Как сделать сладкий попкорн (с карамелью) в домашних условиях – рецепт


Как сделать сладкий попкорн (с карамелью) в домашних условиях Попкорн, скорее всего, у большинства людей ассоциируется с просмотром фильмов в кинотеатре или походами с детьми на детские развлекательные мероприятия, тогда купленное ведерко попкорна мгновенно съедется всеми членами семьи.
Но мало кто делает сладкий попкорн в домашних условиях, а ведь все, что для этого нужно, это только найти в магазине специальный сорт кукурузы для попкорна, а можно и вырастить ее у себя на участке, купив семена.

Попкорн, сделанный дома, обходится по цене примерно в 10 (!) раз дешевле, чем купленный, ведь стоит килограмм такой кукурузы менее 100 российских рублей, а для чашки готового попкорна, например, на 3 литра, нужна всего лишь небольшая горсть кукурузы.
Сделать у себя на кухне можно и соленый попкорн (что гораздо проще), и сладкий попкорн в карамели.

Сам процесс приготовления попкорна в карамели не сложен, но нужно приноровиться делать саму карамель, она очень «капризна» и, возможно, первые несколько раз может и не совсем получиться. Однако, если вы уже умеете варить карамель или учтете при варке некоторые тонкости, то гора сладких хрустящих шариков будет радовать вас уже через 20 минут.

Карамельный попкорн – рецепт

Итак, для приготовления примерно 2 литров попкорна в карамели нужно подготовить:
- 1/4 стакана кукурузы для попкорна;
- 3 ст. л. растительного масла (рафинированного);
- 1 стакан сахара-песка;
- 2 ст. л. воды;
- несколько капель сока лимона;
- 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию, можно не брать);
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Карамельный попкорн - рецепт

Пошагово попкорн в карамели делается так:
1. Начать нужно с приготовления самого попкорна, для этого понадобится небольшая кастрюлька (не менее, чем на 2 литра) или сковорода с крышкой с высокими бортиками. Мне нравится делать в сковородке. Вылить на сковороду растительное масло, распределить его равномерно по дну, поставить на средний огонь или выше среднего. Выложить в сковороду кукурузу, и сразу закрыть крышкой.
Пошагово попкорн в карамели делается так фото

2. Через некоторое время зерна кукурузы начнут «взрываться», это они раскрываются под действием высокой температуры. Пока идет процесс раскрытия, сковороду несколько раз аккуратно встряхнуть. Еще нужно сказать, что крышка должна быть довольно тяжелой, иначе она будет подскакивать от ударов кукурузы. Если на протяжении примерно 20 секунд не слышно «взрывов», то можно считать, что попкорн готов и сковороду можно снять с огня.
зерна кукурузы попкорн фото

3. Готовый попкорн пока оставить в сковороде, прикрыв крышкой, и можно заняться варкой карамели. Наверное, у каждой хозяйки свой способ варки со своими секретами, расскажу об одном из вариантов.
В небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) высыпать весь сахар, влить воду и лимонный сок.
карамель для попкорна рецепт фото

4. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и просто наблюдать за содержимым. Вскоре сахар снизу и по бокам начнет плавиться и темнеть. Содержимое не перемешивать ложкой, а только наклонять кастрюльку над огнем из стороны в сторону, чтобы расплавленный сахар плавно смешивался с нерасплавленным. Можно чуть-чуть помочь ему ложкой, но только слегка задевая верхний слой массы.
как сделать карамель для попкорна рецепт
Почем у нужно все делать так аккуратно? У карамели две «беды», она может быстро подгореть или так же быстро закристаллизоваться, и в том и другом случае карамель можно считать безвозвратно испорченной, дальнейшее ее использование будет невозможно.

5. Если все сделано правильно, то очень скоро получится вот такая прозрачная тягучая масса с характерным запахом. Тут можно добавить сливочное масло. Но еще раз повторюсь, что это по желанию, и так карамель будет неплоха, а добавление масла в некоторых случаях может спровоцировать быструю кристаллизацию.
как сделать карамель для попкорна рецепт

6. Следующий шаг нужно делать очень быстро. Быстро убрать карамель с огня, быстро открыть крышку у сковороды с попкорном, быстро всыпать в карамель соду. Карамель вспенится и очень увеличится в объеме.
как сделать карамельный попкорн рецепт

7. Такой карамельной пеной быстро залить попкорн и хорошо перемешать, чтобы карамель распределилась максимально равномерно.
как сделать карамельный попкорн рецепт

