Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном соку)


Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном  соку)Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода полезна для работы сердца и печени, для сосудов и пищеварительной системы. Калиновые сиропы и настои применяются для профилактики и лечения простудных заболеваний. Это настоящий кладезь витаминов.

Но чтобы свежесобранная ягода на протяжении долго времени сохраняла свои полезные свойства, заготовка калины на зиму должна проходить по всем правилам. И рецептов для запасливых хозяек довольно много.

сушеная калина фотоСушеная калина
Чтобы высушить калину, ягодки не срывают с кисти. Сполоснув их под водой и чуть просушив, кисти калины развешивают на открытом воздухе в затемненном месте. Есть способ и более быстрый – сушка брусники в духовке. Здесь ягоды выдерживаются до высыхания при температуре не выше 80 ˚С.
После того как процесс сушки завершен, ягодки обрываются с кисти и складываются в холщовый мешочек или стеклянную банку. Хранить заготовки следует в темном, хорошо проветриваемом месте.

Лечебный калиновый сок
Воспользовавшись рецептом заготовки калинового сока на зиму, можно обеспечить всю семью не только вкусным, но и чрезвычайно полезным напитком, который понравится и детям, и взрослым.

Для приготовления сока потребуется 2 кг ягод (можно замороженных) и 0,5 л воды. Калина заливается водой и доводится до кипения на слабом огне. Из остывших ягод потом отжимают сок с использованием нескольких слоев марли. Полученный напиток можно дополнительно процедить. А теперь готовый сок разливается в банки с последующей их пастеризацией на водяной бане в течение 10-20 мин.
Целебный сок следует хранить в холодильнике.

Калина в собственном соку
Заготовить калину на зиму можно и в перетертом виде с добавлением сахара. Из свежесобранных ягод сначала выжимается сок (можно воспользоваться предыдущим рецептом). Далее сок и целые ягодки смешиваются в соотношении 3:7. Смесь подогревается практически до кипения и сразу разливается в предварительно стерилизованные банки. А для увеличения срока хранения, заготовки следует подвергнуть пастеризации (10-20 мин). После этого банки можно закатать и поставить на хранение в темное прохладное место.
Время от времени следует проверять, не «вздулись» ли банки.

Замороженная калина
Заготовка калины на зиму в замороженном виде популярна среди опытных хозяек, ведь продукт в этом случае сохраняет все полезные вещества. А для использования ягод в пищу, их нужно только разморозить.
В морозилку можно отправить и отдельные ягодки, и целые кисти. Перед этим сырье нужно тщательно промыть и немного просушить, а затем порционно положить в полиэтиленовые пакеты.
как заморозить калину на зиму фото
Калина с сахаром
Рецепт калины с сахаром на зиму прост, но в итоге получается вкусное полезное лакомство, которое можно давать детям при простуде.
Для заготовок на 1 кг свежесобранных ягод потребуется 0,5-0,7 кг сахара. Калина предварительно перебирается для удаления поврежденных ягод. Их потом следует промыть и немного просушить. В стерилизованные банки сахар и калина засыпается вперемешку. При этом верхний слой ягод должен быть полностью покрыт сахаром. В таком виде банки закрываются крышками ставятся на хранение в холодильник.

Рецепт горчицы в домашних условиях
Все мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о...
Как заморозить опята на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях
Морозильник, или большая морозильная камера в настоящее время - это о...
Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фото
Современные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это ...
Квашеная капуста на зиму в банках, рецепт быстрого приготовления
Квашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно...
Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)
Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множест...
Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...
Ароматные букетики трав для зимы: как заготовить Букет гарни
Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные ...
Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях
Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахч...

Ваше мнение о статье