Крапива – рецепты заготовок на зиму


Крапива – рецепты заготовок на зиму Крапива – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому нельзя упускать возможность сохранить эту жгучую травку на зиму!

Собирать крапиву для заготовок на зиму нужно после того, как она уже отцвела, листья стали плотнее и накопили достаточное количество микроэлементов. К тому же она в этот период уже не такая жгучая.

Сушеная крапива
Очень необычная и полезная пряность, заправка для супов.
Листья крапивы – 300 г, вода – 1 л, лимонный сок – 2 ст. л.

Сначала нужно замочить листья крапивы на 15 мин в воде с растворенным в ней лимонным соком, подождать пока листья просохнут. Духовку прогреть до 50-60°. Расстелить на противне лист пергамента для выпечки, на него тонким слоем выложить листья крапивы.
Сушить листья в духовке в течение 40 мин. Затем измельчить их руками или с помощью кофемолки. Полученную пряность хранить в герметичной таре.
рецепты с крапивой

Маринованная свекла с крапивой
Вкус маринованной свеклы может перебиваться луком, поэтому добавьте вместо него листья крапивы. Витаминов ничуть не меньше.

Свекла – 500 г, листья крапивы -20 шт., вода для маринада – 350 мл, уксус (9%) – 150 мл, соль -1ч. л., сахар -3 ст. л., душистый перец горошком – 3 шт., черный перец горошком – б шт.
Свеклу отварить до готовности. Положить ее на 1 мин. в холодную воду, снять шкурку и нарезать мякоть свеклы на небольшие брусочки.
Листья крапивы промыть в холодной воде и обдать кипятком. Простерилизовать банку для солений. Заложить в нее слоями, чередуя, листья крапивы и куски свеклы.
В воду для маринада добавить уксус, соль, сахар и перец. Перемешать. Довести жидкость до кипения и процедить. Залить маринадом свеклу в банке и закатать ее.

Смотрите также: Щавель с крапивой на зиму

Помидоры «Крапивные»
Помидоры – 1 кг, листья крапивы – ТОО г, чеснок – 2 зубчика, уксус столовый – 3 ст. л., вода -1 л, сахар – 1 ст, п., соль – 1 ст. л., зонтики укропа – 3 шт., черный перец горошком – 5-6 горошин.

Листья крапивы промыть, для того чтобы снять лишнюю горечь, на 1 мин. опустить в кипяток, затем остудить под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Зубчики чеснока очистить, вымыть, нарезать кружочками поперек зубчиков. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, соль, горошины черного перца, уксус.
В чистую стеклянную банку выложить слоями помидоры, листья крапивы, сверху положить чеснок и зонтики укропа. Залить горячим маринадом. Простерилизовать на водяной бане и закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть при комнатной температуре.

Овощное ассорти (рецепт с крапивой)
Бабушки раньше считали, что в каждой травинке своя витаминка, надевали кофту с длинными рукавами, старенькие дедовы штаны и перчатки и отправлялись в дальний угол огорода собирать крапиву. Зимой открываешь банку, а в ней – гости со всех грядок рядками уложены…

Морковь – 3 шт., помидоры -5 шт., болгарские перцы – 3 шт., перец острый – 1 шт., луковицы -2 шт., крапива – 10-12 листочков, чеснок – 5 зубчиков, соль – 3 ст. л., лавровый лист – 2 шт., укроп -2-3 веточки, сахар -1 ч.л., гвоздика – 2-3 бутона, вода – 1 л.

Все овощи помыть и очистить. Морковь крупно нарезать, у перцев удалить плодоножки, помидоры чуть наколоть деревянной зубочисткой. Луковицы очистить, но не нарезать. Листья крапивы обдать кипятком.
Выложить овощи слоями в банку. Листья крапивы расположить слоями на дне и сверху. Поверх всего положить веточки укропа.
В воду добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, прокипятить, лавровый лист вынуть. Горячим рассолом залить овощи. Рассол должен полностью укрыть овощи.
Поставить банку на водяную баню и простерилизовать в течение получаса. Чтобы уменьшить испарение рассола, накрыть крышкой.
Закатать банку и оставить, накрыв одеялом, пока она полностью не остынет.

Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность...
Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по...
Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их ...
Рецепты из лепестков роз – варенье, сироп, настойка
Варенье из лепестков роз с давних времен считается изысканным лакомств...
Шампиньоны, маринованные в собственном соку, рецепт в домашних условиях
Маринованные грибы – неизменный атрибут любого праздничного стола. Для...
Ароматные букетики трав для зимы: как заготовить Букет гарни
Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные ...
Рецепты овощных заготовок в мультиварке на зиму (салат, лечо)
Овощные салаты на зиму - это один из самых популярных видов заготовок ...
Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях
Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахч...

Ваше мнение о статье