Торт Прага, рецепт с фото пошагово в домашних условиях


Торт Прага рецепт фотоТорт Прага – это любимая «советская» выпечка на основе нежного бисквита, придуманная кулинарами московского ресторана «Прага», откуда торт и получил свое название. Он состоит из трех коржей, смазанных воздушным кремом из сгущенки и облитых для привлекательного вида шоколадной глазурью.

Для приготовления бисквита можно использовать практически любой рецепт этого теста, но в данном случае лучше будет, если вы добавите в него цельное сгущенное молоко с сахаром. Я слегка адаптировала к домашним условиям исходный классический рецепт Праги, уменьшив количество яиц (от этого тесто будет чуть менее влажным) и заменила масло на сметану.

Для того, чтобы правильно приготовить крем для будущего торта Прага, чаще всего применяют сгущенку, смешанную со сливочным маслом и яичными желтками. Для того, чтобы торт приобрел приятный аромат и вкус его пропитывают ликерно-кофейным сиропом и дают настоятся в холодильнике, на протяжении нескольких часов, а затем украшают кремом или шоколадной стружкой.

Список ингредиентов для приготовления торта «Прага» в домашних условиях:
Торт Прага ингредиентыДля бисквитного теста:
• Пшеничная мука – 2 стакана
• Свежая сметана – 200 грамм
• Какао порошок – 3 столовых ложки
• Сахар песок – 1 стакан
• Сгущенное молоко – 1/2 банки
• Сода – 1 чайная ложка
• Лимонный сок – 1 столовая ложка
• Соль – 1 щепотка
• Яйцо куриное – 2-3 штуки

Для крема понадобится:
• Масло сливочное – 200 грамм
• Какао порошок- 1 столовая ложка
• Сгущенное молоко – 1/2 банки
• Ингредиенты для пропитки
• Кипяченая вода – 200 мл
• Варенье или джем – 50 мл

Ингредиенты для помадки
• Горький шоколад – 150 грамм
• Масло сливочное – 70 грамм
• Вода – 4 столовые ложки

Процесс приготовления:
Торт Прага Разбиваем 2-3 яйца
Разбиваем 2-3 яйца в глубокую емкость, добавляем туда сахар, чуть-чуть соли по вкусу и взбиваем при помощи миксера до тех пор, пока смесь не станет белой и воздушной.
Торт Прага сгущенное молоко
В полученную массу добавляем сгущенное молоко, сметану, а также соду гашеную лимонным соком, еще раз тщательно взбиваем миксером.
Торт какао
Насыпаем в емкость, предварительно просеянную муку и какао порошок,
Торт Прага Тесто
затем постепенно перемешиваем не оставляя комочков. Тесто у вас должно получиться средней консистенции – не жидким и не густым

Надо дать тесту постоять примерно 10 минут, в это время мы разогреваем духовку до 180 градусов.
Торт Прага рецепт
Теперь приступим к приготовлению крема для торта.
Торт Прага масло
Берем в руки миксер, взбиваем сливочное масло, так чтобы оно стало пышным,
Торт Прага сгущенку
добавляем в миску сгущенку и какао, тщательно перемешиваем.
Торт Прага коржи

Приступим к выпеканию коржей. Берем съемную форму для приготовления выпечки, смазываем ее растительным маслом и покрываем кулинарной бумагой. Потом выливаем в нее половину жидкого теста и отправляем в духовку на 30 минут. Сразу таким же образом нужно выпечь второй корж.
Торт Прага пошагово
После того как коржи испекутся, дайте им остыть.

Чтобы приготовить пропитку для торта, смешиваем варенье вместе с кипяченой водой с водой. В нашем случае смешиваем в блюде ликер с кипяченой водой и сахаром.
Торт Прага пропитка

Приступим к сборке нашего торта.
Берем емкость, ставим на нее специальное кольцо для сборки торта, надеваем на него корж и обильно пропитываем его сиропом, затем смазываем его третьей частью белкового крема.
Торт Прага сборка
Таким образом обрабатываем все коржи, последний корж кремом обрабатывать не нужно только пропитать сиропом.
Торт Прага помадка
Делаем помадку для нашего торта. Топим на плите горький шоколад , затем добавляем в него сливочное масло и как следует перемешиваем. Вливаем в топленый шоколад 4 столовые ложки горячей воды и в быстром темпе перемешиваем.

С торта нужно снять кольцо, затем ровняем его бока, чтобы он выглядел аккуратно. Выливаем шоколадную помадку на центр нашего торта и равномерно распределяем по всему торту.
Торт в домашних условиях
Бисквитный торт на ваше усмотрение можно украсить шоколадом, фруктами или орехами. Оставляем торт на столе примерно на 1 час. После чего ставим наш торт в холодильник на несколько часов.
Торт Прага фото
Торт Прага вкусный
Торт Прага действительно получается очень необыкновенным на вкус. Он способен удовлетворить капризы даже искушенного гурмана или сладкоежки.

Как сделать леденцы из сахара своими руками – рецепты
Кто из нас в детстве не любил сладкие леденцы? Сладкий «Петушок на пал...
Вареная сгущенка – рецепт в домашних условиях
Любимое лакомство детства – сгущенное молоко или, попросту, сгущенка. ...
Как сделать сладкий попкорн (с карамелью) в домашних условиях - рецепт
Попкорн, скорее всего, у большинства людей ассоциируется с просмотром ...
Как сделать овсяное печенье в домашних условиях (рецепт с фото)
Если дело касается еды, то тут, как нигде, права поговорка, что на вку...
Нутелла в домашних условиях: как приготовить шоколадно-ореховую пасту
Утро должно начинаться с полезного завтрака, который подарит заряд бод...
Торт Медовик классический в домашних условиях, рецепт с фото
Медовик – один из тортов, любимых несколькими поколениями наших гражда...
Торт Графские развалины – пошаговый рецепт с фото
Редко можно встреть человека, безразличного к сладкому. А домашний тор...
Шоколадные маффины (кексы с какао), рецепт с фото
Слово «маффины» вошло в российскую кулинарную жизнь не так давно, так ...

Ваше мнение о статье