Маринованные кабачки на зиму в банках (фото), 7 лучших рецептов


Маринованные кабачки на зимуХрустящие маринованные кабачки — отличная закуска на любом застолье! Рецептов их приготовления – не счесть, так как нейтральный вкус кабачков сочетается практически со всеми овощами.

Разберем подробно, пошагово один из основных рецептов маринованных кабачков, проиллюстрируем рецепт фото. И приведем еще несколько вариантов маринования в банках, принцип в рецептах одинаков. Выбирайте способ приготовления на свой вкус и в зависимости от имеющихся у вас овощей.

Маринованные кабачки – рецепт с пастеризацией (основной способ)

Приготовленные по данному рецепту кабачки получаются очень ароматными, твердыми, вкусно пахнут чесноком и специями, имеют легкую, едва уловимую нотку острого перца.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку:
1) 1–2 кабачка;
2) 0,5–1 ст. воды;
3) 1 ч. л. соли;
4) 2 ч. л. сахара;
5) 2 ст. л. укуса 9 %;
6) 2 зубчика чеснока;
7) 1 колечко сушеного горького перца;
8) 5 шт. черного перца горошком;
9) 1-2 зонтика укропа;
10) ¼ листа или корня хрена.

Приготовление
Маринованные кабачки на зиму в банках
Подойдут для маринования не только молодые кабачки, но и достаточно крупные, перезрелые, с семечками, которые нужно промыть для начала под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.
Далее еще раз промываем каждый кабачок, используя мочалку — это позволит убрать песок, малозаметный невооруженным взглядом.
Маринованные кабачки на зиму в банках
Даем кабачкам немного обсохнуть, а тем временем стерилизуем банки над кипящей водой по 10 минут каждую.
Маринованные кабачки на зиму в банках
Очищаем чеснок, тщательно моем и подготавливаем необходимые специи и травы.
Маринованные кабачки на зиму в банках
На дно каждой банки укладываем укроп, хрен, чеснок, горький перец, слегка приминаем рукой.
Маринованные кабачки на зиму в банках
Кабачки нарезаем кольцами или полукольцами — толщиной не менее 0,5 см.
Маринованные кабачки на зиму в банках
Укладываем нарезанные кабачки в банки поверх трав и специй, а сверху насыпаем в каждую 1-литрую банку по 2 ч. л. сахара и по 1 ч. л. соли. После этого разливаем по банкам уксус и наполняем их доверху водой.
Маринованные кабачки на зиму в банках
Пастеризуем кабачки в течение 10 минут — для этого прикрываем банки металлическими крышками и ставим в глубокую кастрюлю с кипящей водой, на дно которой укладываем небольшой отрезок ткани для лучшей устойчивости консервации.
Маринованные кабачки на зиму в банках
По истечении 10 минут снимаем крышки с банок, опускаем их на пару минут в кипяток, чтобы простерилизовать крышки, после чего закатываем кабачки, переворачиваем банки, укутываем и даем им остыть в течение 1 суток.

Другие рецепты

Сладкие маринованные кабачки
Рецепт рассчитан на 3 кг кабачков. Также потребуется 50 г зелени укропа и петрушки, 2 моркови, 2 головки чеснока, 2 ст.л соли, 1 стакан сахара, 1-1,5 стакана раст.масла, полстакана 9%-ного уксуса, 1 ч.л молотого черного перца.
Кабачки режем длинными брусочками, морковь – кружочками, измельчаем чеснок и зелень. Всё перемешиваем. Делаем заливку – смешиваем растительное мало, уксус, соль и сахар, заливаем смесью овощи, оставляем на несколько часов.
Раскладываем всё по банкам (лучше брать 700-граммовые), накрываем крышками (не закатываем пока) и стерилизуем минут 20. Теперь закатываем, накрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.

