Новогодние пряники с глазурью своими руками (рецепт с фото)
В любимый новогодний праздник каждый ребенок, проснувшись, заглядывает под елку, ища там подарки и сладости. В этом году я решила порадовать своих деток новогодними пряниками, разрисованными белковой глазурью, сделанными своими руками.
Пряники у меня получились довольно крупные (до 10 см).
В расчете того, что я делала по три пряника на каждого ребенка (итого 3 комплекта), нам понадобятся по рецепту такое количество продуктов:
• мед – 1 столовая ложка;
• сахар – 2 столовые ложки;
• яйцо куриное – 2 штуки (1 яйцо и 1 белок);
• сода – 0,5 чайной ложки;
• корица молотая – по вкусу;
• мука – 2-2,5 стакана;
• сок лимона – 1 чайная ложка (можно заменить маленькой щепоткой лимонной кислоты);
• сахарная пудра – 250 грамм.
Первый этап – нам нужно испечь пряники. Для этого замешиваем медовое тесто. В тарелке растапливаем 1 столовую ложку меда и добавляем в него сахар, вбиваем яйцо и всыпаем щепотку соды, после чего все хорошенько размешиваем.
Далее добавляем 1 стакан муки, а также в этот рецепт новогодних пряников можно добавить корицу по вкусу.
Тесто замешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Лучше всего замесить тесто на ночь, а выпечкой заняться на следующий день.
Итак, после того как тесто отстоялось, добавляем в него еще стакан муки и хорошенько вымешиваем, тесто должно получиться достаточно плотным.
Из полученного теста раскатываем лепешку толщиной примерно 0,5 сантиметров. Из полученного пласта вырезаем нужные фигуры, с помощью формочек для печенья. У меня не было формочек, которые мне были нужны, поэтому я нарисовала их на листе бумаги. В частности медвежонка Умку я срисовала из детской раскраски. Нарисованные фигурки вырезаем, в результате получаем такие шаблоны.
По шаблону вырезаем фигурки из теста и выпекаем их в разогретой духовке до готовности. Противень, на котором будет выпекаться печенье нужно посыпать мукой. Готовое печень обметаем щеточкой от остатков муки и даем остыть, прежде чем начнем его разрисовывать.
Для рисования я использовала белковую глазурь, которая легко готовится и удобна в использовании. Для глазури берем белок одного яйца, лимонный сок и 250 грамм просеянной сахарной пудры.
Сахарную пудру вмешиваем в белок, в который добавляется лимонный сок. Белок не нужно предварительно взбивать, просто перемешиваем его с пудрой. Добавив чуть больше половины сахарной пудры, глазурь получается достаточно густая, но еще растекается, как раз та консистенция, которая нужна для заливки рисунков. Поэтому чуть больше половины глазури перекладываю в кондитерский пакет (или в другую емкость).
А в оставшуюся глазурь добавляем еще сахарной пудры, до тех пор, пока она не станет держать форму, такая глазурь нужна для рисования.
Подкрашиваем глазурь с помощью пищевых красителей. Для рисования снеговика и белого медвежонка, я выбрала голубой цвет.
Окрашенную глазурь перекладываем в кулинарный пакет, шприц или просто кулечек из плотной бумаги, на краю которого делаем маленькое отверстие, и приступаем к прорисовыванию конура.
После из более жидкой глазури заполняем всю фигурку, как бы закрашивая ее.
Елочку я прорисовывала и заполняла зеленой глазурью. Так как зеленый цвет у меня получился слишком светлым, я прорисовала иголки с помощью зубочистки, которую макала в краситель, растворенный в 1 чайной ложе воды.
Далее остатки глазури красим в другие цвета и прорисовываем все детали – глазки, носик, улыбки, елочные игрушки.
В результате у меня получились вот такие забавные пряники, я думаю, детворе понравятся.
А для большей праздничности каждый новогодний пряник упаковываем в подарочный пакетик.
Автор – Наталья Николаевна (Лисичанск, Украина)
Кто из нас в детстве не любил сладкие леденцы? Сладкий «Петушок на пал...
Если дело касается еды, то тут, как нигде, права поговорка, что на вку...
Зачем делают или просто покупают цукаты из апельсиновых корок? Вариант...
Вот уже лет 40, а то и более, напоминающие по форме и размеру картофел...
Все когда-нибудь пробовали в кафе в качестве десерта штрудель с яблока...
Совсем недавно проходя в очередной раз свой любимый отдел посуды и к...
Торт Прага - это любимая «советская» выпечка на основе нежного бисквит...
Макаруны (Macarons) – ставший недавно популярным десерт, в основе кото...