Рецепт майонеза в домашних условиях


Рецепт майонеза в домашних условиях фотоРецепт майонеза в домашних условиях совершенно не сложен. Однако при его приготовлении крайне важно соблюдать основное правило.
Майонез представляет собой эмульсию, в которой причудливым образом соединяются воедино яичный желток и целая чашка масла. Главное при его приготовлении в домашних условиях – добавлять масло очень медленно, постоянно взбивая желток. Если добавить масло слишком быстро, консистенция эмульсии нарушается.

Вам понадобиться: 100 г растительного масла, 1 желток, четверть чайной ложки готовой горчицы, соль, лимонный сок или уксус – по вкусу.
Важное замечание. Поскольку вы будете использовать яичный желток в сыром виде, вы должны быть уверены в качестве яиц.
Вместо растительного можно использовать для майонеза оливковое масло.

приготовить майонез в домашних условиях фотоРецепт приготовления майонеза
Положить сырые желтки в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду, добавить готовую разведенную горчицу (но можно и без неё), посолить. Перемешайте и начинайте интенсивно сбивать, можно ручным венчиком, можно миксером.

Начинайте буквально по каплям добавлять растительное масло, не прекращая интенсивное сбивание. Каждая новая порция масла вливается лишь после того, как ранее влитая уже соединилась полностью с желтком.
Когда масса в чашке уже начнет быть похожей на майонез, масло можно начать добавлять чуть большими порциями, не прекращая взбивание. Добавьте также несколько капель белого винного уксуса или лимонного сока – кислота сделает получающуюся эмульсию более стабильной.

Кулинары шутят, что если при ручном взбивании майонеза вы чувствуете, что ваша рука уже не в состоянии держать венчик и готова упасть, значит майонез почти готов и вам осталось еще чуть-чуть.

сделать майонез в домашних условиях фотоВ готовый майонез добавьте по вкусу еще лимонного сока и подсолите.
Можно изменить вкус вашего домашнего майонеза – добавить в самом конце приготовлении четверть стакана сметаны, или мелко нарубленный укроп, или пюре из отваренных и протертых через сито листьев шпината.

Хранить сделанный в домашних условиях майонез можно в холодильнике лишь несколько дней, именно поэтому не рекомендуется делать его большими порциями.
Если вы уверены, что используете его сразу много, то можно увеличить рецептуру, взяв несколько желтков за основу.

Сыр маскарпоне в домашних условиях - как приготовить
Маскарпоне – элитный итальянский сыр. Он имеет своеобразный нежный вку...
Как испечь хлеб в духовке. Рецепты: пшеничный с кунжутом (фото), на хмелевой зак...
Свежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой любят все! Теплый хлеб мож...
Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец. Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца...
Как сделать пельмени в домашних условиях, рецепт с фото
Сегодня многие женщины говорят, что им совершенно некогда заниматься г...
Как приготовить зельц из говядины в мультиварке, рецепт с фото
Если вы любите мясные деликатесы, да ещё и приготовленные в домашних у...
Как сделать домашнюю лапшу, рецепт теста с фото
Рецепт домашней лапши – это мое воспоминание из детства. Бабушка готов...
Малосольная горбуша в домашних условиях, рецепт с укропом
В современных магазинах рыбная продукция представлена в довольно широк...
Бычки в томате – рецепт приготовления в домашних условиях
Ох, бычки в томате! Консервы, любимые несколькими поколениями советски...

Ваше мнение о статье