Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настой


Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настойШиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. Эта ягода рекомендована к употреблению как общеукрепляющее средство – она помогает справиться с простудой и укрепить иммунитет, как взрослым, так и детям, начиная с самого маленького возраста. Причем, полезными свойствами обладают не только сами ягоды растения, но и его листья.

А чтобы подготовить лечебные запасы, воспользуйтесь нехитрыми рецептами заготовки шиповника на зиму.

Сушеный шиповник

Подвергать сушке можно не только плоды растения, но и его листья. Но процесс должен обязательно осуществляться практически сразу после сбора ягод (не позднее чем через 2 недели) – это позволит долго хранить заготовки с сохранением в них всех витаминов.
Лучший рецепт заготовки шиповника на зиму методом сушки – с использованием духового шкафа или бытовой сушилки. Он более универсален.
Сырье необходимо предварительно подготовить – перебрать с целью удаления подпорченных ягод. Но мыть их не нужно – отправляем сразу в духовку! Сначала сушим при температуре 40 ˚С, а потом выключатель можно установить на отметке в 60 ˚C. Следите за плодами и листьями в духовке, чтобы они не начали поджариваться. Приблизительное время сушки – 8-10 ч. По завершению процесса, ягоды лучше 2-3 дня подержать в деревянной коробке, что они отдали оставшуюся в них влагу.

Сушеный шиповник следует держать в плотно закрытой таре – стеклянной или тканевой. В таком виде он может сохранять свои питательные вещества на протяжении 2 лет.
Сушеный шиповник фото

Замороженный шиповник

Рецепт замораживания шиповника на зиму довольно трудоемок и потребует от хозяйки терпения. Чтобы подготовить ягоды к хранению, их нужно тщательно подготовить – хорошенько промыть, удалить со всех ягодок кончики и разрезать из пополам. Лучше уже на этом этапе убрать их плодов косточки, чтобы не делать это потом.
В морозильную камеру можно поместить как разрезанные плоды, так и измельченные до состояния пюре в мясорубке.

Настой из шиповника

Заготовка шиповника на зиму путем приготовления настоя подарит вам приятный на вкус, а главное – полезный напиток, который потом можно добавлять в соки и чаи.

Для приготовления настоя следует взять 1 ст. л. измельченных плодов шиповника и залить их 250 мл кипятка. Теперь кипятим настой под закрытой крышкой в течение 10 мин на медленном огне. Полученный отвар после кипячения нужно настоять в течение 6-8 ч. Плоды можно и не измельчать, но тогда процесс настаивания следует проводить дольше – 10-12 ч.
Чтобы полезный напиток хранился дольше, его можно закатать и поставить в прохладное темное место.
Настой из шиповника фото

Компот из шиповника

Следующий рецепт шиповника на зиму заключается в приготовлении лечебного компота, который понравится даже привередливым малышам.
Подготовка плодов может отнять определенное время – их нужно промыть, немного просушить и отделить от косточек. Ягоды опускаем в горячий сахарный сироп (1 л воды + 0,5 кг сахара) и оставляем в таком виде на 8-10 ч. Плоды теперь следует отделить от сиропа и переложить в предварительно простерилизованную банку. Сироп же вновь доводится до кипения, а потом им заливаются ягоды, уложенные в стеклянную тару.
Банки с компотом лучше дополнительно пастеризовать в течение 10-20 мину. На заключительном этапе заготовки закатываются и ставятся в темное прохладное место.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль ...
Как в домашних условиях сохранить укроп на зиму
Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возмо...
Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по...
Лучшие рецепты варенья из крыжовника: царское, изумрудное, с грецкими орехами
Не каждую ягоду называют царской… Однако крыжовник удостоился такой че...
Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их ...
Рецепты из лепестков роз – варенье, сироп, настойка
Варенье из лепестков роз с давних времен считается изысканным лакомств...
Заготовка для Оливье на зиму (огурцы, зеленый горошек) – фото рецепт
Очень удобно, когда зимой достаешь из погреба баночку соленья, которое...
Грибы вешенка, маринованные на зиму в банках, рецепт
В списке самых популярных заготовок на зиму числятся грибы. Это могут ...

1 коммент

  1. Алина:

    А почему сушить шиповник требуется обязательно в сушилке или духовке? Раньше например, таких средств не было. К тому же, поздней осенью можно будет собрать уже сушеный. Я просто раскладываю на бумагу в комнате и через три он готов.

Ваше мнение о статье