8. Дальше удобно распределить весь попкорн по противню, застеленному пергаментом, чтобы карамель на нем подстыла, не образуя большой ком из попкорна. Это займет не более 5-7 минут.
как сделать карамельный попкорн в домашних условиях фото

Сладкий попкорн в карамели готов! По вкусу он практически не отличается от покупного, имеет очень карамельный вкус и отличную хрустящую корочку, хотя и сделан в домашних условиях. Хочется сразу предупредить, что съев хотя бы одну штучку, вы не сможете остановиться, пока чашка не окажется совершенно пустой.
как сделать сладкий попкорн в домашних условиях фото

Как приготовить мороженое в домашних условиях
Мороженое - лакомство, которое любят все: мужчины и женщины, взрослые ...
Как сделать леденцы из сахара своими руками – рецепты
Кто из нас в детстве не любил сладкие леденцы? Сладкий «Петушок на пал...
Вареная сгущенка – рецепт в домашних условиях
Любимое лакомство детства – сгущенное молоко или, попросту, сгущенка. ...
Как приготовить круассаны из слоеного теста в домашних условиях
Что такое круассан? Слоеная булочка, свёрнутая в рогалик и часто имеющ...
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
Зачем делают или просто покупают цукаты из апельсиновых корок? Вариант...
Как сделать шоколадное сливочное масло в домашних условиях, рецепт
Помните вкус родом из детства? Наверняка хоть несколько раз в неделю ...
Торт Прага, рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт Прага - это любимая «советская» выпечка на основе нежного бисквит...
Яблоки в карамели: рецепт новогодних сладостей
К белоснежной зиме всегда хочется добавить ярких красок. Красные яблок...

22 коммент

  1. Amanda:

    Отличный рецепт!

  2. Niki:

    Только что приготовила. Получилось супер!!! Спасибо огромное за рецепт! живу в турции, здесь только соленый продают, о сладком и не слышали(

  3. Александр:

    Спасибо за рецепт! Всё получилось)
    Попкорн оч калокийный, быстро наедаешься… хотя это не плохо)

  4. Денис:

    Рецепт отличный, а главное понятно описано!! Сделал жене, она была в восторге и мне очень понравился попкорн. Скушали целую миску!!! Спасибо ))))))

  5. Анастасия:

    спасибо за рецепт . все получилось . только карамель застыл и я попкорн ела как печенюшку ) но была все равно вкусно .

  6. Ника:

    вроде бы все сделала как написано но сахар не потемнел и застыл (((.

  7. Саша:

    Очень вкусный и хрустящий получается)

  8. Юрий:

    Очень хороший рецепт, жена и дети были в восторге )

  9. Елена:

    Все получилось супер!

  10. М:

    Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт!!! Впервые получилась карамель, благодаря Вашим советам. А то я уже перестала печь яблочный пирог Татен (там карамель), от отчаяния.

  11. C:

    поркорн подгорел сильнорецепт фуфло!!!!!!!!!!!!!!

  12. софия:

    спасибо за рецепт!!!!Получилось очень вкусно!!!!Вся семья была довольна!!

  13. Игорь:

    Уважаемый «С», вам не рецепт искать надо, а выпрямитель для рук, кривыми руками вы ни одно блюдо не приготовите.

  14. павел:

    Рецепт отличный. Спасибо огромное!!!!

  15. Анна:

    Благодарю за рецепт! Получилось как в кинотеатре, только дёшево и ещё вкуснее))

  16. Светлана:

    Все отлично получилось, спасибо за рецепт

  17. Voodoo:

    Спасибо за рецепт. Правда соду добавлять не нужно. Иначе карамель получиться не съедобной. И воду следует добавлять когда карамель начнет плавиться а не сразу

  18. Микуля:

    получилось очень вкусно. Единственный минус, который будет слипание карамели с попкорном в кучки,можно обратить в плюс.Кладем кучки в пакетики разбиваем аккуратно молоточком. но это нужно делать тогда, когда карамель остынет.Правильно приготовленная карамель застывает за неск.секунд уже при смешивании.

  19. Ольга:

    Рецепт бомба! Самый вкусный-сладкий попкорн! Ребенок в восторге

  20. Елена:

    Благодарю за рецепт!!! Очень круто!!! Невероятно вкусно!

  21. Роман:

    Всё получилось спасибо

Ваше мнение о статье