Выращивание грибов в домашних условиях
Еще в древние времена люди заметили приятные вкусовые качества съедобных грибов. Грибы, если их правильно приготовить, могут соперничать по питательным свойствам с овощами и даже с мясом, ведь в их состав входят углеводы (около 5%), жиры (не более 4%), протеины (не менее 5%), многие витамины, аминокислоты, необходимые человеку микроэлементы.
Грибы употребляют в пище повсеместно, их можно использовать в пищу даже во время религиозных постов, в отличие животных, мясных продуктов.
Однако, не у всех есть возможность собирать грибы на природе, и даже, казалось бы, съедобные грибы могут быть опасны для человеческого здоровья. Причина этому – неблагоприятная экологическая обстановка.
Поэтому всем любителям грибов можно порекомендовать выращивание грибов в домашних условиях. Выращиванию в искусственно созданных условиях подлежат уже около десяти видов грибов, это – вешенка, летние и зимние опята, шампиньоны, шиитаке. Если правильно организовать выращивание грибов в домашних условиях, то можно круглый год собирать богатый урожай. Для их культивирования можно использовать тоннели шахт или подвалы, где поддерживается оптимальная температура.
Грибы, выращенные искусственно обладают, несомненно, рядом достоинств: во-первых, ими невозможно отравиться, во-вторых, как уже отмечалось, культивировать их можно круглогодично.
Более неприхотливыми к выращиванию в домашних условиях являются: шампиньоны, вешенка, шиитаке, зимний гриб (или опенок), кольцевик.
Все они выращиваются экстенсивным методом, при помощи специального субстрата, содержащего минеральные удобрения и растительные вещества.
Шампиньон – гриб деликатесный, известный каждому. Начиная с середины мая почти по сентябрь его можно культивировать и непосредственно на приусадебном участке, и круглый год – в специальном закрытом помещении, которым может быть теплица.
Чтобы приготовить субстрат, берут 12 килограмм измельченной соломы, известь или мел, либо другой известковый материал, 8 килограмм органического удобрения, лучше всего подойдет навоз, не более 250 грамм сульфат аммония.
Самым неприхотливым грибом также является вешенка, который с успехом можно выращивать даже в квартире. В этих грибах содержится очень большое количество полисахаридов, более чем в шампиньонах почти в 4 раза. Эти вещества являются блокатором для канцерогенных веществ, по количеству аминокислот вешенки выигрывают у орехов и овощей. Ученые установили, что эти грибы играют важную роль в профилактике раковых заболеваний и сахарного диабета.
Рекомендуем
Шиитаке – это древесный, китайский гриб, который выращивают в темных сырых помещениях, сараях, подвалах. Древесина лиственных пород деревьев может применяться как субстрат вместе с корой. Можно использовать древесину следующих деревьев – ольха, дуб, береза, клен, липа. Отверстия на полене делают в специальном шахматном порядке, после чего наполняют их мицелием. Этот почти самый дорогой гриб ценится за изысканный вкус и полезные свойства. Плодоносить может до полного разрушения самого полена. Шпитаке выращивают интенсивным методом, помещая мицелий в специальным образом подготовленный субстрат.
Зимний опенок по-другому называется фламмулина.
Вырастить его сможет каждый желающий у себя дома.
Зимний опенок распространен в Китае, Японии, Азии. Фламмулину выращивают в Японии на подоконниках, именуя ее зимним цветком за красивый цвет шляпки. «Золотой иглой» именуют гриб в Китае.
У нее прекрасный вкус, крепкий аромат. Это очень питательный гриб. По своему химическому составу он имеет много сходств с шиитаке. Зимний опенок устойчив к холодам, не боится небольших морозов, может произрастать при температуре окружающего воздуха всего 1 градус по шкале Цельсия.
Кольцевик является съедобным грибом, взращивание которого началось сравнительно недавно, всего 30 лет назад. В наши дни его выращивают на территории многих стран. В Австрии, Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Нидерландах, в Северной и южной Америке.
Данный гриб относится к виду подстилочных пластинчатых.
Произрастает и в природных условиях – на помете коров, почве, богатой опилками, древесных щепках. Кольцевик – это гриб летний.
Тело гриба крупное, достигает массой до 100 грамм, диаметр шляпки до 15 сантиметров. По внешнему облику напоминает белый гриб.
Если в природе кольцевик плодоносит с августа по октябрь месяц, то в домашних искусственных условиях, все зависит от времени, когда он был посажен.
При маленьком количестве мицелия, допускается выращивание кольцевика и рассадой, то есть субстратом. Вначале гриб высаживают в парник на небольшой грядке, в ящике без дна, высотой 25 сантиметров, затем на следующий год высевают на грядку непосредственно в саду участками не больше куриного яйца.
Смотрите также: Сушка грибов в домашних условиях
Попадая в дом, где подоконники украшают милые фиалки, мы ощущаем всепо...
Не многие знают, что розы могут прекрасно чувствовать себя не только в...
Поздняя осень дарит нам бледные будни, утренние туманы, хмурое небо, с...
Что может быть привычнее для кухни, чем лавровый лист, всеми любимая л...
Венерина мухоловка – довольно популярное нынче плотоядное растение, ко...
Те, у кого нет дачи, могут выращивать помидоры на подоконнике в кварти...
Многие видели плоды это экзотического растения в магазинах, но не все ...
Вырастить ландыш дома из семени трудно. А вот из корневищ – вполне р...