Рябиновка – домашнее вино из красной рябины, рецепт


красная рябина рецептыРябиновкой называют огромное количество алкогольных напитков – настоек, наливок и даже ликеров, – которые готовят из горькой красной рябины.
Классической все же считают настойку на спиртовой основе. Ее часто используют в лечебных целях.

Как сделать рябиновку

• Дикую рябину для настойки собирают после первых заморозков. Ягоды, «опаленные» морозом, теряют часть своей горечи, но сохраняют неповторимый аромат.

• В настойку годятся только идеальные ягоды без темных пятнышек и повреждений. Именно подпорченные плоды дают горечь и могут испортить вкус.

• Для изготовления настойки можно использовать два варианта: выжать из рябины сок и использовать его либо настаивать на цельных ягодах. В любом случае, рябина должна быть тщательно промыта, перебрана и просушена.

• Сырье для настойки нужно смешать с алкоголем и сахаром. В качестве алкогольной составляющей можно взять спирт, самогон, водку или коньяк.

• Сахар нужно подбирать самостоятельно и по вкусу, именно от него будет зависеть крепость напитка в результате. Чем больше сахара, тем крепче напиток и тем дольше он будет настаиваться.

• В настойку можно добавлять пряности, мед и ароматную кору (дуб, можжевельник). Очень важно тщательно их потом отфильтровать при процеживании.

• Рябиновая настойка в силу своей горечи должна настаиваться как минимум 3-4 раза. То есть каждые несколько месяцев нужно процеживать все ингредиенты настойки, доливать испарившийся алкоголь, засыпать новый сахар и пряности,

• Учитывайте, что с каждым разом крепость и качество напитка будут увеличиваться. Поэтому «обороты» рябиновки можно с легкостью регулировать в соответствии с предпочтениями.
Рябиновка – домашнее вино из красной рябины, рецепт

Рецепт настойки на рябине

Красная рябина – 1 кг, водка – 800 мл, сахар – 500 г.

Ягоды перебрать и тщательно промыть. Засыпать на противень в 1 слой, разогреть духовку до 60° и сушить в ней ягодки 15-17 мин.
Сушеные ягоды рябины заложить в банку, залить водкой и поставить в теплое место примерно на месяц. Жидкость должна стать ярко-оранжевого цвета.

Выложить рябину в сито и процедить жидкость, стараясь не помять ягоды. Отставить первую «вытяжку» в подвал до поры до времени.
А ягоды смешать в банке с сахаром и отправить в темный подвал. Ежедневно потряхивать банку, чтобы сахар не слежался.

Через месяц снова процедить жидкость через сито и отправить вторую «вытяжку» храниться к первой.
А ягоды залить чистой водой и поставить в подвал на 2 недели.

В последний раз процедить через сито и выбросить ягодки. Смешать полученную третью «вытяжку» с двумя первыми.
Третью вытяжку также можно сделать не с водой, а с сахаром (дополнительные 400 г), тогда готовый напиток будет гуще и слаще.

Виноградное вино в домашних условиях, как приготовить
Как приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное ...
Морковный сок в домашних условиях, овощные соки
Для того чтобы морковный сок получился сладким и вкусным, отбирайте дл...
Сливовые вина в домашних условиях, рецепты
Сливовое вино в нашей стране делают не так часто, как яблочные вина. В...
Домашний бейлиз - как приготовить ликер, рецепт
Многие очень любят ароматные и вкусные ликеры. Сегодня мы поговорим о ...
Как правильно заваривать чай - черный, зеленый, травяной, каркаде, пуэр
Чай – это один из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Чт...
Топленое молоко в мультиварке или термосе – рецепт в домашних условиях
Думается, сейчас мало кто знает, что топленое молоко можно приготовить...
Как сделать домашний лимонад, рецепты из лимонов, апельсинов, мяты
В летнюю жару ничто не способно так утолить жажду как стаканчик вкусно...
5 рецептов хреновухи в домашних условиях (на самогоне, водке)
Хреновуху принято считать напитком для суровых мужчин, хотя на застоль...

Ваше мнение о статье