Сырое варенье без варки – правила приготовления, рецепты


Сырое варенье без варки – правила приготовления, рецептыВаренье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы – витаминным.
Без лишней тепловой обработки в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.

Основные правила приготовления

• В подобную заготовку лучше всего подходят ягоды без косточек: клубника, земляника, клюква, брусника, облепиха, малина, ежевика, жимолость, черная, красная и белая смородина, черника, голубика и крыжовник.
Смешивать разные виды ягод для варенья без варки нежелательно, так они потеряют вкус и аромат.

• Большинство ягод потребуют на 1 кг очищенной мякоти – 1,5 кг сахарного песка.
Если ягоды водянистые, рыхлые или кислого сорта, то количество сахара можно увеличить до 2 кг. И наоборот, если ягода сладкая и плотная, то его можно сократить до 1 кг.

• Чтобы варенье не забродило, банки и крышки для него нужно простерилизовать любым удобным методом (на пару, в кипятке или горячей духовке). Сами ягоды должны быть спелыми, неподпорченными и хорошо промытыми.

• Хранить варенье без варки следует только в прохладном месте – погребе или холодильнике.

• Мягкие виды ягод без плотной кожицы лучше истолочь деревянной толкушкой для пюре или перетереть через сито. Так потери ягодной массы будут минимальны.
Толстокожие ягодки {черная смородина, крыжовник, облепиха) уместно пропустить через мясорубку или блендер, чтобы добиться однородной консистенции варенья.

• В «сырое» варенье можно добавлять жидкий мед, молотые специи (корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль) или цедру. По традиционным рецептам их следует вводить и размешивать сразу после соединения ягодной массы с сахаром.
варенье без варки как сделать

Черная смородина – варенье без варки
Рецепт рассчитан на пропорции 1:2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара)

Смородину, перебрать, промыть, убрать кисти и листочки. Дать ей слегка подсохнуть, рассыпав на старенькой тканевой салфетке (которую не очень жалко, так как выделяющийся сок черной смородины ее сразу окрасит).
Растереть пестиком или толкушкой, понемножку всыпая сахар. Блендер лучше не использовать, так как он превратит массу в пюре, а в этом сыром варенье очень вкусны кусочки ягод. Добавить весь сахар, хорошо перемешать.
Разложить в чистые сухие банки.

Клюквенное варенье без варки
Но попробовав клюквенное варенье по этому рецепту, которое ни минуточки не было на огне, вы измените мнение, что варенье надо обязательно варить.
Клюква – 1 кг, сахарный песок – 0,5 кг, жидкий мед -1 ст. л., гвоздика – 4 бутона, корица – 1 ч, л.

Ягоды клюквы очистить от сора, сложить в дуршлаг, промыть в холодной воде и подождать, пока они полностью высохнут.
Переложить ягоды в эмалированную кастрюльку, добавить сахар и перетереть с ним ягоды при помощи деревянной толкушки. Можно измельчить и блендером. Добавить в готовую кашицу гвоздику и корицу и оставить массу пропитываться ароматом пряностей на 30 мин.
Простерилизовать 1,5-литровую банку над горячим паром в течение 15 мин., крышку держать в кипящей воде 2 мин.
Заложить перетертую клюкву в баночки, влить сверху по 1 ст. л. меда и герметично закрыть их крышками. Хранить в холодном месте.

Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецепты
О пользе печени трески написано немало, она содержит - легко усваива...
Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего...
Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях
Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион...
Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...
Маринованный перец халапеньо, 2 рецепта на зиму
Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем...
Заготовка для Оливье на зиму (огурцы, зеленый горошек) – фото рецепт
Очень удобно, когда зимой достаешь из погреба баночку соленья, которое...
Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукум
Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но ...
Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты
Маринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюмин...

Ваше мнение о статье