Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецепты


Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецептыО пользе печени трески написано немало, она содержит
- легко усваиваемые организмом человека белки, содержащие ряд незаменимых аминокислот,
- в большом количестве витамин А, требующийся для нормального зрения, волос и кожи. А также витамины групп В и D.
- микроэлементы и минералы, жизненно важные для здоровья.

Вспомните классический пример: «рыбий жир», который доктора по ложечке всегда прописывали ослабленным детям и больным для восстановления сил.
Это не что иное, как жир печени тресковых (в первую очередь) и других рыб.

треска пойманная свежая фотоНо всё же, целью данной статьи не является полное описание пользы печени трески.
И к сожалению, на насущный для многих вопрос «где купить свежую печень трески» ответа не дадим. В идеале – отправляйте ваших мужей на рыбалку на Северные моря за треской, тогда вы получите по-настоящему диетический деликатес, полезный и взрослым, и детям. Возможно, вам удастся приобрести её в замороженном виде, рецепт подходит и для размороженного продукта.

Итак, как приготовить в домашних условиях свежую печень трески.
При потрошении трески аккуратно вырежьте печень, стараясь не повредить её тонкую оболочку. Осторожно отрежьте желчный пузырь, чтобы его горечь не попала на печень.
свежая печень трески фото
Промойте в дуршлаге под струей холодной воды.
промойте сырую печень трески фото

Приготовьте:
- стеклянную банку, размер которой подберите, исходя из имеющегося количества свежей печени трески. Сложенная в банку, она не должна занимать весь объем до самых краев, чтобы оставалось хоть немного места для жира, который начнет вытапливаться. Банку лучше взять с закручивающейся крышкой.
– кастрюлю для водяной бани. Она должна быть такого размера, чтобы выбранная банка была по плечики покрыта водой и стояла свободно. Если ширина кастрюли близка к размеру банки, то общий объем воды получится невелик, она будет выкипать и уровень воды опустится быстрее.

Положите на дно банки 3-4 лавровых листа, можно добавить чуть черного перца. Сложите всю имеющуюся свежую печень трески, присолите (несильно).
Прикройте крышкой, но не закручивайте.
сложите в стеклянную банку фото
Поставьте банку в кастрюлю, залейте водой по плечики.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на водяной бане.
свежая печень трески на водяной бане фото

В зависимости от объема банки, время варки от момента закипания такое:
0,5 литровая банка – примерно один час,
литровая банка – около двух часов.
Ориентируйтесь приблизительно на указанное в рецепте время, но и контролируйте процесс визуально. Как печень трески в стеклянной банке покроется жиром примерно на четверть, так и готово. Если кусочки у вас небольшие (треска была невелика по размеру), то указанное в рецепте время приготовления свежей печени трески в домашних условиях лучше немного уменьшить.
Как показала практика автора статьи, если передержать, то готовая печень трески будет разваливаться, станет не такой вкусной (трех часов варки для литровой банки оказалось очень много).
банка с готовой печенью трески фото
По истечении времени готовки вынуть банку из воды, дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодном месте. Так как вся масса покрыта вытопившимся жиром печени трески, то она может храниться в холодильнике до месяца, но обычно столько ей стоять не удается – вся съедается!

готовое блюдо свежая печень трески на фоне моря фото
А рецептов приготовления блюд с печенью трески множество! Самое простое – бутерброды с печенью трески, так как она мажется как масло. Намажьте на черный хлебушек, украсьте свежей зеленью, и, собственно, и всё – будет уже очень вкусно.
Если пришли гости, то можно чуть усложнить наши бутерброды: заполнить печенью трески тарталетки и также украсить зеленью, лимончиком или кусочком огурца.
Если в доме есть лаваш, то можно использовать и его: намазать слоем печени трески, добавить любой другой начинки (остренькой или кисленькой), свернуть рулетом и нарезать на широкие куски.
Также очень популярны вкусные салаты с печенью трески с сыром, картофелем или кукурузой, их часто подают на праздничный стол гостям.

Все фото – автора сайта @

Маринованный имбирь в домашних условиях
Несмотря на то, что такой полезный продукт как имбирь, появился на на...
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль ...
Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего...
Аджика из помидор и перца без варки (сырая), рецепт с фото
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному. Аджика бывает сырая и в...
Квашеная капуста на зиму в банках, рецепт быстрого приготовления
Квашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно...
Вкус лета холодной зимой: как правильно замораживать фрукты и ягоды
Вишня, ежевика, черника, малина, дыня… Чтобы и в зимний период получат...
Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по...
Маринованный перец халапеньо, 2 рецепта на зиму
Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем...

9 коммент

  1. татьяна:

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО.

  2. Анна:

    я попробовала – очень хороший рецепт.На 500 – 600г печени – не полная кофейная ложка соли вполне достаточно.

  3. лариса:

    Все отлично. А можно в аэрогриле вместо воды. варенье вроде можно

  4. Aleksei:

    Vi tozhe v Norwegii__))))

    • admin:

      Да, статья была написана во время рыбалки в Норвегии. В этом году поедем в третий раз в район Тромсе

      • Евгений:

        Добрый день
        Собираемся на рыбалку в Норвегию
        Вопрос
        Сколько может храниться печень в
        холодильнике

        Спасибо
        Если возможно дайте телефон на себя,есть житейские вопросы

        • admin:

          В холодильнике закрытая банка с печенью стоит пару месяцев спокойно, дольше не знаем – вся заканчивалась ранее.
          Извините что не было быстро ответа – как раз ездили в очередной раз в Норвегию, с 3 по 22 августа. По организации поездки можете посмотреть другой мой сайт тут http://travel-child.ru/kak-snyat-domik-v-norvegii-kottedzhi-v-arendu/

  5. Анна:

    Я делала по такому рецепту. Хорошо получается. В детстве печень была большой дефицит. На праздничный стол делали фаршированные яйца: вареные яйца резали на 2 части, желток смешивали с печенью, майонезом. Начиняли этим белок и украшали горошком, укропом. Сосед принес целую коробку печени: не знает что с ней делать…

Ваше мнение о статье