Рецепты овощных заготовок в мультиварке на зиму (салат, лечо)


Рецепты овощных заготовок в мультиварке на зиму (салат, лечо)Овощные салаты на зиму – это один из самых популярных видов заготовок у наших соотечественников. В баночку можно закатать различные овощи, сочетая их в разном количестве и соседстве, т.е. получится салат – ассорти, ярко и вкусно.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о салате из кабачков и баклажанов, а готовить мы эту заготовку будем в мультиварке. Рецепт опробован и сделаны фото для мультиварки Юнит (мощность 900 Вт).

Сами эти овощи внешне невзрачные, поэтому сделаем закуску ярче и аппетитнее, а яркость салату добавит сочный болгарский перчик и конечно же томатная паста. По поводу специй, будем использовать только черный молотый перец, а о дополнительных ароматах подумайте сами, все зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты для салата из овощей на зиму в мультиварке:
• Баклажаны – 0,5 кг,
• Кабачки – 0,8 кг,
• Морковь – 200 грамм,
• Лук репчатый – 200 грамм,
• Болгарский перец (сладкий красный) – 200 – 300 грамм,
• Острый стручковый перец – 1 небольшой стручок,
• Томатная паста – 100 грамм,
• Чеснок – 50 грамм,
• Соль – 1,5 ст. ложки,
• Черный молотый перец по вкусу,
• Сахарный песок – 2,5 ст. ложки,
• Уксусная эссенция – 1 ст. ложка,
• Масло растительное без запаха – 100 мл.
Как приготовить салат из кабачков и баклажанов на зиму

Подготовьте основные ингредиенты, промойте кабачки, баклажаны, очистите морковь, чеснок, лук, из перца выньте сердцевину с семенами и плодоножку.

Промытые кабачки нарежьте небольшим кубиком. Для салата лучше отдать предпочтение молодым кабачкам, если же у вас уже перезрелые кабачки, то снимите кожицу тонким слоем и удалите семена вместе с мякотью.

Чистые баклажаны нарежьте таким же кубиком, как и кабачок. Уложите овощи в мультиварку-скороварку, куда предварительно налейте половину нормы растительного масла.

Установите мультиварку на программу приготовления «Без крышки».

Очищенные корнеплоды моркови натрите на средней терке.

Выложите тертую морковку в чашу мульти. Все аккуратно перемешайте пластиковой ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши.

Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами и также выложите в общую чашу.

Болгарский перец без семян нарежьте полукольцами, а острый стручковый перец мелким кубиком.

Чеснок пропустите через пресс и вместе с двумя видами перца отправьте в чашу мультиварки.

Засыпьте в общую массу нужное количество сахара и соли. Добавьте молотый черный перец и другие специи, если желаете. Аккуратно все перемешайте и томите 15 минут.

После добавьте томатную пасту, которую можно заменить измельченными помидорами (1 кг). Снова все перемешайте и тушите еще 15 минут.

В конце слейте оставшееся растительное масло и добавьте уксус.

Снова все смешайте и тушите еще 15 – 20 минут.

Готовый салат в горячем виде разложите по банкам. Банки должны быть сухими и чистыми, поэтому заранее их простерилизуйте и просушите. Закатайте ключом и отправьте на хранение в прохладное место.

И еще несколько рецептов заготовок овощей на зиму в мультиварке.

Рецепт овощного лечо
В мультиварке на зиму лечо готовится очень быстро и удобно!

Помидоры (1,5 кг) обдаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Далее снимаем с них шкурки и удаляем плодоножки. Нарезаем кусочками и помещаем в чашу блендера, где измельчаем их до состояния пюре.
Лук (3 шт.) чистим и нарезаем мелкими кубиками. Болгарский перец (750 г) моем, освобождаем от семян и тоже нарезаем мелкими кубиками. Чеснок (2 зубчика) чистим и пропускаем через пресс.

Все овощи и томатное пюре выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем растительное масло (1/2 стакана), соль (1 ст. л.) и сахар (3/4 стакана). Все тщательно перемешиваем и ставим в режим «Тушение» на 1 ч. По истечении этого времени открываем мультиварку и добавляем уксусную эссенцию (1/2 ч. л.). Аккуратно перемешиваем лечо деревянной лопаточкой и еще на 10 мин. ставим мультиварку в режим «Подогрев».
Полулитровые банки тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами и выдерживаем 10 мин. в духовке при 150°. Теперь осталось разложить лечо по банкам и закатать прокипяченными крышками! Храним лечо в холодильнике или погребе.

Кабачки в мультиварке на зиму
Обилие собранных с грядок кабачков каждый год заставляет хозяек искать новые способы заготовки этих зеленых красавцев. Можно ускорить и несколько модернизировать процесс приготовления кабачковой закуски, задействовав верную помощницу – мультиварку

Кабачки (цукини), 2 кг, очищаем от кожуры, промываем, извлекаем семечки, нарезаем кубиками, бланшируем в кипятке 5 мин.
2 кг моркови моем, чистим, нарезаем кружочками, 2 головки лука и 4 зубчика чеснока очищаем от шелухи. Лук мелко шинкуем, чеснок крупно рубим. Обжариваем морковь, лук и чеснок, высыпаем в чашу мультиварки, добавляем 1 ст. л. растительного масла, включаем режим «Жарка» на 10 мин.

В 1 л томатного сока добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, вводим 1/2 стакана растительного масла, соединяем с обжаркой, добавляем цукини, перемешиваем, закрываем крышкой и включаем режим «Тушение» на 1 ч. В готовую закуску вводим 1/2 ч. л. уксусной эссенции, перемешиваем.

Банки и крышки промываем с содой, стерилизуем в духовке при 180° 15 мин. Раскладываем заготовку по банкам, закатываем крышками, переворачиваем, даем остыть и отправляем в прохладное место на хранение.

Сушка грибов в домашних условиях, виды сушки
Представьте, как приятно холодной зимой приготовить вкусный грибной су...
Маринованный имбирь в домашних условиях
Несмотря на то, что такой полезный продукт как имбирь, появился на на...
Как солить горбушу в домашних условиях
Рыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все люб...
Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условиях
Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Совет...
Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фото
Современные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это ...
Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по...
Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях
Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион...
Заготовки в мультиварке на зиму (варенье, джемы, соусы)
В разгар летних хлопот на кухне на помощь хозяйкам приходит мультиварк...

Ваше мнение о статье

Gay Webcams Zenko Magazine Theme