Облепиха: рецепты заготовок на зиму без варки


Облепиха: рецепты заготовок на зиму без варкиПрирода наделила облепиху уникальными лечебными свойствами. Недаром эти яркие, красивые с виду ягодки часто входят в состав лечебных трав и косметических средств (для кожи и волос). Облепиха способна омолаживать кожу, поддерживать организм в тонусе, снижать холестерин в крови и восстанавливать силы после тяжелых болезней.

Если вам удалось в этом сезоне собрать облепиху, обязательно заготовьте часть урожая на зиму. И лучше выбирайте рецепты заготовок облепихи без варки, чтобы максимально сохранить ее чудесные свойства. Сделать это несложно, зато польза будет для всей семьи.

Замороженная облепиха

Замораживать облепиху с целью ее длительного хранения можно как целыми гроздями, так и отдельными ягодками. В плодах при этом сохраняются все питательные вещества, так необходимые организму в период холодов и нехватки витаминов.
Вымытые и просушенные ягодки ставятся в морозильную камеру, упакованные по отдельным порциям в полиэтиленовые пакеты или уложенные в пластиковые контейнеры. Часто плоды замораживается целыми гроздями – так меньше времени уходит на заготовку облепихи на зиму.

Сушеная облепиха

Чтобы засушить облепиху на зиму, ягодки нужно собрать задолго до наступления холодов. Сейчас у нее еще целая кожица, что не создаст благоприятной среды для развития нежелательной микрофлоры.
Рецепт заготовки облепихи на зиму методом сушки предусматривает предварительную ее подготовку – ягоды нужно перебрать и тщательно промыть. Затем они выкладывают на плоскую поверхность (лист фанеры или противень), застеленную пергаментом, и ставятся на открытом воздухе в тени. Досушивать облепиху лучше в специальной сушилке или духовом шкафу при температуре +40…+45 °С.
Высушенная облепиха хранится либо в стеклянной таре, либо в холщовом мешочке в темном, хорошо проветриваемом месте.
облепиха на зиму рецепты фото

Облепиха с сахаром

Перетертая с сахаром облепиха станет не только полезным, но еще и вкусным лакомством – даже для детей, которым бывает сложно угодить.
Спелые свежесобранные ягодки перебираются с целью удаления испорченных и промываются. Пусть они постоят при комнатной температуре в сите или на полотенце, чтобы немного просохнуть. Теперь облепиху следует поместить в эмалированную кастрюлю добавить сахар и потолочь пестиком, чтобы ягоды пустили сок. Полученное пюре переложите в стерилизованные банки, которые сверху прикройте пергаментом или марлей.
Хранить банки с продуктов следует в прохладном, темном месте – в холодильнике или на холодном балконе.

Облепиховое масло

Несмотря на то, что облепиховое масло пищевым продуктом не является, ценности его это никак не преуменьшает. Это ценнейший лечебный состав, пользоваться которым можно будет всю последующую зиму. Им можно протирать кожу и использовать для ингаляций. Рецепт заготовки облепихи в виде масла достаточно сложен – но это, определенно, того стоит.

Предварительно промытые плоды облепихи измельчаются, растираются и из них выжимается сок. Когда полученный сок отстоится в темном месте в течение суток, на его поверхности будет видно масло оранжевого оттенка. Его-то и следует аккуратно собрать в отдельную емкость. Хранить полученное натуральное облепиховое масло следует в холодильнике.

Но не спешите выбрасывать тот жмых, что остался после перетирания ягод – он тоже может использоваться для приготовления масла. Жом следует тщательно промыть водой и высушить в духовке при температуре ≈60 °С. Высушенный таким образом продукт далее пропускается через мясорубку или кофейную мельницу, а потом заливается подогретым до 60 °С рафинированным подсолнечным маслом. Смесь хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться, изредка ее перемешивая.
Процесс отстаивания продолжается на протяжении 5-7 дн. Затем масло следует процедить через мелкое ситечко и вновь поставить в темное место для дальнейшего отстаивания. «Готовиться» масло будет до того момента, пока не посветлеет, а на дно емкости не выпадет весь осадок. Для удаления осадка готовое масло процеживается.
Продукт, который мы получили, в своем составе будет содержать до 15 % облепихового масла.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль ...
Квашеная капуста на зиму в банках, рецепт быстрого приготовления
Квашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно...
Как в домашних условиях сохранить укроп на зиму
Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возмо...
Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизации
Безупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт...
Ароматные букетики трав для зимы: как заготовить Букет гарни
Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные ...
Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы
Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых замо...
Грибы вешенка, маринованные на зиму в банках, рецепт
В списке самых популярных заготовок на зиму числятся грибы. Это могут ...
Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях
Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахч...

Ваше мнение о статье