Сушка грибов в домашних условиях, виды сушки


Сушка грибов в домашних условиях, виды сушки фотоПредставьте, как приятно холодной зимой приготовить вкусный грибной супчик! И для этого нужно только запастись грибами заранее. Но, как же их хранить? Для этого есть очень простой, но с тем распространенный способ – сушка грибов. Такие грибы не теряют своих вкусовых качеств, и долгое время остаются такими же ароматными. Так как при сушке происходит испарение воды, поэтому развитие микроорганизмов в них невозможно, а вот питательных веществ сохраняется много.

Какие грибы подходят для сушки? Для сушки в домашних условиях подойдут практически все грибы. Это могут быть моховики, опята, рыжики, маслята, подберезовики, подосиновики, лисички. Но лучше всего использовать трубчатые. А вот от пластинчатых грибов (шампиньоны, чешуйчатка ворсистая, подвишенник и др.) с млечным соком с горчинкой лучше воздержаться.

Отдельно нужно поговорить о сморчковых грибах. В них содержится такой токсин как гирометрин, он влияет на вкусовые качества гриба и безопасность при его употреблении. Поэтому для сморчковых, сушка – самый лучший способ обработки. И сушить их надо в нежилом и проветриваемом помещении, чтобы избежать влияния выделяющегося при этом токсина, который опасен для организма.

Для сушки следует отбирать крепкие нечервивые грибы. Грибы перед сушкой разобрать по сортам и размерам, так как более сочные и крупные грибы сушатся дольше. Перед началом самого процесса грибы следует очистить, но не промывать, а просто вытереть слегка влажной либо сухой тряпочкой.
На сушку идут главным образом шляпки, но можно использовать также и ножку белого гриба, нарезав её на поперечные дольки толщиной 3-4 см.

Виды сушки грибов в домашних условиях
Сушка в духовке
Грибы выкладывают в металлические противни либо решето (решета ускоряют процесс сушки), которые ставят сверху друг на друга. Грибы стоит рассортировать по размерам (крупные вообще лучше сушить отдельно) и в процессе сушки противни необходимо периодически менять местами, все вместе это дает то, что грибы будут равномерно просушены. Температура сушки должна быть не ниже 50°С, иначе грибы сопреют и просто испортятся, но и не выше 75°С, при такой температуре они, во-первых, могут просто напросто сгореть, а во-вторых, потеряют свои полезные свойства, аромат цвет и вкус.

Стоит отметить, что для сморчковых, самая оптимальная температура, чтобы они не подгорели 50°С. Сушка в русской печи очень похожа на сушку в духовке. Также используются противни, на которые укладывают солому, а сверху на нее укладывают грибы на расстоянии друг от друга и обязательно шляпками вниз. Температура устанавливается где-то 55-75°С, для этого заслонку в печи полностью не закрывают. И длится весь процесс одну ночь.

Сушка на улице и на солнце
Грибы выкладываются на поверхность, застеленную либо тканью, либо бумагой, либо просто на решетки из дерева (от металла грибы темнеют). Также грибы можно нанизать на толстые нитки или на палочки. Чтобы грибы не прилипали к поверхности их нужно часто переворачивать. Слишком крупные грибы для лучшей просушки необходимо разрезать. Сама сушка занимает 3-4 дня. Место для сушки стоит выбрать защищенное от дождя, чтобы грибы не сгнили. А от мух и пыли вам поможет марля.

Хранение грибов
После сушки их тщательно сортируют, убирая горелые и испорченные, а хорошие складывают в банки. Проверить что гриб хороший можно, надавив на него, и если не выделяется влага, они легко ломаются, но при этом не крошатся, значит, гриб хорошо высушен. Кроме стеклянных банок грибы можно хранить в тряпочных или бумажных мешочках в сухом помещении (чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу), и отдельно от других продуктов, чтобы они не напитались плохими запахами.

Что можно приготовить из сушеных грибов?
Сейчас очень популярен порошок из сушеных грибов, который повара используют для приготовления подлив, соусов, супов. Это экономит время, ведь свежие грибы готовятся достаточно долго, а усваивается такой порошок гораздо быстрее. Чтобы сделать грибной порошок берутся чистые, без песка, грязи и углей сушеные грибы. Их мелко измельчают в кофемолке, просеивают и оставшуюся часть снова перемалывают. Все, продукт готов. Хранить его стоит также как и сушеные грибы.

Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условиях
Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Совет...
Аджика из помидор и перца без варки (сырая), рецепт с фото
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному. Аджика бывает сырая и в...
Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...
Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настой
Шиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. ...
Заготовка боярышника на зиму, что можно приготовить
Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она цени...
Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизации
Безупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт...
Кулинарные рецепты из цветов липы: чай, варенье, вино, паста
Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы ли...
Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты
Ассорти - самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: о...

Ваше мнение о статье