Пирожное Картошка по ГОСТу в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото


Пирожное Картошка по ГОСТу в домашних условиях, рецепт с фотоВот уже лет 40, а то и более, напоминающие по форме и размеру картофелины пирожные «Картошка» очень популярны. Как и в былые годы, так и сейчас их можно купить в любой кондитерской. Только вкус и внешний вид пирожных изменился. Их стали готовить из коричневого бисквита, печенья, сухарей. И украшены они по-другому: зелеными листочками и всевозможными цветочками, в основном, розового цвета.

А ведь настоящее, приготовленное по ГОСТу пирожное «Картошка» было отделано белым нежным кремом в виде маленьких ростков на клубне картофеля, имело восхитительный аромат, так как было пропитано ромом и коньяком и в бисквитную крошку не добавлялось какао. Словом, внешнее сходство пирожного и настоящей картошки было удивительным.

Вот мы и хотим предложить вам вспомнить детство и юность, полакомившись невероятно вкусным пирожным «Картошка».

Рецепт (на 10 штук):
для теста:
мука пшеничная высшего сорта – 75 г
крахмал картофельный – 15 г
яйцо весом 55 г – 3 шт.
сахар – 90 г
пирожное картошка рецепт фото
для крема:
масло сливочное – 125 г
пудра сахарная – 65 г
сгущенное молоко – 50 г
ванильный сахар – 1 пакетик
коньяк – 1 ст.л.
ром – 1 ст.л.
для украшения:
какао-порошок – 1 ч.л. с горкой
сахарная пудра – 1 ч.л. с горкой.
пирожное картошка рецепт фото

Способ приготовления:
Разогрейте духовой шкаф до 200° C.
Сначала необходимо выпечь бисквит. Для этого разделите в отдельные емкости белки и желтки. Удобнее это сделать, воспользовавшись сепаратором для яиц.
пирожное картошка рецепт фото
Желтки взбейте с 2/3 (60 г) сахарного песка до получения густой светло-желтой массы.
пирожное картошка рецепт фото
Белки взбейте миксером до устойчивых пиков.
пирожное картошка рецепт фото
Добавьте оставшийся сахар (30 г) и взбивайте еще ориентировочно 1 минуту.
пирожное картошка рецепт фото
В результате белок должен стать блестящим и плотным.
пирожное картошка рецепт фото
Аккуратно переложите белки в миску к желтковой массе и осторожно смешайте.
пирожное картошка рецепт фото
Всыпьте заранее просеянную муку, смешанную с крахмалом. Перемешайте тщательно, но аккуратно и быстро. Кстати, мешать более всего удобно движениями, опуская тесто от края миски в середину, поворачивая миску по кругу.
пирожное картошка рецепт фото
Противень смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
пирожное картошка рецепт фото
Вылейте тесто на противень, разровняйте.
пирожное картошка рецепт фото
Выпекайте 13-15 минут. Проверьте готовность бисквита. Для этого воткните в него деревянную палочку: если она сухая, то выпечка готова. А еще поверхность хорошо пропеченного бисквита должна слегка пружинить. Остудите его в форме 5 минут, потом выньте на решетку.
пирожное картошка рецепт фото
Накройте бисквит чистым полотняным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на сутки.
пирожное картошка рецепт фото
Затем наломайте бисквит кусочками произвольной формы.
пирожное картошка рецепт фото
Выложите в чашу блендера и прокрутите на большой скорости до получения мелкой крошки.
пирожное картошка рецепт фото
Если у вас нет блендера, можно измельчить бисквит, натерев его на самой обычной терке.
Теперь наступило время заняться приготовлением ароматного нежного крема. Для этого ванильный сахар измельчите в пудру. Масло взбейте с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
пирожное картошка рецепт фото
Масса должна стать светлой и пышной.
Затем продолжая взбивать, понемногу добавьте сгущенное молоко.
пирожное картошка рецепт фото
Крем готов. Столовую ложку крема оставьте для украшения «Картошки».
Оставшийся крем добавьте в миску с бисквитными крошками, туда же влейте ром и коньяк.
пирожное картошка рецепт фото
Получившуюся массу хорошо вымесите.
пирожное картошка рецепт фото
Разделите ее на 10 одинаковых частей и сформируйте маленькие продолговатые пирожные.
пирожное картошка рецепт фото
И, наконец, можно приступить к самому интересному – украшению пирожных.
В маленькой тарелочке смешайте порошок какао и сахарную пудру.
пирожное картошка рецепт фото
Аккуратно обваляйте со всех сторон в этой смеси наши сладкие «картофелины».
пирожное картошка рецепт фото
Положите их на блюдо, дайте минут 10 постоять и снова обваляйте.
В каждом пирожном деревянной палочкой сделайте 3-4 углубления.
пирожное картошка рецепт фото
Выдавите в них крем из кондитерского шприца в виде ростков.
пирожное картошка рецепт фото
Восхитительный десерт готов. Заваривайте ароматный чай, подавайте пирожные «Картошка» к столу и угощайте близких и гостей.
пирожное картошка рецепт фото
пирожное картошка рецепт фото
В дополнение – еще один вариант рецепта «Картошки» на основе готовых пряников или печенья.
Ингредиенты
- пряники (печенье);
- стакан молока;
- 150г сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- 200г сахарный песок;
- 1-2 ст. л. коньяка;
- какао-порошок;
- сметана/сахарная пудра.

