Как в домашних условиях сохранить укроп на зиму


Как в домашних условиях сохранить укроп на зимуЛакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возможно это далеко не всегда, поскольку даже те продукты, что встречаются зимой на полках магазинов, и стоят дорого, и вряд ли содержат в себе хоть сколько-нибудь полезных витаминов.
А между тем, в период холодов важно себя «витаминизировать». И настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов – знакомый и любимый всеми укропчик. И еще он особенно хорош тем, что его можно легко заготовить на зиму, добавляя потом в различные блюда.

Зелень укропа славится высоким содержанием витаминов С и Р, фолиевой кислоты, эфирных масел, железа, кальция и клетчатки. При частом потреблении в пищу этой полезнейшей травки улучшается аппетит, нормализуется обмен веществ и работа ЖКТ.

Заготовить укроп на зиму в домашних условиях можно несколькими способами. Выберите для себя самый подходящий, и смело за дело.

Как сушить укроп в домашних условиях?
Сушка укропа – самый простой метод. Что для этого нужно сделать?
• Зелень промывается и тщательно обсушивается на полотенце.
• Сушить укроп можно подвешенными пучками, разложенным на пергаменте или предварительно порезанным. Если вы раскладываете зелень на бумаге, то делайте это тонким слоем, постоянно вороша ее руками для равномерной просушки.
• Процесс сушки следует осуществлять в тенистом месте, чтобы на заготовки не попадали прямые солнечные лучи.
После полной просушки укроп следует пересыпать в сухую стеклянную емкость и поставить на хранение в темное место. Высушенные пучки укропа можно поместить в льняные мешочки.
Как сушить укроп в домашних условиях
Как заморозить укроп в домашних условиях?
Если правильно заморозить укроп, в нем сохранится больше витаминов и полезных веществ, чем при сушке. Тут есть несколько методик – заморозка укропа самого по себе или его заморозка в кубиках льда.
Для заморозки укропа в домашних условиях, его следует тщательно промыть и нарезать. На хранение зелень укладывается либо в полиэтиленовые пакеты, либо в пластиковые контейнеры. А потом отправляем заготовки в морозилку.
А чтобы заморозить укроп в ледяных кубиках, им, мелконарезанным, следует наполовину заполнить форму для льда. Ячейки формы теперь заливаются кипяченной водой. Такие витаминные кубики очень удобно потом кидать в супчик или подливу.
Как заморозить укроп в домашних условиях
Как засолить укроп в домашних условиях?
Для наших предков было бы проблематично заморозить укроп – холодильников-то не было. Поэтому, помимо, сушки зелени, ее частенько засаливали. Что для этого нужно?
• Свежесобранная зелень тщательно промывается и мелко нарезается.
• Укроп теперь перетирается в отдельной миске с солью (по вкусу). Смесь оставляется в таком виде на нескорое время, чтобы растение выделило сок.
• Перетертая масса потом раскладывается в стерильные баночки и хорошенько утрамбовывается.

Хранят засоленный укроп в темном прохладном месте. Прямо в таком виде его потом используют для приготовления кулинарных блюд. Вот только пищу при этом нужно чуть меньше солить, поскольку сама зелень получается довольно соленой.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях?
Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...
Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...
Клюква: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, моченая)
Клюква – удивительная по своим лечебным свойствам ягода. Это отличное ...
Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях
Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион...
Сырое варенье без варки – правила приготовления, рецепты
Варенье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы - витаминным...
Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты
Ассорти - самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: о...
Заморозка кукурузы на зиму в домашних условиях, пошаговые фото
Люди давно научились делать запасы на зиму. Овощи и фрукты: консервиру...
Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты
Маринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюмин...

Ваше мнение о статье