Острые кабачки
3 кг кабачков, стручок острого перца, 2 головки чеснока, 100 гр растительного масла, 100 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 200 гр зелени (петрушка, укроп).
Режем кабачки крупной соломкой, мелко нарезаем перец и 1 головку чеснока, солим и оставляем на 1-2 часа пропитаться.
Добавляем сахар, раст.масло, уксус, порезанную покрупнее вторую головку чеснока, измельченную зелень. Раскладываем в баночки и стерилизуем (0,5 литровые – 15 мин, 0,7 литровые – 20 мин). Закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на ночь.
Маринованные кабачки на зиму в банках
Кабачки, маринованные с капустой
Маринад: на 1 л воды 1,5 стакана сахара, 1 стакан 3% уксуса (лучше взять домашний яблочный уксус), 1 стакан растительного масла, 2 ст.л соли.
Кабачки и капусту (пропорции произвольны) нарезать дольками или нашинковать, окунуть в кипяток (бланшировать) минут 5, затем разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закатать. Хранить лучше в холоде.

Кабачки, маринованные с луком
Кабачки, 1-2 головки репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, 2-3 зубчика чеснока. Пропорции по вашему вкусу.
Для маринада: 1 литр воды, 50 г соли, 25 г сахара, 70 мл 9% уксуса.
Кабачки режем на части (как нравится), бланшируем в кипятке несколько минут и после сразу охлаждаем в воде. Кипятим маринад.
В банки укладываем порезанный колечками репчатый лук, нарезанный чеснок, по 2-3 шт черного перца, гвоздики, лаврушки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками и пастеризуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 20 минут. Закатываем.

Маринованные в томате кабачки
Рецепт рассчитан на 4-5 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 стакан раст.масла, 1 л томатного сока, 2-2,5 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 300 г чеснока, 1 ч.ложка молотого черного перца, 100 мл 6% уксуса.
Перец очищаем от семян, режем полосками. Кабачки нарезаем кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
Сначала надо потушить кабачки и болгарский перец в масле до мягкости, примерно минут 15. Добавим к ним томатный сок, уксус, соль и сахар, перемешаем и варим полчаса. Затем добавим специи и чеснок и поварим еще минут 7-10. Раскладываем в простерилизованные банки, закатываем прокипяченными крышками.

Кабачки по-корейски на зиму
Рецепт не быстрый и требующий стерилизации, но получается очень вкусно.
На 3 кг кабачков возьмите по 0,5 кг моркови и репчатого лука, 5 шт болгарского перца, 150-200 гр чеснока, 200 гр зелени (на ваш выбор – укроп, сельдерей, петрушка, кинза).
Для маринада нужно по 1 стакану винного (яблочного) уксуса, сахара и растительного масла. А также 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложка специй для корейской моркови.

Натираем на терке для корейской моркови кабачки и морковку. Шинкуем тонко перец (очищенный от семян) и лук. Измельчаем чеснок и зелень. Всё перемешиваем и заливаем маринадом.
Оставим смесь на 3 часа, чтобы хорошенько пропиталась.
Раскладываем по банкам и стерилизуем 10-20 минут в зависимости от размера банки. Закатываем прокипяченными крышками.

Смотрите также: кабачковая икра на зиму

Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях, рецепт с фото
Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки....
Аджика из помидор и перца без варки (сырая), рецепт с фото
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному. Аджика бывает сырая и в...
Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном соку)
Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода пол...
Сырое варенье без варки – правила приготовления, рецепты
Варенье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы - витаминным...
Заготовка для Оливье на зиму (огурцы, зеленый горошек) – фото рецепт
Очень удобно, когда зимой достаешь из погреба баночку соленья, которое...
Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукум
Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но ...
Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты
Маринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюмин...
Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях
Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахч...

1 коммент

  1. Мария:

    Спасибо за пикантный рецептик, долгое время готовила кабачки с таким маринадом. Но сейчас вкусы изменились и я стала предварительно, перед маринованием, обжаривать их с чесноком.

Ваше мнение о статье