Овощное ассорти на зиму, рецепт с фото


Овощное ассорти на зиму, рецепт с фотоКогда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать как можно больше заготовок на зиму. Ведь это бесспорное подспорье в холодные зимние деньки.
Как же замечательно, когда простой гарнир украшают яркие и сочные овощи. От изобилия красок и настроение поднимается. Давайте сделаем овощное ассорти на зиму. В данной заготовке использованы самые разные овощи, которые вместе исполняют аппетитную кулинарную партию. Лучше, если вы используете для ее приготовления мультиварку, но и в кастрюле результат будет тем же.

Овощное ассорти – удачная заготовка, ведь ее можно зимой с успехом использовать и в качестве заправки для первого блюда.

Ингредиенты для приготовления салата-ассорти:
цветная капуста – 300 г;
спаржевая фасоль – 300 г;
помидоры – 400 г;
репчатый лук – 300 г;
перец болгарский – 400 г;
морковь – 300 г;
зелень петрушки – 6-7 веточек;
чеснок – 3 зубчика;
масло подсолнечное – 100 г;
соль – 1,5 столовых ложки;
сахарный песок – 1 столовая ложка;
уксус 9% – 1 чайная ложка.
овощное ассорти рецепт
Этапы приготовления заготовки
1. Репчатый лук очищаем, промываем в прохладной воде и нарезаем средними кубиками.
овощное ассорти лук
2. Очищенную и вымытую морковь режем полукольцами.
овощное ассорти морковь
3. Спаржевую фасоль моем, высушиваем бумажным полотенцем. Каждый стручок делим на три части.
овощное ассорти спаржа
4. Подготовленные лук, морковь и фасоль перекладываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
овощное ассорти пошагово
5. Вымытую цветную капусту делим на отдельные соцветия. Если они большие, разрезаем их еще на меньшие фрагменты.
овощное ассорти капуста
6. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семечки и перегородки. Ополаскиваем в прохладной воде. Далее части перца делим еще пополам и нарезаем соломкой. Чтобы овощное ассорти на зиму было не только вкусным, но и красивым, перец лучше использовать разного цвета.
овощное ассорти перец
7. Перекладываем соцветия капусты и перец в кастрюлю (или мультиварку).
овощное ассорти мультиварка
8. Наливаем подсолнечное масло, добавляем соль и сахарный песок. Все измельченные ингредиенты аккуратно перемешиваем и тушим 20 минут (или запускаем режим «Тушение» мультиварки на 15 минут).
овощное ассорти
9. Томаты ополаскиваем и нарезаем дольками. При желании можно снять с них шкурку, предварительно опустив на пару минут в кипяток.
овощное ассорти помидоры
10. Вымытую и высушенную зелень петрушки измельчаем. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками.
овощное ассорти на зиму рецепт
11. Вот так выглядит наш салат-ассорти через 15 минут тушения. Овощи все целые, выглядят довольно аппетитно.
овощное ассорти
12. Добавляем дольки помидора и чеснок. Аккуратно перемешиваем и далее тушим еще 15 минут.
овощное ассорти
13. Через отведенное время добавляем уксус, перемешиваем и тушим овощное ассорти еще минут 10. В это время подготавливаем стеклянную тару для укупорки на зиму. Банки и крышки необходимо простерилизовать любым известным вам способом (на пару, в духовке). Через 10 минут салат раскладываем по подготовленным теплым банкам.
овощное ассорти
14. Емкости закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем остывать суток на двое. После полного остывания консервацию можно прятать для длительного хранения в прохладное место.
овощное ассорти
Овощное ассорти на зиму готово!
овощное ассорти
Вкуснейшая заготовка из разных овощей станет зимой настоящей находкой во время обеда или ужина. Овощи сохраняют цвет, вкус и аромат лета, поэтому непременно понравятся всем домочадцам.
Автор рецепта и фото – София Б.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Вряд ли можно найти человека, у которого не разыгрывается аппетит при...
Маринованные кабачки на зиму в банках (фото), 7 лучших рецептов
Хрустящие маринованные кабачки — отличная закуска на любом застолье! Р...
Лучшие рецепты варенья из крыжовника: царское, изумрудное, с грецкими орехами
Не каждую ягоду называют царской… Однако крыжовник удостоился такой че...
Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...
Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном соку)
Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода пол...
Кулинарные рецепты из цветов липы: чай, варенье, вино, паста
Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы ли...
Крапива – рецепты заготовок на зиму
Крапива - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому нель...
Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы
Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых замо...

1 коммент

  1. Лена:

    Мой муж просто обожает всякие овощные закуски на зиму, но обычно, моя кулинария ограничивается только созданием лечо и овощного салата, а в вашем рецепте настоящая кладезь витаминов. Только не знаю, где продается спаржевая фасоль?

Ваше мнение о статье