Соленый арбуз на зиму в банках, рецепт с фото


Соленый арбуз на зиму в банкахВсе мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво нарезанными кусочками или во фруктовых салатах, заправленных йогуртами.
Но как часто бывает, приносишь домой ягоду, разрезаешь, и оказывается, что неправильно выбрал арбуз. Если вы купили арбуз недоспелым или не очень сладким, не стоит переживать, потому что из него можно в банках сделать вкусную закуску к зимнему застолью.

Многие слышали о соленых арбузах на зиму, но сами приготовить их в домашних условиях не пробовали или не решались. А зря. Ведь получается необычная и очень оригинальная закуска. Главное, знать небольшую хитрость. Солить арбузы нужно в августе месяце, позже ягода становится «сахарной», ломается и имеет неприглядный вид в банке. Такой арбуз лучше есть свежим.

Рецепт соленого арбуза в банках
Ингредиенты для приготовления консервации:
недоспелый арбуз;
соль – 2 столовые ложки;
сахар – 1 чайная ложка;
уксус – 1 чайная ложка;
душистый перец горошком;
очищенная вода – 1 л.
Как видите, в рецепте присутствует уксус и сахар, поэтому можно назвать получающийся продукт и маринованным.

Этапы приготовления консервы
1. Разрезаем арбуз на длинные поперечные дольки. Если семечки белые, их можно оставить, если уже созрели – необходимо удалить.
Соленый арбуз рецепт фото
2. Далее нарезаем дольки ягоды на кусочки поменьше. Размер зависит от емкости, в которой предполагается засолить арбуз на зиму. Рекомендую кусочки делать среднего размера.
Соленый арбуз рецепт фото
3. Готовим стеклянные емкости для консервации. Банки необходимо простерилизовать любым привычным способом (в кипящей воде, над паром или в духовке). Крышки также требуют стерилизации.
Соленый арбуз рецепт фото
4. Нарезанный арбуз раскладываем его подготовленным банкам.
Соленый арбуз рецепт фото
5. В каждую емкость добавляем душистый перец горошком. Не стоит перегружать арбуз различными пряностями. Для засолки арбуза на зиму вполне достаточно будет соли, сахара, уксуса и душистого перца. Так арбузные ломтики будут иметь приятный вкус и естественный аромат.
Соленый арбуз рецепт фото
5. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого наливаем в кастрюлю 1 литр очищенной воды, засыпаем необходимое количество соли, сахара и доводим до кипения. Соль лучше всего использовать крупного помола, поваренную. Йодированная соль может испортить консервы.
Соленый арбуз рецепт фото
6. Когда вода закипит, наливаем в рассол чайную ложку уксусной эссенции. Размешиваем, даем прокипеть еще буквально минуту и разливаем рассол в банки с арбузом.
Соленый арбуз рецепт фото
7. Укупориваем емкости подготовленными стерилизованными крышками.
Соленый арбуз рецепт фото
8. Чтобы проверить качество консервы, переворачиваем банки вверх дном.
Соленый арбуз рецепт фото
9. Накрываем консервацию плотным полотенцем или пледом. Оставляем до полного самостоятельного остывания. Дня через два банки с солеными арбузами можно отправлять на хранение в прохладное место.
Соленый арбуз рецепт фото
Соленый арбуз на зиму готов! Как видите, рецепт не особо отличается от приготовления других засолок.
Соленый арбуз рецепт фото
Соленый арбуз можно подавать к застолью к мясу. Не сомневайтесь, вы обязательно удивите гостей оригинальной заготовкой.
Автор – София.

Рецепт горчицы в домашних условиях
Все мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о...
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль ...
Аджика из помидор и перца без варки (сырая), рецепт с фото
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному. Аджика бывает сырая и в...
Квашеная капуста на зиму в банках, рецепт быстрого приготовления
Квашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно...
Как правильно сушить мяту в домашних условиях?
Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...
Кулинарные рецепты из цветов липы: чай, варенье, вино, паста
Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы ли...
Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы
Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых замо...
Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукум
Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но ...

Ваше мнение о статье