Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном соку)


Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном  соку)Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода полезна для работы сердца и печени, для сосудов и пищеварительной системы. Калиновые сиропы и настои применяются для профилактики и лечения простудных заболеваний. Это настоящий кладезь витаминов.

Но чтобы свежесобранная ягода на протяжении долго времени сохраняла свои полезные свойства, заготовка калины на зиму должна проходить по всем правилам. И рецептов для запасливых хозяек довольно много.

сушеная калина фотоСушеная калина
Чтобы высушить калину, ягодки не срывают с кисти. Сполоснув их под водой и чуть просушив, кисти калины развешивают на открытом воздухе в затемненном месте. Есть способ и более быстрый – сушка брусники в духовке. Здесь ягоды выдерживаются до высыхания при температуре не выше 80 ˚С.
После того как процесс сушки завершен, ягодки обрываются с кисти и складываются в холщовый мешочек или стеклянную банку. Хранить заготовки следует в темном, хорошо проветриваемом месте.

Лечебный калиновый сок
Воспользовавшись рецептом заготовки калинового сока на зиму, можно обеспечить всю семью не только вкусным, но и чрезвычайно полезным напитком, который понравится и детям, и взрослым.

Для приготовления сока потребуется 2 кг ягод (можно замороженных) и 0,5 л воды. Калина заливается водой и доводится до кипения на слабом огне. Из остывших ягод потом отжимают сок с использованием нескольких слоев марли. Полученный напиток можно дополнительно процедить. А теперь готовый сок разливается в банки с последующей их пастеризацией на водяной бане в течение 10-20 мин.
Целебный сок следует хранить в холодильнике.

Калина в собственном соку
Заготовить калину на зиму можно и в перетертом виде с добавлением сахара. Из свежесобранных ягод сначала выжимается сок (можно воспользоваться предыдущим рецептом). Далее сок и целые ягодки смешиваются в соотношении 3:7. Смесь подогревается практически до кипения и сразу разливается в предварительно стерилизованные банки. А для увеличения срока хранения, заготовки следует подвергнуть пастеризации (10-20 мин). После этого банки можно закатать и поставить на хранение в темное прохладное место.
Время от времени следует проверять, не «вздулись» ли банки.

Замороженная калина
Заготовка калины на зиму в замороженном виде популярна среди опытных хозяек, ведь продукт в этом случае сохраняет все полезные вещества. А для использования ягод в пищу, их нужно только разморозить.
В морозилку можно отправить и отдельные ягодки, и целые кисти. Перед этим сырье нужно тщательно промыть и немного просушить, а затем порционно положить в полиэтиленовые пакеты.
как заморозить калину на зиму фото
Калина с сахаром
Рецепт калины с сахаром на зиму прост, но в итоге получается вкусное полезное лакомство, которое можно давать детям при простуде.
Для заготовок на 1 кг свежесобранных ягод потребуется 0,5-0,7 кг сахара. Калина предварительно перебирается для удаления поврежденных ягод. Их потом следует промыть и немного просушить. В стерилизованные банки сахар и калина засыпается вперемешку. При этом верхний слой ягод должен быть полностью покрыт сахаром. В таком виде банки закрываются крышками ставятся на хранение в холодильник.

Квашеная капуста на зиму в банках, рецепт быстрого приготовления
Квашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно...
Вкус лета холодной зимой: как правильно замораживать фрукты и ягоды
Вишня, ежевика, черника, малина, дыня… Чтобы и в зимний период получат...
Рецепты из лепестков роз – варенье, сироп, настойка
Варенье из лепестков роз с давних времен считается изысканным лакомств...
Крапива – рецепты заготовок на зиму
Крапива - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому нель...
Заморозка кукурузы на зиму в домашних условиях, пошаговые фото
Люди давно научились делать запасы на зиму. Овощи и фрукты: консервиру...
Заготовки в мультиварке на зиму (варенье, джемы, соусы)
В разгар летних хлопот на кухне на помощь хозяйкам приходит мультиварк...
Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукум
Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но ...
Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях
Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахч...

Ваше мнение о статье