Соленый арбуз на зиму в банках, рецепт с фото


Соленый арбуз на зиму в банкахВсе мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво нарезанными кусочками или во фруктовых салатах, заправленных йогуртами.
Но как часто бывает, приносишь домой ягоду, разрезаешь, и оказывается, что неправильно выбрал арбуз. Если вы купили арбуз недоспелым или не очень сладким, не стоит переживать, потому что из него можно в банках сделать вкусную закуску к зимнему застолью.

Многие слышали о соленых арбузах на зиму, но сами приготовить их в домашних условиях не пробовали или не решались. А зря. Ведь получается необычная и очень оригинальная закуска. Главное, знать небольшую хитрость. Солить арбузы нужно в августе месяце, позже ягода становится «сахарной», ломается и имеет неприглядный вид в банке. Такой арбуз лучше есть свежим.

Рецепт соленого арбуза в банках
Ингредиенты для приготовления консервации:
недоспелый арбуз;
соль – 2 столовые ложки;
сахар – 1 чайная ложка;
уксус – 1 чайная ложка;
душистый перец горошком;
очищенная вода – 1 л.
Как видите, в рецепте присутствует уксус и сахар, поэтому можно назвать получающийся продукт и маринованным.

Этапы приготовления консервы
1. Разрезаем арбуз на длинные поперечные дольки. Если семечки белые, их можно оставить, если уже созрели – необходимо удалить.
Соленый арбуз рецепт фото
2. Далее нарезаем дольки ягоды на кусочки поменьше. Размер зависит от емкости, в которой предполагается засолить арбуз на зиму. Рекомендую кусочки делать среднего размера.
Соленый арбуз рецепт фото
3. Готовим стеклянные емкости для консервации. Банки необходимо простерилизовать любым привычным способом (в кипящей воде, над паром или в духовке). Крышки также требуют стерилизации.
Соленый арбуз рецепт фото
4. Нарезанный арбуз раскладываем его подготовленным банкам.
Соленый арбуз рецепт фото
5. В каждую емкость добавляем душистый перец горошком. Не стоит перегружать арбуз различными пряностями. Для засолки арбуза на зиму вполне достаточно будет соли, сахара, уксуса и душистого перца. Так арбузные ломтики будут иметь приятный вкус и естественный аромат.
Соленый арбуз рецепт фото
5. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого наливаем в кастрюлю 1 литр очищенной воды, засыпаем необходимое количество соли, сахара и доводим до кипения. Соль лучше всего использовать крупного помола, поваренную. Йодированная соль может испортить консервы.
Соленый арбуз рецепт фото
6. Когда вода закипит, наливаем в рассол чайную ложку уксусной эссенции. Размешиваем, даем прокипеть еще буквально минуту и разливаем рассол в банки с арбузом.
Соленый арбуз рецепт фото
7. Укупориваем емкости подготовленными стерилизованными крышками.
Соленый арбуз рецепт фото
8. Чтобы проверить качество консервы, переворачиваем банки вверх дном.
Соленый арбуз рецепт фото
9. Накрываем консервацию плотным полотенцем или пледом. Оставляем до полного самостоятельного остывания. Дня через два банки с солеными арбузами можно отправлять на хранение в прохладное место.
Соленый арбуз рецепт фото
Соленый арбуз на зиму готов! Как видите, рецепт не особо отличается от приготовления других засолок.
Соленый арбуз рецепт фото
Соленый арбуз можно подавать к застолью к мясу. Не сомневайтесь, вы обязательно удивите гостей оригинальной заготовкой.
Автор – София.

Рецепт горчицы в домашних условиях
Все мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о...
Как заморозить опята на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях
Морозильник, или большая морозильная камера в настоящее время - это о...
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Вряд ли можно найти человека, у которого не разыгрывается аппетит при...
Тушенка в домашних условиях – рецепт по ГОСТу (как сделать в духовке, мультиварк...
Консервированное мясо, тушеное в собственном соку, а проще - тушенка, ...
Как правильно сушить мяту в домашних условиях?
Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...
Как в домашних условиях сохранить укроп на зиму
Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возмо...
Заготовка для Оливье на зиму (огурцы, зеленый горошек) – фото рецепт
Очень удобно, когда зимой достаешь из погреба баночку соленья, которое...
Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты
Маринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюмин...

Ваше мнение о статье