Приготовление.
Измельчить пряники (печенье) в блендере. Добавить сахарный песок. Добавить сливочное масло (обязательно комнатной температуры), ванилин (по желанию), коньяк, добавить теплое молоко и перемешать. Оставить массу в холодильнике на 40 минут. После лепим из нее картошки (примерно по столовой ложке порция). Выпекать в духовом шкафу 15 минут. Украсить какао.

Мастика для торта – как сделать в домашних условиях ( 5 рецептов)
Кто не любит приятное чаепитие с вкуснейшим домашним тортом? А если ещ...
Как приготовить круассаны из слоеного теста в домашних условиях
Что такое круассан? Слоеная булочка, свёрнутая в рогалик и часто имеющ...
Как сделать сладкий попкорн (с карамелью) в домашних условиях - рецепт
Попкорн, скорее всего, у большинства людей ассоциируется с просмотром ...
Цукаты из апельсиновых корок – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях
Зачем делают или просто покупают цукаты из апельсиновых корок? Вариант...
Как сделать грильяж (грильяжные конфеты) в домашних условиях
Из обыкновенных грецких орехов и сахарного сиропа легко и просто в дом...
Как сделать шоколад в домашних условиях (из какао, молочный, с добавками)
Шоколад - это не только любимое лакомство сладкоежек всех возрастов, н...
Бисквит классический по ГОСТу – делаем в домашних условиях
Бисквит, пожалуй, является одним из основных полуфабрикатов, применяем...
Яблоки в карамели: рецепт новогодних сладостей
К белоснежной зиме всегда хочется добавить ярких красок. Красные яблок...

3 коммент

  1. Ольга:

    Есть источник, где указано, что автором рецепта «Картошка» является поэт Йохан Рунеберг и его жена Фредрика Ренеберг. За этой версией как-то к ним нежданно пришли гости. У госпожи Ренеберг не было ничего к чаю, а в запасе остались лишь остатки печенья, чуть-чуть джема, масло и ликёр. Она быстро подумала и добавила все, что было и сделала пирожные. Позднее этот рецепт назвали пирожное «Рунеберг». А у нас рецепт скопировали и назвали пирожное картошка

    • Вэл:

      Тем не менее,»Рунеберг»из печенья очень проигрывает во вкусе «Картошке»из бисквита!!!

  2. Наталья:

    Отличный рецепт!

Ваше мнение о статье