды. Разлить в стерилизованные бутыли с широким горлышком, герметично закрыть и выдержать 2 недели в прохладном месте, периодические встряхивая. Полученный сироп процедить и добавить в него водку. Если добавить спирт, ликер будет более крепким. Для аромата можно добавить чуть-чуть измельченного миндаля. Настоять еще в течение 2 недель. Ликер профильтровать и разлить в небольшие красивые бутылки. При подаче на стол бокалы с домашним ликером украсить ягодами.
Ликер из яблок
Рецепт превосходного ликера, сделанного из спелых и ароматных яблок!
2 кг яблок, 1 л водки, 500 г сахарного песка, 3 шт. гвоздики, 200 мл воды, 1 лайм, 1 щепотка корицы.
Яблоки (лучше выбирать сладкие сорта) вымыть, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Сложить их в банку, добавить цедру хорошо промытого лайма и специи.
Залить все водкой, закрыть крышкой и поставить в погреб на 2 недели. Затем сварить сироп и остудить его.
Настойку процедить, отжав яблоки через марлю, и добавить в нее сироп. Закрыть крышкой и настаивайть в прохладном месте еще 2-3 недели.
Ликер из ежевики
Ежевика – 2 кг, сахарный песок – 1,5 кг, водка – 1 л, вода -1 л
Ягоды вымыть, просушить на бумажном полотенце и положить в большую банку. Добавить водку, закрыть водяным затвором (крышкой с трубочкой, второй конец которой надо опустить в емкость с водой). Поставить в теплое место на 1 месяц.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, засыпать сахар, довести до кипения и проварить на медленном огне 10 мин. Перебродившее вино процедить и перемешать с остывшим сиропом. Полученную смесь перелить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить в темное и прохладное место на 3 недели. Затем еще раз процедить через марлю, перелить в стеклянную емкость и закрыть крышкой (а лучше деревянной пробкой).
Малиновый ликер на джине
1 л джина, 1 кг малины, 500 г сахарного песка.
Малину перебрать от веток и промыть. Размять ее вилкой и положить массу в большую банку. Добавить сахарный песок и джин. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в погреб на 6 недель. Затем процедить и звать гостей!
Ликер «Абрикосовый рай»
В сборнике алкогольных рецептов этот ликер занимает лидирующие позиции!
2 л коньяка, 1,5 кг абрикосов, 600 г сахарного песка.
Абрикосы вымыть, очистить от косточек и кожицы. Косточки раздробить и вынуть из них орешки. Эти орешки растолочь в ступке, залить 0,5 л коньяка, закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное прохладное место.
Мякоть абрикосов измельчить в блендере с сахарным песком, залить оставшимся коньяком и оставить в темном прохладном месте. Через три дня процедить коньяк с косточками и перелить его в коньяк с мякотью. Перемешать, закрыть крышкой и оставить еще на неделю. Затем процедить и перелить в красивые бутылочки.
Апельсиновый ликер
В холодное время года, когда так не хватает ярких красок, этот апельсиновый ликер поможет скрасить тоску о летних теплых днях.
Апельсины – 2 кг, водка – 1 л, сахарный песок – 0,8 кг, вода – 0,5 л.
Апельсины вымойте, высушите и снимите с них цедру при помощи терки. В большую банку налейте водку и добавьте цедру. Закройте крышкой, встряхните и поставьте в темное теплое место на 2 недели.
Сварите сироп из воды и сахарного песка, остудите. Добавьте сироп в получившуюся настойку, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое темное место еще на неделю. Затем процедите и разлейте по красивым бутылкам.
При подаче на стол в стакан можно положить дольки апельсинов и украсить листиками мяты.
Персиковый ликер
1,5 кг персиков, 1 л водки, 300 г сахарного песка, 200 мл воды, 3 шт. гвоздики, 1 щепотка корицы.
Персики вымыть, очистить от косточек и кожуры. Косточки растолочь в ступке и залить половиной водки. Закрыть их крышкой и поставить в темное прохладное место на сутки. Мякоть персиков измельчить в мясорубке и залить оставшейся водкой. Также закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
Через день процедить водку с косточками и перелить ее в водку с мякотью. Сварить сироп из воды и песка с добавлением корицы и гвоздики. Остудить его и процедить. Сироп добавить в банку с персиковой настойкой. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место еще на сутки.
Затем процедить (лучше 2 раза) и разлить по бутылкам. Если после этого дать ликеру еще постоять пару недель, то вкус станет более насыщенным.
Традиционно вино делают из винограда, но и из других фруктов оно получ...
Приготовить томатный сок в домашних условиях несложно – достаточно про...
Для того чтобы морковный сок получился сладким и вкусным, отбирайте дл...
Чтобы приготовить коктейль мохито в домашних условиях, вам достаточно ...
Не обязательно иметь диплом квалифицированного винодела, чтобы пригото...
Думается, сейчас мало кто знает, что топленое молоко можно приготовить...
Медовуха является алкогольным напитком со сладким вкусом, из пчелиного...
Хреновуху принято считать напитком для суровых мужчин, хотя на застоль...