Заготовки в мультиварке на зиму (варенье, джемы, соусы)


Заготовки в мультиварке на зиму (варенье, джемы, соусы)В разгар летних хлопот на кухне на помощь хозяйкам приходит мультиварка. Самые опытные прямиком «из печи» закатывают икру, компоты и джемы.
Во-первых, экономится много времени, а во-вторых, как считают некоторые, вкус консервации становится насыщеннее.
Приведем несколько показавшихся интересными рецептов, на основе которых по тому же принципу вы можете сделать свои заготовки на зиму в мультиварке из имеющихся фруктов.

Варенье из черешни в мультиварке
Для приготовления варенья надо по рецепту на 1 кг черешни – 1 кг сахара. Промыть, отделить от косточек, засыпать сахаром и оставить на ночь. К утру сахар в черешне полностью растворится.
Эту массу вылить в чашу, добавить сок и цедру одного лимона. Включить режим «Выпечка» (можно «Тушение») и довести до кипения. В массу можно добавить очищенный и нарезанный кружочками киви (5 шт.) или горсть крыжовника для кислинки, перемешать и варить еще 10 мин.
Готовое варенье разлить в небольшие стерилизованные баночки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника
Для того, чтобы варенье из крыжовника в мультиварке получилось очень ароматным, хорошо добавить в него 1 кг киви и 1 лимон на 1 кг крыжовника. Но можно обойтись и без киви.
Киви очистить от шкурки. С лимона снять цедру, выжать сок. Крыжовник очистить от хвостиков, помыть и перемолоть блендером. Ягодную массу протереть через сито.
В чашу мультиварки вылить протертый крыжовник, киви, цедру и сок лимона, высыпать сахар (900 г). Все перемешать, включить «Тушение» и довести до кипения, помешивая. Варить полчаса, затем горячее варенье разлить в стерилизованные баночки, закатать на зиму крышками.
варенье на зиму в мультиварке рецепты

Кисло-сладкое варенье
Грейпфрут – 6 шт., лимон – 2 шт., сахар – песок – 700-800 г.
С вымытых грейпфрутов очистить кожуру. Разделить на дольки, снять пленку. Разрезать каждую на 3 части, попутно удаляя косточки, сложить мякоть в мультиварку. Цедру лимона натереть на терке. Из мякоти выжать сок. Добавить сок, цедру и сахар к грейпфрутам, перемешать.
Поставить режим «Тушение» мультиварки на 1,5-2 ч. Иногда приоткрывать крышку, помешивать варенье. Когда загустеет, разлить по чистым сухим банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками. На плите такое лакомство варить тоже около 2 ч. Остудить, дать настояться 30 мин., разложить по банкам. Стерилизовать необязательно.

Джем из дыни в мультиварке
1 кг дыни, 500 г сахара, 1 крупный лимон.
Дыню и лимончик вымыть. Дыню очистить от кожуры и семян. Нарезать мякоть кубиками и положить в чашу мультиварки. Засыпать сахаром и «забыть» про нее на 3-4 ч. Когда выделится много сока, добавить пропущенный через мясорубку лимон вместе с кожурой (предварительно удалив семена) и поставить режим «Выпечка» на 40 мин. Крышку не закрывать. Затем дать джему полностью остыть.
Сделать так еще 2 раза. Но перед последним разом массу, превращая ее в пюре толкушкой, поставить уже не на 40 мин., а на 1 ч. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и остудить под одеялом.

Цукаты в мультиварке
Цукаты требуют долгого времени для приготовления в мультиварке , но поверьте, это того стоит! Нужно взять 300 г корок цитрусов, 450 г сахара, 300 мл воды. Корки произвольно измельчить, залить водой, поставить в холодильник на 3 дня, каждые сутки меняя воду. Затем выложить корки в чашу мультиварки, залить водой, поставить программу «Суп» или «Варка» на 20 мин. После откинуть на дуршлаг. Снова положить в чашу, засыпать сахаром, добавить воды, перемешать. Установить программу «Плов» или «Тушение» на 2 ч. Вынуть, дать обсохнуть. Хранить в стеклянных банках.

Варенье из грецких орехов

Для большинства регионов России варенье из грецких орехов – конечно, диковинка. Но если есть возможность – удивите гостей необычным десертом. Главное, чтобы орехи были молочной спелости.
С 2 кг орехов снять кожицу, залить водой, оставить на сутки, каждые 6 ч. меняя воду. С утра приступить к варке.

Сначала сироп: в чаше мультиварки залить 8 стаканов сахара 4 стаканами воды, прокипятить и выложить орехи. Поставить режим «Варка» на 20 мин., дають остыть. За это время сироп становится достаточно густым, но если вы любите гуще и послаже – можно всыпать еще 4 стакана сахара, снова включить режим «Варка» на 10 мин., затем режим «Тушение» на 40 мин. Добавить специи (по 5 бутончиков гвоздики и звездочек бадьяна).
Далеко лучше не отходить – периодически помешивать и проверять готовность методом «капли» (ложкой капнуть сироп на блюдце, капля должна держать форму). Стерилизовать над кастрюлей с паром баночки 10-15 мин., прокипятить крышки, разложить варенье и закатываю.

Варенье из плодов фейхоа в мультиварке
Экзотическое варенье из плодов фейхоа, напоминающих по вкусу одновременно землянику, киви и ананас, лучше сварить не на плите, а в мультиварке. Это самый щадящий способ.
Фейхоа -1,5 кг, сахар -1,4 кг, вода – 1,5 стакана, лимон -1 шт.

Плоды фейхоа промыть и разрезать пополам. Чайной ложкой достать мякоть из половинок, засыпать ее сахаром и оставить на полчаса. Выдавить лимонный сок и натереть цедру на мелкой терке.
В мультиварку вылить воду, выложить фейхоа с сахаром, сок и цедру лимона. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 45 мин. В процессе варки через каждые 10-15 мин. открывать крышку и деревянной лопаточкой перемешивать варенье во избежание пригорания. Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Яблочный соус
Чтобы приготовить в мультиварке яблочный соус, надо примерно 1 кг яблок (любого сорта, подойдут даже слегка подпорченные). Очистить их от сердцевины и плодоножки, вырезать подпорченные места. Шкурку можно не счищать.
Отдельно сварить сироп. Смешать 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, по 1/2 ч. л. корицы и мускатного ореха и другие специи по вкусу.
Затем переложить все в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» или «Тушение» и оставить на ночь (8-10 ч.). Готовый соус должен загустеть. Затем измельчить массу в блендере и разложить по чистым банкам. Хранить в холодильнике.
Готовьте с соусом выпечку, намазывайте на хлеб или подавайте как приправу к мясу.
Такой яблочный соус – отличная замена сливочного или растительного масла в выпечке. Замените в рецепте половину порции масла соусом, так вы сократите калорийность готового изделия как минимум вдвое!

Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецепты
О пользе печени трески написано немало, она содержит - легко усваива...
Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условиях
Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Совет...
Тушенка в домашних условиях – рецепт по ГОСТу (как сделать в духовке, мультиварк...
Консервированное мясо, тушеное в собственном соку, а проще - тушенка, ...
Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фото
Современные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это ...
Вкус лета холодной зимой: как правильно замораживать фрукты и ягоды
Вишня, ежевика, черника, малина, дыня… Чтобы и в зимний период получат...
Соленый арбуз на зиму в банках, рецепт с фото
Все мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво ...
Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...
Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты
Ассорти - самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: о...

Ваше мнение о статье