Рецепт бородинского хлеба в домашних условиях


Рецепт бородинского хлеба в домашних условияхНаверняка, среди нас, есть любители черного хлебушка.
Предлагаю рецепт бородинского хлеба, который по вкусовым качествам очень похож на хлебушек из магазина. В отличие от магазинного, домашний хлеб более ароматный, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой.

Рецепт довольно простой. Приготовить в домашних условиях бородинский хлеб можно в духовке или хлебопечке.
Если используете хлебопечь, все компоненты закладывайте, согласно инструкции вашей техники.

Необходимые ингредиенты:
Ржаная мука 300 г
Пшеничная мука 175 г
Масло подсолнечное 1,5 ст.л.
Вода 400 мл
Солод ржаной 2 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Мед 1 ст.л.
Кориандр зерна 1 ст.л.
Тмин 1 ч.л.
Дрожжи сухие 5 г.

Для приготовления хлеба, первым делом, нужно заварить ржаной солод. Для этого в чайнике закипятите воду. Солод насыпьте в глубокую миску. Залейте кипятком 150 мл. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, чтобы солодовый раствор остыл и был тёплым.

Налейте 150 мл теплой воды в глубокую миску. Добавьте ложку меда, перемешайте до его растворения. Насыпьте сухие дрожжи. Лучше использовать быстродействующие. Перемешайте, укройте полотенечком и оставьте на 10-15 минут, очень желательно, в теплом месте.

Через 10-15 минут над жидкостью образуется дрожжевая шапочка. Если появилась хорошая пенка, значит, дрожжи заработали и можно продолжать.

В подходящую глубокую ёмкость просейте ржаную и пшеничную муку, насыпьте соль. Возьмите ручной венчик или ложку и перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

В мучной смеси, в центре сделайте углубление. Добавьте теплый заваренный солод, дрожжевой раствор и подсолнечное масло и оставшуюся теплую воду. Начните замешивать ложкой до получения густого теста.

Замесите мягкое тесто. Оно слегка липнет к рукам. Если тесто получиться не плотным, подсыпьте немного муки, либо пшеничной, либо ржаной. Укройте тестовой клубок чистым полотенцем и отправьте в теплое место, примерно, на 1,5 часа.

За это время тесто достаточно увеличится в размерах.

Подберите подходящую прямоугольную форму, можно и круглую. Слегка обомните тесто руками и уложите в форму. Если тесто липнет к рукам, смажьте их немного водой или подсолнечным маслом. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 40-50 минут в теплом месте.

Отдохнувшее тесто смажьте водой и посыпьте тмином и кориандром. Отправьте в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки.

Надеюсь, рецепт бородинского хлеба, вам понравится. В домашних условиях он получается даже лучше магазинного. Приятного аппетита!

Как сделать плавленый сыр в домашних условиях
Ароматный и тягучий плавленый сыр часто присутствует на нашем столе. О...
Виндалу, Гарам-масала и другие восточные пряности на вашей кухне
«Жить с пряностями интереснее, чем без них. А так ли много в мире веще...
Как и сколько нужно варить кукурузу в початках – традиционный и быстрый рецепты
Вареная кукуруза – это то, что нужно, когда хочется перекусить чем-ниб...
Вареная колбаса в домашних условиях – рецепт приготовления
Сложно найти человека в нашей стране, который не любил бы такой продук...
Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец. Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца...
Как сделать домашнюю лапшу, рецепт теста с фото
Рецепт домашней лапши – это мое воспоминание из детства. Бабушка готов...
Селедка под шубой – классический рецепт, пошаговые фото
Каждая хозяйка на торжество особенно тщательно продумывает меню праздн...
Делаем сыр Филадельфия в домашних условиях, рецепт пошагово с фото
Давайте сегодня приготовим с вами нежный и вкусный сыр Филадельфия в д...

1 коммент

  1. Retsepto:

    Сегодня предлагаю рецепт бородинского хлеба в духовке – вкусного и ароматного. Это один из моих любимых видов хлеба на ржаной муке . Несмотря на то, что хлеб бородинский у нас не по ГОСТу, получается все равно очень вкусно и довольно насыщенно.

Ваше мнение о статье