Заготовки в мультиварке на зиму (варенье, джемы, соусы)


Заготовки в мультиварке на зиму (варенье, джемы, соусы)В разгар летних хлопот на кухне на помощь хозяйкам приходит мультиварка. Самые опытные прямиком «из печи» закатывают икру, компоты и джемы.
Во-первых, экономится много времени, а во-вторых, как считают некоторые, вкус консервации становится насыщеннее.
Приведем несколько показавшихся интересными рецептов, на основе которых по тому же принципу вы можете сделать свои заготовки на зиму в мультиварке из имеющихся фруктов.

Варенье из черешни в мультиварке
Для приготовления варенья надо по рецепту на 1 кг черешни – 1 кг сахара. Промыть, отделить от косточек, засыпать сахаром и оставить на ночь. К утру сахар в черешне полностью растворится.
Эту массу вылить в чашу, добавить сок и цедру одного лимона. Включить режим «Выпечка» (можно «Тушение») и довести до кипения. В массу можно добавить очищенный и нарезанный кружочками киви (5 шт.) или горсть крыжовника для кислинки, перемешать и варить еще 10 мин.
Готовое варенье разлить в небольшие стерилизованные баночки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника
Для того, чтобы варенье из крыжовника в мультиварке получилось очень ароматным, хорошо добавить в него 1 кг киви и 1 лимон на 1 кг крыжовника. Но можно обойтись и без киви.
Киви очистить от шкурки. С лимона снять цедру, выжать сок. Крыжовник очистить от хвостиков, помыть и перемолоть блендером. Ягодную массу протереть через сито.
В чашу мультиварки вылить протертый крыжовник, киви, цедру и сок лимона, высыпать сахар (900 г). Все перемешать, включить «Тушение» и довести до кипения, помешивая. Варить полчаса, затем горячее варенье разлить в стерилизованные баночки, закатать на зиму крышками.
варенье на зиму в мультиварке рецепты

Кисло-сладкое варенье
Грейпфрут – 6 шт., лимон – 2 шт., сахар – песок – 700-800 г.
С вымытых грейпфрутов очистить кожуру. Разделить на дольки, снять пленку. Разрезать каждую на 3 части, попутно удаляя косточки, сложить мякоть в мультиварку. Цедру лимона натереть на терке. Из мякоти выжать сок. Добавить сок, цедру и сахар к грейпфрутам, перемешать.
Поставить режим «Тушение» мультиварки на 1,5-2 ч. Иногда приоткрывать крышку, помешивать варенье. Когда загустеет, разлить по чистым сухим банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками. На плите такое лакомство варить тоже около 2 ч. Остудить, дать настояться 30 мин., разложить по банкам. Стерилизовать необязательно.

Джем из дыни в мультиварке
1 кг дыни, 500 г сахара, 1 крупный лимон.
Дыню и лимончик вымыть. Дыню очистить от кожуры и семян. Нарезать мякоть кубиками и положить в чашу мультиварки. Засыпать сахаром и «забыть» про нее на 3-4 ч. Когда выделится много сока, добавить пропущенный через мясорубку лимон вместе с кожурой (предварительно удалив семена) и поставить режим «Выпечка» на 40 мин. Крышку не закрывать. Затем дать джему полностью остыть.
Сделать так еще 2 раза. Но перед последним разом массу, превращая ее в пюре толкушкой, поставить уже не на 40 мин., а на 1 ч. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и остудить под одеялом.

Цукаты в мультиварке
Цукаты требуют долгого времени для приготовления в мультиварке , но поверьте, это того стоит! Нужно взять 300 г корок цитрусов, 450 г сахара, 300 мл воды. Корки произвольно измельчить, залить водой, поставить в холодильник на 3 дня, каждые сутки меняя воду. Затем выложить корки в чашу мультиварки, залить водой, поставить программу «Суп» или «Варка» на 20 мин. После откинуть на дуршлаг. Снова положить в чашу, засыпать сахаром, добавить воды, перемешать. Установить программу «Плов» или «Тушение» на 2 ч. Вынуть, дать обсохнуть. Хранить в стеклянных банках.

Варенье из грецких орехов

Для большинства регионов России варенье из грецких орехов – конечно, диковинка. Но если есть возможность – удивите гостей необычным десертом. Главное, чтобы орехи были молочной спелости.
С 2 кг орехов снять кожицу, залить водой, оставить на сутки, каждые 6 ч. меняя воду. С утра приступить к варке.

Сначала сироп: в чаше мультиварки залить 8 стаканов сахара 4 стаканами воды, прокипятить и выложить орехи. Поставить режим «Варка» на 20 мин., дають остыть. За это время сироп становится достаточно густым, но если вы любите гуще и послаже – можно всыпать еще 4 стакана сахара, снова включить режим «Варка» на 10 мин., затем режим «Тушение» на 40 мин. Добавить специи (по 5 бутончиков гвоздики и звездочек бадьяна).
Далеко лучше не отходить – периодически помешивать и проверять готовность методом «капли» (ложкой капнуть сироп на блюдце, капля должна держать форму). Стерилизовать над кастрюлей с паром баночки 10-15 мин., прокипятить крышки, разложить варенье и закатываю.

Варенье из плодов фейхоа в мультиварке
Экзотическое варенье из плодов фейхоа, напоминающих по вкусу одновременно землянику, киви и ананас, лучше сварить не на плите, а в мультиварке. Это самый щадящий способ.
Фейхоа -1,5 кг, сахар -1,4 кг, вода – 1,5 стакана, лимон -1 шт.

Плоды фейхоа промыть и разрезать пополам. Чайной ложкой достать мякоть из половинок, засыпать ее сахаром и оставить на полчаса. Выдавить лимонный сок и натереть цедру на мелкой терке.
В мультиварку вылить воду, выложить фейхоа с сахаром, сок и цедру лимона. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 45 мин. В процессе варки через каждые 10-15 мин. открывать крышку и деревянной лопаточкой перемешивать варенье во избежание пригорания. Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Яблочный соус
Чтобы приготовить в мультиварке яблочный соус, надо примерно 1 кг яблок (любого сорта, подойдут даже слегка подпорченные). Очистить их от сердцевины и плодоножки, вырезать подпорченные места. Шкурку можно не счищать.
Отдельно сварить сироп. Смешать 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, по 1/2 ч. л. корицы и мускатного ореха и другие специи по вкусу.
Затем переложить все в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» или «Тушение» и оставить на ночь (8-10 ч.). Готовый соус должен загустеть. Затем измельчить массу в блендере и разложить по чистым банкам. Хранить в холодильнике.
Готовьте с соусом выпечку, намазывайте на хлеб или подавайте как приправу к мясу.
Такой яблочный соус – отличная замена сливочного или растительного масла в выпечке. Замените в рецепте половину порции масла соусом, так вы сократите калорийность готового изделия как минимум вдвое!

Рецепт горчицы в домашних условиях
Все мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о...
Как правильно сушить мяту в домашних условиях?
Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...
Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по...
Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их ...
Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизации
Безупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт...
Кулинарные рецепты из цветов липы: чай, варенье, вино, паста
Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы ли...
Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы
Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых замо...
Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты
Ассорти - самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: о...

Ваше мнение о статье