Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях


Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условияхПредлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня существует большое количество вариаций на эту тему, в основном они заключаются в добавлении разных приправ. Но некоторые хозяюшки готовят ткемали даже из смородины, крыжовника, алычи, что совершенно не является традиционной особенностью приготовления.

Этот удивительно вкусный соус прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса. Процесс приготовления ткемали в домашних условиях настолько прост, что справится даже новичок на кухне. Делают ткемали и для непосредственного употребления, и как зимнюю заготовку.

Ингредиенты для приготовления ткемали на зиму:
сливы – 2 кг;
хмели-сунели – 2 столовые ложки;
зелень кинзы – 1 пучок;
чеснок – 8 крупных зубчиков;
соль крупная каменная – 2 чайные ложки;
сахарный песок – 3 столовые ложки.
Соус Ткемали из слив на зиму
Пошаговый рецепт приготовления ткемали
1. Для начала хорошенько ополоснем под проточной холодной водой сливы, чтобы смыть с них пыль и восковой налет. Кроме этого, тщательно перебираем плоды, чтобы не попались с изъяном или испорченные, удаляем мусор и веточки.
Соус Ткемали из слив на зиму
2. Помещаем сливу в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на медленный огонь нагревать. Через 15 минут кожура от плодов начинает отходить. Убираем емкость с огня.
Соус Ткемали из слив на зиму
3. Когда сливы остынут, перекладываем их в сито, даем стечь лишней воде.
Соус Ткемали из слив на зиму
4. Далее перетираем плоды с помощью толкушки. Освобождаем от косточек и кожуры.
Соус Ткемали из слив на зиму
5. Получившуюся однородную массу ставим нагреваться на плиту, кипятим минут 15 и снимает с огня охлаждаться.
Соус Ткемали из слив на зиму
6. Через некоторое время кастрюлю с соусной массой вновь ставим на плиту. После закипания добавляем в нее приправы: мелко порезанную кинзу, хмели-сунели и томим на маленьком огне около 40 минут, периодически помешивая, аккуратно приподнимая со дна.
Соус Ткемали из слив на зиму
7. Соль и сахар добавляем в процессе приготовления. Обязательно пробуем на вкус. Может вам покажется, что, допустим, соли необходимо добавить. Не забываем добавить и чеснок, предварительно натертый на терке с мелкими отверстиями. У соуса в результате должен получиться кисло-сладкий вкус и аромат восточных пряностей.
Соус Ткемали из слив на зиму
Готовый соус разливаем в заранее приготовленные и стерилизованные баночки для более длительного хранения. Если хранить не планируете, то ткемали можно прямо за ужином дегустировать.
Соус Ткемали из слив на зиму
Из оставшегося отвара от слив, можно приготовить сливовый компот.

Соус Ткемали из слив на зиму
Для долгого хранения ткемали можно добавить уксусную эссенцию (2 столовые ложки на 1 литр соуса).
Автор фото рецепта – Софья.

Сушка грибов в домашних условиях, виды сушки
Представьте, как приятно холодной зимой приготовить вкусный грибной су...
Вкус лета холодной зимой: как правильно замораживать фрукты и ягоды
Вишня, ежевика, черника, малина, дыня… Чтобы и в зимний период получат...
Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по...
Шампиньоны, маринованные в собственном соку, рецепт в домашних условиях
Маринованные грибы – неизменный атрибут любого праздничного стола. Для...
Крапива – рецепты заготовок на зиму
Крапива - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому нель...
Сырое варенье без варки – правила приготовления, рецепты
Варенье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы - витаминным...
Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты
Маринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюмин...
Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях
Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахч...

2 коммент

  1. Людмила:

    Рецепт из слив
    Дополнительные комменты не требуются.

  2. Admin drugoi:

    На сайте вирусня или злой код рекламы. Скачивает приложения для андроид. Speedboosterandr6

Ваше мнение о статье