Лучшие рецепты варенья из крыжовника: царское, изумрудное, с грецкими орехами


Лучшие рецепты варенья из крыжовникаНе каждую ягоду называют царской… Однако крыжовник удостоился такой чести за свой кисло-сладкий вкус да за гордый нрав (традиционные сорта не уколешься – не соберешь). Чего из него только не готовят – и сладости, и соусы, и вина.

Но особенно ценится варенье из крыжовника. Говорят, именно оно было самым любимым у царицы Екатерины, что только укрепило необычное прозвание крыжовника. Приведем 4 лучших рецепта, заслуженно пользующихся популярностью при заготовке крыжовника на зиму.

Царское варенье из крыжовника
Рецепт удается лучше из слегка незрелого, плотного зеленого крыжовника. На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахарного песка, 2 стакана воды и желательно горсть вишневых листьев.

Отрезаем у крыжовника плодоножки и чашелистники (удобнее это делать маленькими ножничками), промываем и слегка обсушиваем.
Теперь шпилькой делаем в каждой ягоде прокол и аккуратно вынимаем из нее семена. Эти вытащенные семена заливаем водой, доводим до кипения, процеживаем и охлаждаем отвар.

Выкладываем крыжовник в кастрюлю слоями, перестилая каждый чистыми вишневыми листьями. Заливаем очень холодным отваром, оставляем в прохладном месте.
Через часов 5 сливаем настой в отдельную кастрюлю и варим из него сироп, снимая пену. Заливаем им ягоды (проще – высыпать крыжовник прямо в сироп) и вновь оставляем на 5 часов.
изумрудное варенье из крыжовника рецепт
Еще раз то же самое – доводим до кипения, охлаждаем 5 часов. И вновь кипятим и затем сразу же разливаем по чистым баночкам, в каждую из которых можно положить по вишневому листику. Банки закрыть обычными крышками, укутать полотенцем и оставить до остывания.

Сок крыжовника хорошо добавлять в любые варенья, желе или конфитюры, так как он содержит желирующие вещества (из расчета примерно 80 мл сока на 1 кг ягод)

Изумрудное варенье из крыжовника без варки
Рецепт рассчитан на 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1 лимон и 3 апельсина.
Изумрудное варенье из крыжовника без варки
Цитрусовые хорошо промыть сверху горячей водой с содой и залить холодной водой на сутки. Снова промыть, тонко очистить кожицу (без белого слоя), мякоть очистить от семян и нарезать дольками.
Ягоды крыжовника очистить с обеих сторон от хвостиков, промыть.
Прокрутить крыжовник вместе с цедрой и мякотью лимона и апельсинов через мясорубку (или измельчить в блендере). В получившееся пюре всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов на солнечном месте (например, подоконнике), прикрыв сверху тонким полотенчиком.

Затем еще раз тщательно перемешать, выложить в сухие банки, плотно герметично закрыть. Так как это изумрудное варенье из крыжовника без варки, то хранить его можно только в холодильнике.

Королевское варенье из крыжовника
Рецепт этого варенья слегка напоминает предыдущий (царское), но изюминка его в том, что оно готовится с грецкими орехами, а часть объема сахара заменяется медом.
На 2 кг крупного недозрелого крыжовника нужно 2,5 кг сахара, 1 стакан меда и 500 гр очищенных грецких орехов.

Крыжовник чистим от плодоножек, промываем, подсушиваем, шпилькой вынимаем семена. Засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов, пару раз за это время осторожно промешивание его деревянной ложкой.
Грецкие орехи разломать примерно на четвертинки или помельче, обжарить на сковороде без добавления масла до приятного золотистого цвета. Всыпать в кастрюлю с крыжовником и варить на слабом огне минут 15, помешивая при этом и снимая пенки. После добавить мед, размешать и варить еще несколько минут. Сразу же разложить по подготовленными сухим чистым банкам и герметично закатать. Банки с королевским вареньем перевернуть и оставить остывать под полотенцем.

Ароматное крыжовниковое варенье
Сочетание крыжовника с лимоном и ванилью не оставит равнодушным никого. На 1 кг крыжовника надо 1 кг сахара, 5 стаканов воды, 1 лимон, 50 мл водки, 100 г вишневых листьев, половина ложки ванили.

Как обычно, чистим и моем крыжовник, удаляем из него семена шпилькой. Кладем в миску и заливаем ледяной водой. Держим на холоде (например, в холодильнике) часов 5-7.

Царское варенье из крыжовника фотоСливаем в кастрюлю настой, добавляем промытые листья вишни, сок лимона и доводим до кипения на среднем огне, кипятим несколько минут.
После процеживаем отвар в другую кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения, все время мешая и снимая пенки, после вливаем 50 мл водки и добавим ваниль. Этим сиропом зальем ягоды и пусть настоится 10-20 минут.

Вновь повторим эту операцию: сольем сироп, доведем его до кипения, зальем им ягоды. И проварим их 10 минут.
Кипящее ароматное варенье сразу же разливаем по подготовленным баночкам и герметично закатываем.

Маринованный имбирь в домашних условиях
Несмотря на то, что такой полезный продукт как имбирь, появился на на...
Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях, рецепт с фото
Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки....
Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по...
Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...
Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их ...
Овощное ассорти на зиму, рецепт с фото
Когда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать к...
Крапива – рецепты заготовок на зиму
Крапива - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому нель...
Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы
Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых замо...

1 коммент

  1. Ирина:

    Варенье из крыжовника получается как настоящий мармелад, но сколько с ним сидеть, вспоминать страшно. Меня учили, что каждую ягодку нужно прокалывать иглой два раза. Я просидела всю ночь, и все равно получилось не изумрудное, а коричневое варенье, наверное я переварила его.

Ваше мнение о статье