Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукум


Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но и довольно необычные сладости, которые будут гораздо полезнее магазинных конфет.
Или просто замаринуйте вишню – почему-то у нас такая заготовка на зиму распространена не сильно.

Цукаты из вишни
Рецепт дан пошагово с фото.
Ингредиенты: Вишня – 1 кг, сахарный песок – 800 г.
Цукаты из вишни
Вишню промыть, оторвать черешки и выбить косточки.
Вишню промыть
Сцедить выделившийся сок. Разбавить его водой так, чтобы получилось 200 мл жидкости. Влить ее в сахарный песок, приготовить сироп.
Сцедить выделившийся сок
Снять с огня, всыпать вишню, оставить на 4–6 часов.
всыпать вишню
Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. Остудить.
Довести до кипения
Вишню переложить в дуршлаг и подождать 2 часа, пока сироп стечет.
Вишню переложить в дуршлаг
Разложить ягоды на застеленном пергаментом подносе.
Разложить ягоды
Сушить под солнцем 3-4 дня. Посыпать 2 ст. л. сахарного песка или пудры.
Сушить под солнцем
Хранить в герметичной емкости.

вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты
Рахат-лукум «Вишневый султан»
Вишневое лакомство готовится очень быстро, просто и даже играючи! К тому же рахат-лукум, в отличие от конфет, совсем не вредит фигуре!
Сахар – 250 г, желатин -1 пакетик, кукурузный крахмал – 3 ст. л., концентрированный вишневый сок – 150 мл, сахарная пудра – 100 г, вода -120 мл.

Воду довести до кипения, добавить сахар и, постоянно помешивая, проварить, пока песок полностью не растворится.
Желатин замочить в теплой кипяченой воде на 15 мин. В кукурузный крахмал налить немного воды, тщательно перемешать, затем соединить с сахарным сиропом, проварить еще 5-7 мин. Затем влить вишневый сок, довести до кипения и снять с огня.

Соединить желатин и основную массу, перемешать и поставить на водяную баню, пока желатин не растворится.
Форму покрыть пекарской бумагой, вылить массу и дать полностью остыть. Затем вынуть из формы, порционно нарезать и присыпать сахарной пудрой. Если вы хотите сохранить их до зимы – сложите в банку, пересыпая сахаром, и герметично закройте.

Вишня с ноткой лаванды
Сочетание вишня – лаванда – кардамон, на первый взгляд, неожиданное, но его уже можно встретить в модных кофейнях кондитерских.
Попробуйте так приготовить, и заготовка станет зимой стильным десертом!

Понадобится: вишня (с косточками) – 3 кг, сахар – 2,5 кг + 2 стакана, засушенные цветки лаванды – 1 ст. л., коробочки кардамона – 4 шт.

Перебрать ягоды, вымыть, обсушить. Налить в сотейник 2 стакана воды, высыпать 2 стакана сахара, довести до кипения, кипятить 1-2 мин. Выложить в сироп лаванду и кардамон, накрыть крышкой, оставить настаиваться до полного остывания. Процедить сироп через мелкое сито.
В емкость выложить вишню, пересыпая ее 2,5 кг сахара. Залить ягоды с сахаром сиропом. Оставить на ночь.
Вымыть литровые банки, поста вить в холодную духовку, стерилизовать при 150° 15-20 мин. Прокипятить крышки. Выложить ягоды с соком в банки, закатать.

Маринованная вишняМаринованная вишня
Вишня, замаринованная с косточками, не может храниться дольше 6 месяцев,
На 4,5 кг вишни: 1,2 л воды, 820 г сахара, 17 мл уксусной эссенции, 3-4 горошины перца душистого горошком, 1/2 палочки корицы, 2-3 бутона гвоздики.
Вишню разложить по чистым и высушенным банкам. При желании можно заранее удалить косточки.

Для маринада сахар растворить в кипящей воде, добавить пряности и варить 5-7 мин. Сироп процедить, довести до кипения и влить уксус.
Готовым горячим (80-85°) маринадом залить вишню. Банки накрыть стерилизованными жестяными крышками и пастеризовать при 85°: пол-литровые банки – 15 мин., литровые -20 мин.
Банки закатать, перевернуть вверх дном и проверить герметичность. Если от крышки не поднимаются пузырьки, значит, закатка герметична. Если пузырьки есть, закатку необходимо повторить.
Затем нужно укутать банки в толстое теплое одеяло, дать им остыть при комнатной температуре и убрать их в прохладное темное место, например, в подвал.

Как солить горбушу в домашних условиях
Рыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все люб...
Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условиях
Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Совет...
Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фото
Современные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это ...
Как правильно сушить мяту в домашних условиях?
Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...
Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их ...
Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)
Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множест...
Овощное ассорти на зиму, рецепт с фото
Когда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать к...
Маринованный перец халапеньо, 2 рецепта на зиму
Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем...

Ваше мнение о статье