Как сделать плавленый сыр в домашних условиях


Как сделать плавленый сыр в домашних условиях фотоАроматный и тягучий плавленый сыр часто присутствует на нашем столе. Он входит в состав многих салатов и закусок, некоторые любят просто намазывать сыр на хлеб.
Можно ли сделать плавленый сыр в домашних условиях? Можно, конечно, но предупреждаем, что для этого нужно строго соблюдать всю технологию, иначе не получим сыр именно той консистенции, что нам нужна.

А чтобы развеять все сомнения, стоит ли начинать эксперимент, достаточно прочитать внимательно на этикетке состав плавленого сыра, приготовленного в промышленных условиях.
Ведь домашний плавленый сыр будет приготовлен только из натуральных молока, творога и еще некоторых продуктов.

Для начала народные умельцы перед тем, как сделать плавленый сыр в домашних условиях, рекомендуют «облагородить» творог. Для этого нужно смешать в алюминиевой кастрюле 1 литр молока с килограммом творога. Эту смесь прогреваем, всё время помешивая, до отделения сыворотки. Важно не перегреть массу.

Полученную гущу выливаем в марлю, отжимаем и подвешиваем, чтобы оставшаяся сыворотка полностью отделилась от творога. Можно даже поместить творожную массу под пресс. Некоторые рекомендуют не просто смешать молоко и творог, а взбить до получения однородной массы с помощью блендера или сначала пропустить творог через мясорубку. Если же вы уверены в качестве домашнего творога или даже сами его приготовили, тогда эту процедуру можно пропустить.

Дальше берём следующие продукты: 2 яйца, по чайной ложке соли и соды (можно с горкой), ? чайной ложки сахара и любые специи. Это может быть тмин, любой молотый перец, кориандр и т.д. Всё это перемешиваем аккуратно с творогом. В кастрюле растапливаем кусочек масла, примерно граммов 50 и выкладываем туда творожную смесь.

Ставим всё это на огонь и, всё время помешивая, наблюдаем, чтобы плавящаяся масса не закипела. Ещё лучше проварить массу на водяной бане. Увидели, что масса стала однородной и жидкой – быстренько выключаем огонь. Смазываем форму подсолнечным маслом и выливаем массу для остывания.
Освоив эту технологию, можно экспериментировать с добавками: подойдёт рубленая зелень, маринованные грибы, кусочки ветчины и т.п.

Все, наверное, пробовали шоколадный плавленый сыр. Подобное лакомство тоже можно легко приготовить. Для этого немного видоизменяем состав предыдущего рецепта. Увеличиваем количество сахара до 2/3 стакана и берём плитку шоколада – белого, чёрного или молочного – по вашему вкусу. Можно также в конце добавить мелко порезанные сухофрукты или орехи.

Хозяйки признаются, что сделать плавленый сыр в домашних условиях одинаковым по консистенции практически невозможно: всё зависит от творога (а он тоже всегда даже у одной хозяйки получается разным) и от общего количества влаги. Плавленая масса может получиться жидкой, тогда её лучше намазывать на хлеб, или тестообразной – тогда её можно слегка вымесить, придав нужную форму, такой сыр будет легко резаться полосками.
Также дома можно приготовить сыр маскарпоне.

Рецепт майонеза в домашних условиях
Рецепт майонеза в домашних условиях совершенно не сложен. Однако при е...
Сыр маскарпоне в домашних условиях - как приготовить
Маскарпоне – элитный итальянский сыр. Он имеет своеобразный нежный вку...
Картофель фри в домашних условиях, рецепты
Тем, кто любит картошку фри и не представляет себе без нее свое меню, ...
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Пицца уже давно стала одним из любимых блюд во всем мире. И понятно же...
Вареная колбаса в домашних условиях – рецепт приготовления
Сложно найти человека в нашей стране, который не любил бы такой продук...
Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец. Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца...
Как приготовить зельц из говядины в мультиварке, рецепт с фото
Если вы любите мясные деликатесы, да ещё и приготовленные в домашних у...
Печеночный паштет – рецепт приготовления в домашних условиях
Домашний печеночный паштет – отличный вариант для бутербродов, а печен...

2 коммент

  1. Светлана:

    Прекрасные рецепты. Очень все вкусненько.Я часто беру рецепты. кот. предлагают, но как-то так получается, что читаю рецепт, очень нравится, начинаю готовить и обязательно что-то изменяю и делаю по-своему.Например, в сыр обезжиренный кладу 150 гр. сливочного масла, ну а дальше сода, соль и сахар по чайной ложке (без верха). Сливочное масло придает свой аромат и вкус.
    А за рецепты большое спасибо.

  2. fitelife:

    взяла на заметку как базовый рецепт плавленого сыра в домашних условиях в кратчайшие сроки, спасибо

Ваше мнение о статье