Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты


Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецептыМаринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюминкой вашего зимнего стола.
Такой виноград можно подать к мясу, курице. Можно просто его есть или украсить им праздничное блюдо.

Виноград для маринования нужно брать слегка недозрелый, крепкий. Подойдет как белых, так и красных сортов.

Как мариновать виноград – основной рецепт
1 кило винограда хорошо промыть. Ягодки снять с гроздей. В подготовленные баночки выложить 1/2 палочки корицы, три штуки гвоздики, 1 горошину душистого перца. После добавить виноград.

Приготовить маринад: к 700 мл воды добавить 300 грамм сахара-песка, 10 грамм соли морской. Все оставить закипать, пока не растворится сахар-песок. Затем кипятить еще две минуты. Отключить плиту. Долить 100 мл 9% уксуса. Перемешать.

Залить виноград. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться. Пол-литровые баночки — 5 минут. 0,7 литра — 7 минут. 1 литр — 10 минут. Закрыть под ключ. Укутать «шубой» и оставить до полного остывания.

маринованный виноград рецептМаринованный виноград – рецепт «поострее»
На 1 кг винограда взять 1 стакан воды, 500 мл белого винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 веточку розмарина, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. сушеного перца чили.

Ягоды промыть, отделить от веточек. Разложить виноград по стерильным банкам. Чеснок очистить и пропустить через пресс, розмарин разобрать на листочки.
В кастрюле соединить воду и уксус, добавить чеснок, зелень и остальные ингредиенты. Довести смесь до кипения, тут же снять с огня и разлить по банкам (нужно сделать так, чтобы розмарин равномерно попал в каждую банку).

Если вы хотите закатать маринованный виноград на зиму, то закупорить их стразу же.
Либо остудить банки до комнатной температуры и убрать в холодильник – тогда через 2 часа маринованный виноград будет готов!

Маринованные сливы с виноградом
Сочетание винограда со сливами сразу наполнит вашу кухню бесподобными ароматами.
На литровую банку: виноград, сливы, 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 гвоздики, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 50 мл уксуса.

Отобрать равное количество небольших спелых слив и крупных ягод винограда с плотной кожурой. Очистить и вымыть.
На дно чистых сухих банок выложить специи: душистый перец, корицу, гвоздику. Затем уложить слой слив, слои винограда, снова слои слив и снова слой винограда.
Приготовить маринад из воды, сахара и уксуса, довести его до кипения и залить им ягоды в банке. Накрыть банки крышками (крышки предварительно прокипятить) и стерилизовать в кастрюле с водой 15-20 мин.
Банки закатать и поставить вверх дном до полного остывания.
как мариновать виноград на зиму
Овощные ягодки
Почему бы не закатать пару необычных баночек? Например, маринованные помидоры с виноградом.
Рецепт рассчитан на количество: Помидоры – 3 кг, репчатый лук – 500-600 г, виноград – 1 кг, черный (или душистый) перец горошком, соль -1 ст. л., уксус – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л.

Помидоры и виноград вымыть. Ягоды винограда избавить от веточек. Лук очистить и разрезать на 4 части. Помыть и простерилизовать банки. Крышки прокипятить. На дно банок уложить слоями лук, виноград и помидоры. Добавить несколько горошин черного или душистого перца. Залить банки кипятком и накрыть крышками.

Через 15 мин. воду слить в кастрюлю, довести до кипения и добавить соль, сахар и уксус. Разлить готовый маринад по банкам, банки закатать и перевернуть. Кстати, цвет маринада будет зависеть от сорта винограда.

Сушка грибов в домашних условиях, виды сушки
Представьте, как приятно холодной зимой приготовить вкусный грибной су...
Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего...
Вкус лета холодной зимой: как правильно замораживать фрукты и ягоды
Вишня, ежевика, черника, малина, дыня… Чтобы и в зимний период получат...
Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по...
Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях, рецепт с фото
Многим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, к...
Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизации
Безупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт...
Шампиньоны, маринованные в собственном соку, рецепт в домашних условиях
Маринованные грибы – неизменный атрибут любого праздничного стола. Для...
Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы
Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых замо...

1 коммент

  1. Тимофей:

    Необычный способ консервации помидоров на зиму. Удивите своих домочадцев новым вкусом маринованных помидоров, добавив к привычным ингредиентам черный виноград. Данный рецепт консервированных помидоров без стерилизации.

Ваше мнение о статье