Кулинарные рецепты с календулой. Шафран бедняков.


Кулинарные рецепты с календулойУроженка Индии календула получила такое название, так как на своей родине и в теплых странах южной Европы цветет в течение всего календарного года.
На языке цветов она символизирует горе: ежедневно оплакивая заход солнца, ее яркие лепестки закрываются на ночь.

В Англии календулу нередко можно видеть в традиционном деревенском саду перед живописными крытыми соломой домами. Ее яркие лепестки являются не только украшением цветочного бордюра. Они обладают выраженным антисептическим действием, их настойка помогает при ожогах и смягчает кожу, ее хорошо добавлять в ножную ванну и использовать для глазных компрессов.

Если вас укусил комар или назойливая муха, протрите место укуса свежими лепестками календулы — их сок мгновенно снимет неприятное ощущение. Чай, заваренный на сухих или свежих лепестках растения, весьма приятен на вкус и особенно хорош с ломтиком лимона и медом. К тому же он улучшает кровообращение и рекомендуется при варикозном заболевании вен.

В кулинарии календула ценится не только за пикантный вкус, но и за внешний вид. Ее ярко-оранжевые лепестки сделают привлекательным любой летний суп или зеленый салат, добавят пикантную нотку в заурядную яичницу-болтунью или омлет.

В старину календулу называли шафраном бедняков и использовали для придания нарядного желтоватого оттенка супам и рагу, сырам и винам, рисовым пудингам и сдобной выпечке.

Готовя рисовую кашу или выпекая кекс, ненадолго погрузите в теплое молоко пригоршню лепестков и после того, как оно приобретет золотистый оттенок, процедите и используйте по назначению.

Растительное масло и уксус, настоенные на лепестках календулы, несравненны и по виду, и по вкусу.
Календула может стать основой целого обеда. Давайте попробуем несколько рецептов!
сушеная календула фото

Закуска к пиву и аперитиву

Перед тем, как сесть за стол, в качестве легкой закуски можете предложить гостям нечто более интересное, чем традиционные чипсы или соленые орешки.
Смешайте в произвольной пропорции по своему вкусу пропущенный через мясорубку сладкий красный перец, лепестки календулы, творог, тертую морковь, щепотку перца и соли. Намажьте получившейся массой хлебцы и подавайте к аперитиву. Эта закуска хороша и к пиву.

Копченая сельдь с лепестками календулы

Вместо салата можно подать копченую сельдь (или скумбрию) с лепестками календулы. Для начала приготовьте заправку. Смешайте 4 столовые ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки (с верхом) натертого корня хрена, разомните деревянной ложкой, после чего добавьте 2 столовые ложки растительного масла и дайте настояться в течение 30 минут.
Выложите плоское блюдо листьями зеленого листового салата и сверху расположите в виде звезды разрезанное вдоль и пополам филе рыбы. Украсьте середину блюда цветком календулы. Добавьте в соус-заправку горсть лепестков (вам понадобится примерно 8 цветков) и залейте половиной получившейся смеси листья салата между полосками рыбы. Оставшийся соус подайте к блюду отдельно.

Цветная капуста под соусом из календулы

На второе я могу рекомендовать легкое необычное блюдо — цветную капусту под соусом с лепестками календулы. Отварите цветную капусту как обычно и откиньте на дуршлаг.

Приготовьте белый соус. Для этого на медленном огне растопите 30 г сливочного масла или маргарина и добавьте к нему 30 г муки, тщательно растирая до получения однородной массы. Небольшими порциями добавьте к получившейся смеси 300 мл молока, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков, и варите до загустения.
В самом конце введите в соус 50 г тертого сыра, перемешайте, снимите с плиты и добавьте лепестки 6-7 цветков календулы.
Залейте отварную капусту соусом, и блюдо готово к подаче! Густоту соуса можно варьировать по желанию, изменив количество молока в рецепте.
цветочный кекс хлеб с календулой рецепт

Цветочный кекс

К чаю испеките цветочный кекс. Разотрите 250 г размягченного масла с 250 г сахара или еще лучше сахарной пудры, после чего постепенно добавьте 4 взбитых яйца.
В получившуюся смесь осторожно введите 250 г просеянной муки, чайную ложку соды, натертую цедру одного лимона и одного апельсина и 2 пригоршни свежих или пригоршню сухих лепестков календулы.
Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте до готовности (примерно в течение часа) при температуре 180 градусов.
В середине выпечки кекс неплохо присыпать сверху крупным сахарным песком, от этого он будет выглядеть симпатичнее. Или же можно его смазать кремом и присыпать цветочными лепестками.

Картофель фри в домашних условиях, рецепты
Тем, кто любит картошку фри и не представляет себе без нее свое меню, ...
Виндалу, Гарам-масала и другие восточные пряности на вашей кухне
«Жить с пряностями интереснее, чем без них. А так ли много в мире веще...
Как и сколько нужно варить кукурузу в початках – традиционный и быстрый рецепты
Вареная кукуруза – это то, что нужно, когда хочется перекусить чем-ниб...
Вареная колбаса в домашних условиях – рецепт приготовления
Сложно найти человека в нашей стране, который не любил бы такой продук...
Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец. Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца...
Нарезной батон в духовке, рецепт с фото в домашних условиях
А давайте попробуем сделать нарезной батон дома? Предлагаемый здесь ре...
Малосольная горбуша в домашних условиях, рецепт с укропом
В современных магазинах рыбная продукция представлена в довольно широк...
Как сделать цветы из моркови для украшения блюд, пошаговые фото
Морковь нередко входит в состав салатов – вспомните всем любимый винег...

Ваше мнение о статье